2019/03/31 - 2019/03/31
しんさん
週末3月31日、サクラを見に根岸の「馬の博物館」、「根岸競馬記念公苑」と「根岸森林公園」を散策。
根岸森林公園のスケールのでかさとサクラの見事さに感激。
こんな所でゆっくりお花見したい。
中でも「第一馬見所」のような観光スポットが横浜にあったことに驚き。
横浜駅そごうのバスターミナルから出発して 、バスから眺めた、みなとみらいの景色です。
バスの中です。料金は先払いで一律です。
横浜駅前そごう近くのバスターミナルから乗車して、「馬の博物館」前のバス停「溝の上」で下車。
「馬の博物館」に到着。写真は「馬の博物館」入口の正面です。
「馬の博物館」入口にある標識です。「根岸競馬記念公園」でもあるようです。
「馬の博物館」の敷地に入ると、博物館の施設がまずあります。この日は午後後半に来たので、博物館は次の機会に取っておきます。
馬の記念碑の像と遠くの横浜の景色がマッチしてます。
博物館の敷地内の造園にも、馬の形に造形された気がたっていました。シュールです。
「馬の博物館」の園内のゲートです。馬のオブジェが格好良い。
「根岸競馬記念公苑」の敷地内です。
「ポニー・センター」と標識のある建物を発見。
ここで、馬を飼育しているみたいです。 -
「根岸競馬記念公苑」の敷地内です。
乗馬の見学、体験ができるコーナーのようです。 -
「根岸競馬記念公苑」の敷地内です。
この先は「根岸森林公園」に向かう道のりに、サクラの並木があり見事です。 -
ここから「根岸森林公園」。想像もつかないスケールの大きい広場が広がっています。
まるでゴルフ場のようです。 -
「根岸森林公園」の敷地内です。「桜山」のサクラの花をアップに撮影。キレイに咲いてます。
「根岸森林公園」の敷地内です。「桜山」のサクラの花を、もう一ヶ所をアップに撮影。遠くのサクラの木との遠近感を付けてキレイに撮影できました。
「根岸森林公園」。ここの木のサクラもキレイに咲いてます。
「根岸森林公園」敷地内の「桜山」にて。
続いて、ここの木のサクラもキレイに咲いてます。枝が幹並に太くて長い枝のサクラの木を発見。 -
「根岸森林公園」敷地内の「桜山」にて。
先ほどの枝が幹並に太くて長い枝のサクラの木を、自分の中では珍しく、もう一枚撮影。
枝が非常に長く、サクラの花も見事に咲いています。風情があります。 -
「根岸森林公園」の敷地内です。
手前の「花畑」の菜の花畑と奥の「桜山」のサクラの木との風景です。
ここでのお花見が気持ち良さそう。 -
別の角度から「芝生広場」を撮影。たいへん広大です。
「根岸森林公園」。「芝広場」から、さらに先にある「第一馬見所」に向かう途中も、道のりが長く、その広さを実感出来ます。
「根岸森林公園」の「芝生広場」の風景です。
山サクラです。ここだけ花びらが白いです。
ここも「根岸森林公園」の「芝生広場」敷地内です。 -
「根岸森林公園」です。芝広場を見張らせるスポットもあります。
「根岸森林公園」の旧第一馬見所がある区域に入ります。入口には写真の通りの標識があります。
同じく「第一馬見所」がある区域の入口には、常識の他、常識のような案内図があります。
公園が非常に広いので助かります。
案内図から見て、北上しています。 -
「ふれあい広場」に入りました。先ほどの「芝広場」に続き、広々とした広場に、奥の景色には観光スポット「第一馬見所」の要塞のようなシルエットが見えます。
メインの観光スポット「第一馬見所」です。写真に収まらないほどの建物の幅と高さに驚きです。
古い建物らしく表面には植物の蔓がはって、雰囲気が出てます。
インターネットで見るとこの蔓から緑が繁っていて「ジブリ」に出てくる古代要塞のような光景になっている時もあるようです。 -
正面から見た「第一馬見所」の外観です。3つのタワーがあり、横に広く一枚の写真に収まりません。
こんなスポットが横浜にあったなんて驚きです。 -
なんとか全て収まるように角度と距離をとって撮影しました。こうして見ると良い写真が撮れました。
背景にサクラも入れたかったですが、壮大すぎて叶いませんでした。 -
「第一馬見所」の見晴らし広場には、「根岸森林公園」の歴史、建物の設計等の解説が書かれた石碑がいくつか展開されています。
「第一馬見所」前の解説の一つです。
「根岸森林公園」のとなりには、立ち入りができませんが「米国海軍が管理する住宅区域」があります。写真はその入口のゲートです。
「根岸森林公園」側から見た「米国海軍管理の住宅区域」です。アメリカと日本の国旗が上がってます。中の敷地がどうなっているか興味がそそりります。
お花見
神奈川 の旅行記