神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年春休み二泊三日で神戸母娘旅。<br />母娘旅4 回目は国内に。お楽しみは南京町にカフェ巡りと神戸牛(o^^o) 食べ歩き旅です…<br />国内もエクスペディアで予約。新幹線より飛行機の方が安かったので、春休みの私たちは平日のオフタイム利用で旅費を抑え、美味いものを食べようと…    羽田空港から神戸空港  初スカイマークです。<br /><br />3月初旬コロナの影響が心配でしたが、既に予約していましたので、マスクをして行ってきました…<br />どこもコロナウィルス対策されていましたし、平日でもありましたが、空いていました。<br />3月初旬に出かけた神戸<br />また行きたい~と思って帰ってきました(^。^)<br />自粛生活の今、<br />早くコロナが収束して、また旅行に出かけられる日が早く戻ってきて欲しいと願うばかりです!<br /><br />1日目<br />早朝のスカイマークで羽田空港発~神戸空港へ。ポートライナーで宿泊のポートピアホテルに荷物を預けて神戸観光に~♪

2020 春休み神戸母娘旅 前半 北野~メリケンパーク散策♪

2020/03/03 - 2020/03/05

旅行記グループ 2020 神戸

chikofuu

chikofuuさん

2020年春休み二泊三日で神戸母娘旅。
国内もエクスペディアで予約。新幹線より飛行機の方が安かったので、春休みの私たちは平日のオフタイム利用で旅費を抑え、美味いものを食べようと… 羽田空港から神戸空港 初スカイマークです。

3月初旬に出かけた神戸
また行きたい~と思って帰ってきました(^。^)
自粛生活の今、

1日目

スカイマーク 私鉄 徒歩
エクスペディア

羽田空港から早朝便で向かいます。初のスカイマーク!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ネスレとコラボのキットカット
    各地とスカイマーク機のイラスト入り
    かわいい!
    ~Have a break, have a good flight! ~

無事神戸空港に定刻で到着。約1時間20分のフライト。
    神戸空港は海の上に滑走路。晴れていたので景色も良く見えました。

神戸空港 (マリンエア) 空港

コンパクトな神戸空港。ポートライナーへの乗り継ぎも便利。

神戸空港駅

ポートライナーというモノレールで、空港から移動します。

思ったより本数もあり便利でした。帰る頃に気がつきましたが、何回も乗ったので、二人だったし、回数券を購入すれば良かったなぁ~と。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

神戸空港と三宮を結ぶポートライナー by chikofuuさん

海の上を渡っていきます。眺めも良かったです。

ポートライナー駅から直結、宿泊の「神戸ポートピアホテル」へ。
    荷物を預けに…
    広々としたロビー

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

ポートアイランドの高層ホテル 楕円の形が特徴的 by chikofuuさん

新型コロナウィルス対策されてました。

ちょうどひな祭りの時で、立派なお雛様が飾られていました(╹◡╹)

荷物を預けて、神戸観光へ♪
    ポートライナーでも拠点となる三宮へ…

三宮は賑やかな繁華街でした。阪急百貨店にショッピングビルに地下街。3日間いろいろ散策しました!

神戸旅行が決まり、行きたかったカフェ『FREUNDLIEB』
    神戸で人気の 教会の礼拝堂を改装して作られたカフェ♪

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

神戸の教会を改装した素敵なカフェ by chikofuuさん

開放的な吹き抜けで、神聖な雰囲気
    素敵なカフェでモーニング♡からスタート!

お水と一緒に焼き菓子も!

• ◇モーニングプレートは、カゴに入ったパンから2個を選び、ジャム&amp;バターとドリンクのセット

◇モーニングプレートは、カゴに入ったパンから2個を選び、ジャム&バターとドリンクのセット

◇モーニングサンドウィッチは、サラダのドレッシングを選びドリンクとセット

老舗でお洒落、美味しいパンにテンション上がりました~

1階のショップでは、美味しそうなパンやスイーツも~~
    もっと食べたかった、買いたかったーー!
    でもまだ旅は始まったばかり、我慢しましたーー(//∇//)

初日はとても良い天気で、青空の下気持ち良く散策。
    まずは北野の異人館散策。「風見鶏の家」

風見鶏の館 名所・史跡

凄ーい坂を登り「うろこの家」へ。
    こちらは入館して、見学しました。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

幸運を呼ぶ猪(ポルチェリーノ)
    パワースポットで、鼻を撫でて…

北野の異人館散策 急坂も多く回ってきたところで
    『神戸六甲牧場』のスペシャルミルク

全国ランキング1位の 六甲牧場のソフトクリーム
    うん!濃厚でマジ美味し~~い!

お天気も良く暖かかったので、益々美味しかった(o^^o)
    溶ける~~

神戸の北野異人館巡りでは必ず通る、来てみたかったスタバ

異人館散策の後に
    『STARBUCKS』神戸北野異人館店へ

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

神戸の人気 登録有形文化財のスタバへ  by chikofuuさん

この白とグリーンの素敵な建物!北野物語館

登録有形文化財のスタバ

1階にも2階にも個性の違ういくつかの部屋があります。

洋館の店内、アンティークなどで当時の雰囲気を感じられ、優雅なカフェタイム過ごせました…

◇ドリップコーヒー アイス Tall

急坂の北野を散策してきて、洋館の素敵なカフェで一息(*^^*)

今日はせっかくお天気なので、頑張って、地下鉄海岸線で移動 海方面へ「メリケンパーク」

神戸は山側、海側って言うんですね。
    本当に街がコンパクトで、山と海が近いですね…

メリケンパーク 公園・植物園

• 「BE KOBEモニュメント」を見に~<br /><br />神戸港震災メモリアルパークも見ました。

「BE KOBEモニュメント」を見に~

神戸港震災メモリアルパークも見ました。

Instagramで可愛いと思っていた大阪北浜のカフェ
    3号店が1月8日に神戸元町にオープンしてた~『SCHOOL BUS COFFEE STOP MOTOMACHI』

SCHOOL BUS COFFEE STOP MOTOMACHI グルメ・レストラン

番号札がスクールバスのキーホルダー

◇フラットホワイト
    ◇ラテ
    ◇バナナブレッド

こだわりのコーヒーにラテアートだったり、焼き菓子がコーヒーフィルターに入っていたり心憎い~

素敵なインテリアのお洒落カフェで癒されました♡

神戸の老舗パン屋さん 寄ってみました… (*^^*)
    『イスズベーカリー』本店

三宮近辺で何ヶ所か見かけました。

お惣菜パンからスイーツ系まで種類豊富!いろいろ食べたかっけど、次の日の朝に食べる分を購入。

パン屋さん激戦区で長く愛されているお店。
    いいですね!

三宮で、偶然お洒落なパン屋さんを見つけ、その隣の姉妹店のとても美味しいビストロ『LE BOOZY』に出会いました♪

LE BOOZY グルメ・レストラン

神戸で美味しいビストロに出会う! by chikofuuさん

食べたかったパン屋さん『THE BAKE』のパンがお通しのパテと一緒に♪

手作りのどのお料理も絶品
    ◇おまかせの前菜 5品

特にこのヘレステーキが最高!!
    ボリュームあったのに、ぺろっと(o^^o)
    口コミの「このシェフが作るなら間違いない」のコメント通りでした…(≧∀≦)

食べたかったパン屋さん『THE BAKE』
    帰りには、この姉妹店のパンをお土産に頂いて、大喜び(≧∀≦)

絶品肉料理とアットホームな雰囲気♪ 是非また伺いたいです!
    (近くだったらなぁ~~)

THE BAKE グルメ・レストラン

朝早くから出かけ、満腹になって初日を堪能。
    すっかり遅くにチェックインです(//∇//)

明日は雨予報なので、ゆっくり休もうと思います…