ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央ヨーロッパ12日間の旅、<br />成田空港10:55、オーストリア航空にて「ウィーン」に到着です。<br />乗り継いで、その日のうちにドイツ・フランクフルトに入りました。<br /><br />「ドイツ」⇒「チェコ」⇒「オーストリア」⇒「スロバキア」<br />⇒「ハンガリー」そして「ウイン空港」から日本に帰ります。<br /><br />日本では秋の色を濃くしていく時期ですが、中央ヨーロッパは<br />どんな季節彩なのでしょうか。<br /><br />

中央ヨーロッパを往く①始まりはドイツ

2009/10/19 - 2009/10/30

jetstream

jetstreamさん

中央ヨーロッパ12日間の旅、

「ドイツ」⇒「チェコ」⇒「オーストリア」⇒「スロバキア」
⇒「ハンガリー」そして「ウイン空港」から日本に帰ります。

日本では秋の色を濃くしていく時期ですが、中央ヨーロッパは
どんな季節彩なのでしょうか。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ウィーン空港17:35発、フランクフルト空港着、19:10
    そこからバスで夜9時頃にホテルに到着しました。
    このホテル、道路から階段でした。 ポータが居ないので自分で
    荷物を持ちあげながら運びました。('_')

今夜の部屋です。早速TVの電源を入れました。
    あ~っ!、またヨーロッパに来ました。(^^)/

翌朝、しっかり食べました。 野菜系が欲しいのですが・・・
    この後、バスに乗りライン川沿いにリューデスハイムに向かいます。

ライン川はスイスアルプスを源流としてオランダ沖の北海に注ぐ
    全長1230kmの大河です。
    ライン川には多くの古城が有ります。
    高台にそびえるグーテンフェルス城、現在はホテルとして使用。

城の名前が分かりません。(-.-)

プファルツ城、ライン川の通行税徴収のため、14世紀に建てられた城で、
    内部は博物館として使われています。

12世紀に建てられたシュターレック城、20ユーロ代から宿泊できる
    古城ユースホテルとして使われています。

ライン川沿岸で最も古い城とされるライヒェンシュタイン城、
    13世紀には盗賊の巣窟となっていた悪名高い城でしたが、
    今では博物館になっています。

ラインシュタイン城は、ライン川で最も美しいといわれる古城のひとつ。
    現在では古城ホテル、レストランとして使われています。

約1時間ライン川沿いを走り、リューデスハイムに到着しました。

お洒落な街です。

レストランでしょうか、庭先が綺麗でした。

街の路地(つぐみ横丁)も中世の雰囲気がいっぱいです。

その印象的な名前は、通りに面した建物の屋根の上に設けられた、
    つぐみ鳥の飾りに由来するそうです。

全長わずか150mほどの小さな路地ですが、「世界で一番陽気な小路」
    と称されています。

ショーウインドウには可愛い人形がいっぱい並んでいました。

今日のランチの場所です。

レストランでは、生演奏をしていました。つぐみ横丁の左右には
    ワイン酒場が多く、レストランでもこうした演奏が昼夜行われて
    いるとのこと。(^^♪

スープ

ソーセージとジャガイモでしょうか。

リューデスハイムのぶどう畑、後ろにはゴンドラが見えました。
    この後は、古都ハイデルベルグへと向かいます。

丘の上のハイデルベルグ城に到着。

右手を見ると、城壁の向こうに城の建物が見えます。

城内に入るため石橋を渡ります。

石橋の向こうは城内に続く城壁の門です。

城のテラスからはネッカー川に架かるカールテオドール橋(レンガ造り)
    と街並みが一望できます。

建物の前にワイングラスを片手に持つ貴族の方が・・・

城の敷地内にあるワイン樽、いったい何本分のワインが入りのでしょうか。
    正解は世界最大級直径7m、長さ8.5m、容積222000?です。

樽の上まで階段でのぼれました。結構高いですね。

敷地内にあったドイツ薬事博物館。

ここには19世紀の修道院にあった調剤室が展示されていました。

さて、ネッカー川まで下りてきた所で、
    カールテオドール橋へと向かいます。

橋からハイデルベルク城の全景を見ることができました。

城を背景にして。

橋の門を通り抜け、旧市街へと行きます。

旧市街。

ここからも、城を見ることができました。

今夜の夕食はレストランでのチキン料理でした。
    食事後、バスでフランケンタールのホテルに向かいます。

10月21日(3日目)、朝10時過ぎにローテンブルグの街に到着です。

街を散策です。

途中で子供たちと会いました。

ローテンブルクはドイツ南部のバイエルン地方にある街です。

おもちゃ箱のような可愛い街です。

マルクト広場。左の建物が「市庁舎」です。
    16世紀に建てられたルネッサンス様式で、広場に面している
    バロック様式のアーケードは17世紀に増築したものです。
    正面が「市参事会酒宴館」でその昔、市参事会で仕事を終えた
    市議達がお酒を飲みながら慰労していたところだそうです。
    昔はおおらかだったのでしょうね。

酒宴館の上部にあるのが1683年に造られた仕掛け時計です。

ほんと、おもちゃ(レゴ?)のような建物ですね。

白い建物が13世紀にゴシック様式で造られたものでこちらも市庁舎
    として使われています。

ちょっと寄ってみたい路地です。

店の看板も可愛いです。

看板一つにも、ヨーロッパの歴史を感じます。

一つ一つの建物、手入れが行き届いているのですね。

調和がとれた街並です。

お昼のレストラン。

入口の周りがとても綺麗に飾ってありました。

お昼のロールキャベツ。
    昼食後はロマンチック街道を走り、ヴィースへ向かいます。

ヴィースの「巡礼教会」です。

駐車場にもどる道で、牛が牧草を食べていました。
    のどかですね。

あくまでも、のどかさがいっぱいの景色でした。

ノイシュバンシュタイン城の駐車場に到着。
    ここから歩いて坂道を上り、お城までいきます。

マリエン橋から見たノイシュバンシュタイン城

このお城のエピソードはちょっと悲しい物語があるとのことです。

城のまじかに来ました。

このお城、実は産業革命後(日本は明治時代)に建てられ、それほどの
    歴史的建造物ではないそうです。(鉄骨コンクリート造り)('_')

お昼です。ドイツ風ラビオリだそうです。

ドイツ南部の街、レーゲンスブルクの街に着きました。

ドナウ川に1146年に架けられた石橋を渡ります。
    前方に大聖堂(1869年)の塔が見えます。

正面の可愛らしい塔の建物が、塩の倉庫・ザルツシュターデルです。
    アルプスから採られた塩をここで保管していたらしいです。

色合いの調和がいい建物。

ドイツと言えば、ソーセージ。ドイツ最古のソーセージ屋さんが
    この石橋のたもとにあります。

お店の中では調理中でした。

ドイツ最古のアーチ型石橋、十字軍もこの橋を渡って遠征したそうです

石橋を再び渡って、駐車場のある街に戻ります。

ほんと、何度見ても可愛らしい街でした。

バスは約4時間(260km)かけてチェコ・プラハへと走り続けます。

チェコ・プラハのホテルにチェックインしました。
    明日は、プラハの歴史地区でプラハ城、カレル橋などを見て歩きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 322円/日~

ドイツの料金プランを見る