東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を撮りに京都に来て2日目です。今日はバスで慈照寺(銀閣寺)まで行き哲学の道を通って平安神宮まで行く予定です。桜は醍醐寺ほどではありませんがそこそこ咲いておりこの度の目的をほぼ達成できそうです。桜を撮るのに満足できたらあとは訪れたことのないところをひとつずつ見て回るつもりです。

桜を撮りに京都へ<慈照寺(銀閣寺)から平安神宮へ>

2020/03/25 - 2020/03/27

旅行記グループ 桜を撮りに京都へ

おさる

おさるさん

新幹線

バス1日券を買って銀閣寺道で降り銀閣寺に向かいます。

誰もいません

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

人が映り込まずに写真が撮れるとは!

ここから哲学の道です。

桜はまだ咲き始めたばかりと言ったところでしょうか。

この木は満開ですね!

安楽寺は開いていませんでした。

霊鑑寺です。

ここに植っている木は間違いなく椿です。

観光客も少なく、なかなか静かで良いところでした。

大豊神社です。

この桜も見事でした!

そろそろ12時になるところだったので、疲れ果てて食事のできるところを探しました。Googleマップ先生に尋ねるとここを紹介してくれたのでやってきました。
    立派な外観に少々びびります。メニューがあるのですが値段が書いてありません。水を撒いていた従業員の方が「空いてますよ」と言うので入りました。

六盛 グルメ・レストラン

手おけ弁当は美味しかった by おさるさん

この店の売りの手桶弁当3,300円とても美味しかった!内容を考えれば妥当か安いくらいでした。大満足。

充分休んだので平安神宮にやってきました。
    でかい!

平安神宮 寺・神社・教会

ここをじっくり見ていると今日は他に何もできそうもないのでざっと見て終わりにしてしまいました。また今度来たときにじっくり見よう。

詩仙堂です。静かで落ち着いたところでした。
    観光客も少なく時間に追われない観光をするときにまたきても良いかなと思わせるところでした。

カタクリです。初めて見ました。

圓光寺です。ここも静かなところでした。

ここの枯山水は砂紋が独特です。

昔はトイレなどにこの小さな白熱電球を使っているのをよく見ましたが、最近は白熱電球すら見ることが少なくなりました。この電球は売っているのでしょうか?

圓光寺を出て帰る途中に見つけました。
    昔よく見かけましたが今は滅多に見られないでしょう。
    よく残っていたものです。

路端に咲いていたスミレです。
    大きく立派なスミレを久しぶりに見ました。
    今日の寺社散策はこれまで。ホテルに帰って娘と落ち合います。