平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新コロナウイルス感染の勢いは全世界で留まるところを知りません。<br /><br />非常事態宣言が出されてしまうと不要不急の外出は厳しく制限されます。<br /><br />自粛ということですが、やはり遠出は難しくなります。<br /><br />非常事態宣言の第一弾は東京、神奈川、千葉、埼玉、大阪、兵庫、福岡という人口過密都府県です。<br /><br />そこで、日本、そして全世界のコロナウイルス感染の収束を祈願するために神奈川県の「非常事態宣言」発令の前日に駆け込みで家の近くの神社巡りをしましたーーー。

新コロナウイルス感染収束を祈願してーーー!

2020/04/07 - 2020/04/07

norisaさん

自粛ということですが、やはり遠出は難しくなります。

自家用車 徒歩

自宅から車で移動します。

今の時期に公共交通機関は使用がはばかられますーー。

ここは寒川、メチャクチャ立派な参道を走ります。

寒川と言っても神奈川県になじみのない方も多いと思いますが、神奈川県の中央部に近い地点で茅ケ崎の北、厚木や海老名の南といえばイメージがつかめるでしょうか?
    (といっても茅ケ崎も厚木も知らない方には説明しようがありません(苦笑))

参道沿いに桜が咲いています。

まさに、この日は満開から散り始め。

参拝日和です(笑)

神社そばの無料駐車場に車を停め、鳥居から参内します。

この寒川神社は相模の国の一宮といわれています。

この寒川神社は日本で唯一の八方除けの守護神として広く知られています。

そして、日本一御祈祷者が多い神社として知られ、その数は年間約30万件にも及ぶそうです。

その歴史的由緒、そして霊験あらたかな評判から有名な方々が参拝されていますが、例えば当時皇太子の今上天皇はじめ総理大臣の池田勇人、佐藤栄作、さらには俳優の高倉健さんなども常連だったそうです。

こちらが天皇陛下が植樹した二本の木です。

この神社の創建は雄略天皇の時代で、今から1600年前ということですから大化の改新よりもさらに古いわけです。

ところで、この手水鉢!

何が驚いたかというとーー。

何とコロナウイルス感染防止でひしゃくを取り止め、代わりに水が滴るような工夫がされています。

これで直接に手を触れなくても両手と口を清められるという工夫です!

さすが、神奈川の初詣ランキング第三位の神社の工夫です。
    (ちなみに一位は川崎大師、二位は鶴岡八幡宮です!)

そして本殿に向かいます。

まさに桜の季節ですから新緑と桜の対比が楽しめます。

狛犬もかなり巨大です。

こちらが「阿」ですね(笑)

反対側は「吽」像でしょうか。

桜が頭上にあっても迫力は減っていません(笑)

方位によって生じる災いを取り除く方除けを行う神社はあるものの、すべての方位からくる悪事や災禍を取り除き福徳開運をもたらすという八方除けの守護神は全国で唯一寒川神社だけだそうです。

これでは有名人もこぞって参拝するわけです!

御祭神は寒川比古命(さむかわひこのみこと)と寒川比女命(さむかわひめのみこと)の二柱で、寒川大明神と総称されています。

その霊験から朝廷をはじめ、源頼朝、武田信玄、徳川家代々、そして民間と幅広い信仰を受けてきたそうです。

今回は日本、そして全世界のコロナウイルス感染が早期に収束するように、超微力ながら夫婦で参拝します。

全国一のご祈祷数を誇るだけあったいろいろな方々がひっきりなしにご祈祷を受けているようです。

心からの参拝を済ませたあとは境内を歩きます。

巨大な木々の合間から青空が望めます。

今の全世界のコロナウイルス感染騒ぎはいつになったら収束するのでしょうか?

ペストやスペイン風邪の時代よりも医療技術が大幅に進歩しているおかげもありますが、もし100年前くらいに流行していたら、すでに数十万人は亡くなっていたでしょうし、今後も含めると大変な惨事となっていたことでしょうーー。

葉桜にも祈願したい心境ですーー。

ウイルスの性質上特効薬は開発しにくいわけですが、せめてワクチン開発の成功を祈ります。

噴水の池があり、その奥になにやら天狗様?のような像が建っています。

由緒はわかりませんが多くの皇族や武家に貴ばれたこの神社。

是非打倒コロナ!とお願いしたいところです。

寒川神社と次の目的地の間に軽い昼食を頂きました。

チェーン店の醤油とんこつラーメンです(笑)

さて、寒川神社を参拝し、さらに昼食を頂いた後は、さらに遠出します。

ここは相模の国の二宮、川勾神社(かわわじんじゃ)です。

神社の前には伊藤博文公の揮毫の石碑があります。

大磯に別荘を構えていた伊藤博文、この神社ともゆかりがあるようです。

鳥居の向こうにはこんな山門?があります。

ビックリするのはーー!

何と!茅葺の山門です。
    (山門というのはお寺固有のものかと思っていましたーー(苦笑))

こちらにはかなりの樹齢の杉の木と満開の桜が!

コロナウイルス感染爆発がなければ楽しい風景なのですがーー。

この神社は第11代の垂仁天皇の時代に創建されたそうです。

いずれにしろ寒川神社と並んで1500年以上前の由緒ある神社のようです。

そして、多くの皇室の庇護を受けただけでなく、小田原北条氏より鬼門守護社として格別の扱いを受けたそうですが、それはこの神社が小田原の鬼門の方角に位置していたことも関係するそうです。

また徳川家康も厚遇したようです。

御祭神は大名貴命(おおなむじのみこと)はじめ五柱ですが、今まで知らなかった神様方ですーー。

この由緒ある神社でもわずかばかりのお賽銭で
    「全世界、日本の新コロナウイルス感染騒ぎでの早期収束」
    「妻や家族の健康と幸せ」
    を祈願させていただきます。
    (あまりのお賽銭の少なさに、御祭神の方々のタメ息が聞こえそうです(苦笑))

そして、この神社は東と西に小さなお社があります。

そして、東の社には何と天照大御神はじめ多くの大物の神様のお名前が!

こんなに小さくて良いの??と心配になります(笑)

そして西の社には仲哀天皇やスサノオノミコトが祀られています。

こちらも小ささにビックリしますが、大物ゆえ大きさにはこだわらないのかもーー。

最後に今は落雷か台風で哀れな姿になった元ご神木?にご挨拶して帰路につきます。

非常事態宣言発令直前の「不要不急の外出」でしたが、我々小市民夫婦にできる限りの祈願でした。

まだまだ感染爆発は続いていますがせめて初夏あたりには収束傾向になることを祈願しつつ帰路につきましたーーーーー。

• liberty-libertyさん 2020/04/27 17:42:23
    あともう少し
    norisaさん、こんにちは!
    その後元気にお過ごしでしょうか?

立派な神社(*´∇`*)
    柄杓を使わないアイデア
    感服しました。

感染者も
    ようやく今週に入り減少してきたように感じます。
    あと少し、今少し
    お互い自粛で頑張りましょうね(≧▽≦)!!

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/27 19:01:55
    Re: あともう少し
    リバ2さん

こんばんわ。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

この寒川神社、さすがの歴史と実績です!
    神社自身のコロナウイルス感染防止の施策、さすがですね。
    きっと霊験あらたかだと信じています。

自粛の効果が出てきたらいいのですが、相変わらずのパチンコ店通い、風俗入り浸り、越境サーフィン、無断キャンプなど無法者が多いのでどうなることでしょうーー!?

リバ2さんくらい品行方正だと良いんですが(笑)
    (わらっちゃいけなせんね!)
    いよいよご自愛ください、そして待ちましょう!

norisa
  • hot chocolateさん 2020/04/26 23:41:53
    新型コロナ収束祈願
    norisaさま

こんばんは。
    新型コロナウィルスの影響で、旅にも行けない、
    自粛の日々を過ごしております。
    庭のミニ菜園の野菜たちの成長が唯一の楽しみとなっています。

寒川神社は、名前だけは知っていましたが、
    神奈川県にある神社とは知りませんでした。
    1,600年もの歴史がある神社という事ですし、
    norisaさまが全世界の人々を代表してお参りして下さったので、
    このコロナ災禍に対しても、きっとご利益があることでしょう。

4月7日のお出かけというのに、桜の花が満開というのが驚きです。
    今年は例年より早く桜も開花したので、3月中に散ってしまったかと
    思っていました。

コロナウィルスの早期の収束を願っています。
    norisaさまもご自愛くださいね。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/27 05:43:22
    Re: 新型コロナ収束祈願
    hot chocolateさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます!

まさに、コロナ自粛。
    私も妻の買い物のお伴か散歩、庭の手入れ以外はお天道様を拝んでいませんーーー。
    それにしてもコロナの収束は見通せません。
    未だに経営しているパチンコ店や風俗店、それに通う客が多数いるそうですから欧米のロックダウンが羨ましいです!

さて、ご祈祷数日本一の寒川神社、ここの由緒も相当なものです。
    代表?ではありませんが、久しぶりに自分や家族以外のお願いをさせていただきました。
    これで収束したら再拝しに行かなくては!

では、一層のご自愛くださいますように。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 白い華さん 2020/04/25 21:39:38
    コロナ・・早く、終息して欲しい。
    今晩は。
    桜に 春の花・・と、「春」は 一番、良い!季節。
    待ち!に 待った・・「春」なのに、「STAY HOME」とは、残念。
    でも、「短期間で 終われば・・」を 考えれば、しょうがないデスネ。

立派な「寒川神社」。「川勾神社」と、寺社仏閣巡り!は
    ご利益も あって、いいデスね。
    それ!は やっぱり・・「コロナ 終息」って ところでしょう。

気がつかない・・うちに、「コロナ 抗体・所持者」に なってる」って
    いいかも ?
    けっこう、日本中に 居るみたいデスヨネ。

同居の お嫁さん!が 医療関係で、「1年間は 産休」。
    「我が家は、 息子夫婦の 生後 2ヶ月。の ベビーが 居ます」ので
    本当に、気をつかってしまいます。(汗)

美味しそう!な 「とんこつ ラーメン」。
    何か、スーパーに 行くだけ!で 他は 出掛けていないなぁ~。

norisaさんの 予想では、いつ頃・・「終息しますでしょうか ?」
    先生、教えてください。
       それでは また

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/26 05:47:36
    Re: コロナ・・早く、終息して欲しい。
    白い華さん、

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

今年の花見は、それこそチラしかできない状況。
    花々が散るのをむなしく見るしかなかったですねーー。
    まさに恨みのコロナです。

で、非常事態宣言もこの日の夜に出るわけですが、既に自粛ムードですから遊びには行けません。
    ということで寒川神社、川勾神社という相模の国の一宮と二宮に訪れました。
    さすがの歴史ある神社、雰囲気も違います。

お宅では幼いお孫さんがいるので一層神経をとがらせていないとアブナイですね。
    嫌でも不要不急の外出はできませんーー。

さて、このコロナウイルス感染騒ぎですが、いったんは5月末には下火になるのでしょうが、社会的免疫ができる数年後、あるいは効果の高いワクチンができる今年末か来年中までは油断なりません。
    治療薬もいくつかできるでしょうが、これは重症化を防ぐしか効果がないので、あくまで非常用です。
    そして、発展途上国の流行はこれからですし、それが日本はじめ西欧諸国に再上陸するのも明らかですから、国内旅行は半年、一年くらいはコワイですし、海外旅行は再来年までは我慢が妥当な判断かと思います。
    それでも旅立つ英雄?もいるのでしょうが、このコロナウイルス、むしろサーズやマーズよりもタチが悪いので、おススメできませんね!!
    この程度で済めば良いのですがーーー。

では、一層のご自愛ください!

白い華

白い華さん からの返信 2020/04/26 08:39:34
    先生の「コロナ!収束・・の 見解」を 有難う御座います。
    お早う御座います。

「終息」から 最近は、「コロナを 完全・・に 消す。無くす」は 無理だろう」が 主流に なりつつあり、「収束」って 言葉になりつつあるそう。

いろいろ、難しい!コト・・を ご存知の 「norisa先生」の 旅行記・・から
    「へぇ〜、 そうなんだ〜」と 無知!な 私も 勉強させてもらってて、感謝していますヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「なるほどねぇ〜」 コロナの 収束・予測・・って どうしても、気になりますヨネ。「アメリカでは、2022年に、収束する」な〜んて 出てしまう。と
    「東京 オリンピック」は、 どうなるんだ ?
    いやぁ〜、 皆・・「オリンピック・・は 忘れてしまい、日々、コロナ・・で 大変」って 感じ。

私も、1年間は・・「こんな風〜?」って 思っているんです。
    「海外旅行は なかなか・・行かれないでしょう。し、たま〜の 息抜き!で 近場を ドライブするくらい」って 思っていますヨ。

でも、「自粛生活!の 奨励」が 出る・・前から、
    我が家!は 「長年、(老人特有・・の 出掛けること(出先)!の ない) 毎日が 自粛生活でした」ので
    「お嫁さんも、 なんか・・・当たり前!に 自粛生活 皆・・で できちゃいそうな 我が家!ですよね〜」って。。。 (笑)
    息子も、3月から 「テレワーク」なので 『おウチ!だよ。 全員集合』で 整っています。
    また、博識・・の norisaさん。 よろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/26 09:00:28
    RE: 先生の「コロナ!収束・・の 見解」を 有難う御座います。
    白い華さん

カキコありがとうございます。

コロナは今後ずっと定着して前の新型インフルエンザ並みになると思います。
    しかし、タチが悪いのが発症率が低いわりに重症化速度が妙に早いことです。
    従って数年は注意が必要ですね。

来年のオリンピックは私見では開催確率は50%以下かと。
    その方が全世界も日本もハッピーでしょう。
    森さんは「絶対来年!」と言っていますが、老いと無知の賜物でしょう(苦笑)

特効ワクチンと特効薬の出現を切望しましょう!

では、今後ともよろしくお願いいたします。

• 前日光さん 2020/04/18 23:16:25
    全人類のために。。。
    こんばんは、norisaさん。
    寒川神社&川匂神社、両方ともとても歴史の古い神社なのですねぇ。
    norisaご夫妻が誠心誠意心を込めて、全人類のためにコロナ消滅をお祈りしてくださったので、もしかしたら。。。
    神様はお賽銭の多寡でお願いをきかないということはない!と信じて、近い将来ウィルスがこの世からなくなることを願いたいですね。

それにしても寒川神社の手水鉢、ひしゃくを使わないような工夫がされていてビックリ!です。
    こんなに感染予防に留意しているのですから、早く以前のような生活ができるように、神様も人間に思し召しをしていただきたいものです。

今年は桜の開花が早かった割には、長持ちしたように思います。
    開花の後、けっこう寒い日が続いたからでしょうか?
    花の美しさを心から愛でることのできる世の中に、来年はなってほしいですね。

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/19 06:03:13
    Re: 全人類のために。。。
    前日光さん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

寒川神社や川勾神社は我が家から車で1時間以内くらいですが、両方とも大化の改新以前のかなり古い神社です。
    寒川神社は今もご祈祷数日本一ということで社殿含め広大な敷地と設備です。
    一方川勾神社は今はひっそりとして訪れる人も少ないのですが、それぞれ相模の国の一宮、二宮ということで神奈川県のNO1,2でした。

ここでの祈願が効いて、日本も収束傾向になると良いのですが、今のところその兆候はありませんね。
    非常事態宣言の出されていない県にパチンコに行ったり、飲みに行ったり、風俗、あるいはサーフィンに行ったりと不心得者が多すぎますーーー。

願わくば日本人が一致団結して自粛すればすぐにでも収束すると思いますーーー。

では、いよいよご自愛ください!!!

norisa
  • pedaruさん 2020/04/18 06:29:18
    強い味方
    norisaさん おはようございます。

さすが我らの星norisaさん、訪れる神社さえも一流ですね。pedaruのお参りする神社なら、一瞬よそ見をしただけで通り過ぎてしまいます。
    祈願する人も超一流、日本一の祈願人口、効きそうな気がしてきました。
    お陰様で安心して、不要不急でも出かけられます。おっと、これはいけません。
    今日もモグラのように自宅で妻に頭叩かれています、ってモグラたたきゲームかっ。

norisa家の年間のお賽銭の合計金額は家計予算のなん%にのぼるでしょう?累計では、お隣の土地が買えるほどだとか?おかげで我が家もつつがなく生活できます。強い味方です。ありがとうございます。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/18 09:44:49
    Re: 強い味方
    pedaru師匠

おはようございます。
    さすがにこのコロナウイルス感染の大流行、腰の重い?norisaも立ち上がりました(笑)
    神奈川には鶴岡八幡宮や川崎大師などそうそうたる神社仏閣がありますが、自宅から一番近い寒川神社から参拝巡りを初めまして、川勾神社にも足を延ばしてみました。
    でも、相変わらずの些少のお賽銭、どれだけ聞いてくれたかは?????です(苦笑)
    しかし、一流の神様、金銭の多寡でご判断を変えるものではないという神頼み的信念で臨みました!
    もし、急に収束に向かったら我々夫婦にもお恵みください、師匠!(笑)

• 琉球熱さん 2020/04/17 23:26:23
    神頼み
    norisaさん、こんにちは

ろぢかるなnorisaさんが、遂に神頼みか!
    norisaさんならこの苦境を、いつもの飄々としたノリで救ってくれると期待していたのに!
    いよいよ世紀末だ・・・

公共交通機関はほんとにヤバイですね
    私なんぞはクルマがないから、電車に乗れないとなると、ご近所をぶらぶらするしかない
    なのに週3日は出勤しなきゃならんし、わけがわからん状態になってます
    後輩の会社では週2日が在宅勤務扱い、残りは休業扱いで、当然給料も削られてしまい、後輩蒼くなってます・・・

「夏」に終わればよいですけど、まだまだ続きそうですよ
    なんとかしてください!(笑)

---------琉球熱--------

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/18 06:40:23
    Re: 神頼み
    琉球熱さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます!

ロジカルでもないのですが、さすがにこの事態、神仏にしかすがれない心境です!
    (間違っても首相や都知事にはすがれません(笑))

車がないと確かに行動範囲が狭まりますね!
    私も電車やバスは完全に乗らないようにしています。
    なので車と原チャのみで動いています(苦笑)
    勤め先も4月は閉められ、5月からですーーー。

夏に終わる?
    たぶんこの影響は数年続く感じです。
    サーズやマーズよりもずっとたちが悪そうです。
    是非ご自愛ください!!!

norisa
  • aoitomoさん 2020/04/17 22:55:23
    コロナ攻撃にもご利益ありそうです!
    norisaさん こんばんは~

『寒川神社』
    八方除けの守護神なんて聞くと、四方八方からのコロナ攻撃にもご利益ありそうです。、
    全国の神社仏閣でコロナの影響で手水鉢の使用を禁じているなか、
    水が滴るような工夫はアイディアですね。
    本当は手水鉢でしっかり手も清めたいぐらいですからね。

『川勾神社』
    寒川神社といい川勾神社といい読めない神社名が多いです。
    私なんか茅葺の山門を見ても何も気づかない凡人ですが、
    norisaさんの目配りにいつも感心します。
    小田原の鬼門の方角にあることで鬼門守護社として、
    守られてきたというのも、面白いですね。

方角に因んだ神社巡り、
    さすがnorisaさんの旅、
    ストーリーも出来上がってます。

コロナには十分に注意してお過ごしください~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/18 06:34:40
    Re: コロナ攻撃にもご利益ありそうです!
    aoitomoさん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
    皆勤賞を数百回差し上げます!(笑)
    常連の方の中で際立った律義さ、痛み入ります!!(笑)

さて、寒川神社はご祈祷シェア?日本一とのことです。
    さすがに手水鉢も随分と工夫したものだと感心します。
    確かにしっかり清めたいのですが、このほうが濃厚接触がないので納得しました。
    川勾神社はまさに読めない神社ですよね。
    ここは寒川神社よりもずっと小規模で地味ですが、往時はさぞや盛んだったのだろうと想像します。

ストーリーで参拝したわけではないのですが、今の事態、何とかしたいのに何もできないので参拝したわけです!

まだまだこれからのようですから是非ご健康にお気をつけてお越しくださいませ。

• ふわっくまさん 2020/04/17 19:35:41
    八方除け・・
    norisaさん、こんばんは、
    八方除けの守護神がいらっしゃる、寒川神社にお参りに行かれたご様子で・・
    昨今の新型コロナウイルスを八方除けしていただきたいと皆様が願われるのでは!と、切実に思いました。

そして川崎大師,鶴岡八幡宮に次いで(神奈川県第3位=)初詣に訪れられるそうで、見頃の桜とともにとても風格を感じました。

非常事態宣言の前日、昼食後にもう一か所お参りに出かけられ・・
    茅葺の山門が、特に印象に残りました。

実は私も宣言の前に出かけたものを書こうか、どうしようか・・と迷っております。
    春麗らかな日々をこのように過ごす年も、後々記憶に残りそうですね。
                   ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/17 20:24:33
    Re: 八方除け・・
    ふわっくまさん、

こんばんわ。
    いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

非常事態宣言の発令前の寸暇を惜しんで行ってまいりました(苦笑)
    寒川神社は神奈川県の代表的な神社です。
    そればかりかご祈祷の数が日本一という特別な神社です。
    ここならさすがのコロナウイルス感染騒ぎも収まってくれるかと思い微力ながら参じました。

もう一つの川勾神社は相模の国の二宮で(寒川神社は一宮)やはり由緒ある神社ですが、こちらはあまり参拝客もいないひなびた神社です。
    しかし、やはりコロナウイルス感染にご利益がありそうで熱心に祈願してきました。
    (お賽銭の額は聞かないでください(爆))

ホントに非常事態になってしまいましたがとにかく早い収束が欲しいですね!

今後ともよろしくお願いいたします。

norisaさんのトラベラーページ