2019/11/15 - 2019/11/30
mchkmrbさん
- mchkmrbさんTOP
2019年11月15日から11月30日までロシアに行ってきました。ロシア語のアルファベットだけしか習得できずに出発しました。VISA取得も問題なく結構好調な滑り出しではじまりました。
- 鉄道 タクシー 飛行機
- JAL
11月15日
いよいよ出発。福岡空港から成田空港そしてモスクワへ向かいます。
JL0421 TOKYO/NARITA INTL →MOSCOW/DOMODEDOVO福岡空港 空港
モスクワへ向かう飛行機のなかから見たオーロラ。
アエロエクスプレス
モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港
駅から見たホテルレニングラード。ロシア美人が親切にホテルまでの道を教えてくれました。ホテルにスムーズにチェックイン。部屋もアップグレードしてもらって大満足です。テレモークでブリヌイを食べて小さなスーパーでミネラルウォーターとおやつを購入。クレジットカードも使えて安心。このままホテルに戻ってテレビ見ました。2泊3日お世話になります。
ヒルトン モスクワ レニングラードスカヤ ホテル
2日目。朝はホテルでゆっくりして早速クレムリンへ向かいました。メトロを出たところ。国立歴史博物館前。
クレムリン。テレビや写真と同じ。
マネージ広場 広場・公園
ウスペンスキー大聖堂。
ブラゴヴェシェンスキー大聖堂
大砲の皇帝。1586年に鋳造されたそうです。実際に使ったことはないらしい。
ライトアップされた聖ワシリイ大聖堂
聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
クレムリンを囲む赤い障壁。
ライトアップされたグム百貨店。
夕食でも食べようと立ち寄ったグム百貨店内部。
モスクワ3日目。ゴーリキー公園。
プーシキン美術館。
プーシキン記念美術館 博物館・美術館・ギャラリー
救世主キリスト大聖堂。
救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
トゥヴェルスカヤ通りを歩き回っていて疲れたので入ったカフェ。アップルパイとカプチーノ。アイスクリームをのせればよかった。あっさりとしたパイでリンゴ甘煮も甘さもちょうどよくておいしいです。今日のお昼ご飯とおやつを兼ねています。
3日目の最大の楽しみはモスクワ川クルーズ。ラディソンクルーズの出発するウクライナホテル。17:00出発。
ラディソン コレクション ホテル モスクワ ホテル
クルーザーの中で頼んだボルシチ。おいしい。
クルーザーの中で頼んだデザートのアイスクリーム。ものすごくおいしい。
クレムリンを通り過ぎます。
モスクワ川からの聖ワシリイ大聖堂。
ルジニキ・スタジアム。
ルジニキスタジアム スタジアム・スポーツ観戦
ロシア連邦政府
ホワイトハウス (モスクワ連邦政府庁舎) 建造物
ウクライナホテルに到着。あっという間に時間が過ぎてしまいました。
ラディソン コレクション ホテル モスクワ ホテル
キエフスカヤ駅の外から見たウクライナホテル。これから一旦ホテルに預けていたスーツケースを取りに行って鉄道駅が3つ集まっているコムソモール広場へいきます。
キエフスカヤ駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
レニングラード駅に到着。今回すごく楽しみにしていたレッドアロー号。
レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
レッドアロー号のコンパートメントの中。テーブルにはミネラルウォーター、オレンジジュース、チョコレートなどが置いてあります。乗務員の女性も感じがよかったです。
レッドアロー号のコンパートメントの中。明日はサンクトペテルブルグです。