丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは帰省後は予定もなく、お土産満載のバスツアーに奥さんと2名で参加してみました。<br />一人分のお土産はメロン2玉、デラウエア1房、コシヒカリ300g、玉ねぎ500gで、昼食も付いて一人8,990円でした。

丹波篠山日帰りバスツアーに参加

2018/08/17 - 2018/08/17

shin

shinさん

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

お土産と昼食とドリンク飲み放題に惹かれて阪急交通社のバスツアーに申し込んじゃいました。
    家族4名の方とかメロンいっぱいでどうするのだろう???と勝手に心配。余計なお世話か。

阪急で梅田に向かい、ホテル阪急インターナショナルのそばの集合場所へ。
    全員揃ったら添乗員さんの後についてバス乗り場に移動します。

お盆休み中とあってほぼ満席。

最初に立ち寄った場所は、マイナスイオンたっぷりの名瀑との触れ込みの京都府立るり渓自然公園です。
    バスの駐車場からちょっと歩いて向かいました。

るり渓温泉 温泉

ここは昼食会場のささやま玉水です。他社も含めてバスツアーの昼食会場となっていて他の団体さんも続々とやってきます。発泡酒が飲み放題でしたが、バスツアーという事もあって2杯だけ頂きました。

ささやま玉水 グルメ・レストラン

食事会場に併設されたお土産屋さん。
    いつものように我々は何も購入せずでした。

次は、篠山城下町散策ということで、バス停から篠山城跡へ向かいました。

篠山城跡 名所・史跡

篠山の有名観光地 by shinさん

城跡からの眺め

その後は、めんたいパーク神戸三田でしたがここでも買い物なし。

次は、神戸フルーツフラワーパーク。なかなか広いです。
    前にも行った事があるけれど、いつの間にか道の駅になっていました。
    いつものようにポーズをとる奥さん

道の駅 神戸フルーツ フラワーパーク大沢 道の駅

撮影中です

暑かったのでソフトクリームを頂きました

最後は有馬温泉です。
    温泉街をまわってねね像前で撮影。

バスで梅田まで戻って、お土産をもって帰宅しました。
    メロンは美味しかったです。

有馬温泉ねね像 名所・史跡