那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢(中国)で原因不明のウイルス性肺炎が確認されたのが2019年12月。2020年に入り春節(1月25日)前には、中国で新型コロナウイルスの影響が本格化。3月にはその感染が世界中に広がり、WHOがパンデミックを宣言。日本でも入国制限が強化され、航空機の国内・国際線は減便となりました。そんな中、ANAが2020年1月から6月まで、プレミアムポイントの加算率を2倍にすることを発表。私はスーパーフライヤーズ会員(SFC)を目指すことを決意したのでした。<br />【追記】4月7日、政府による緊急事態宣言が出ましたので、この期間の予約はすべてキャンセルしました。<br />

ANA SFC 修行 2020年 その1(動機と3レグ目まで)

2020/03/26 - 2020/03/26

旅行記グループ ANA SFC 修行 2020年

つよし

つよしさん

ANAグループ

新型コロナウイルスの影響で利用客が激減した対策でしょうか、ANAがプレミアムポイント(PP)の加算率を2倍にしました。期間は2020年1月から6月まで。対象はANAの国内便、国際便のすべてです。

3月末現在、私のANA PPは10,471ポイント。まだ2倍されていないので、これが反映されると20,942ポイントとなります。

4月下旬には宮古島旅行の予定があります。空路の予約はANAの羽田~宮古直行便で、往路はプレミアムクラス、復路は普通席です。この搭乗を予定通り終えると、2倍PP適用により31,006ポイントに到達します。

プラチナステイタスの50,000ポイントまでは残り19,000ポイントです。スーパーバリュー料金で羽田~那覇を3往復と、羽田~伊丹を1往復すれば50,000ポイント(プラチナステイタス)に到達して、ANAスーパーフライヤーズ入会権を獲得できます。

那覇空港 空港

プラチナステイタス獲得中にANA指定のクレジットカードを保有すれば、晴れてスーパーフライヤーズ会員(SFC)となります。SFCに一旦なってしまえば、指定のクレジットカードを保有する限り、ANAが加盟するスターアライアンスのゴールド会員資格を保てるため、加盟航空会社のラウンジ利用や優先搭乗などの特典を受けることができます。

一方、私はANAのクレジットカードを持っていません。そのため、ANAの指定カードが発行されればSFC修行をしよう、と決意したのでした(お金と時間を掛けてプラチナステイタスを得ても、クレジットカードの審査に落ちるとSFC入会ができません。そんな不幸な事態を避けるため、スーパーフライヤーズカードに切替可能なクレジットカードを保有してから修行を始めるのが通例です)。そこで、ANAカードの申し込みキャンペーンを確認すると、運よくお得なキャンペーンが開催されていました。指定カードの中からANA VISA ワイドゴールドカードを選んで即申し込み。その日のうちに審査を通過。週末を挟んで1週間後にはカードが届きました。
    ※修行=航空会社やホテルのステイタスを得ることを目的とした搭乗や宿泊をすること。

カード到着後は、4月と5月の羽田~那覇4往復のチケットを購入。計画通り搭乗できれば、6月末にはプラチナステイタスに到達します(5月搭乗分の特別加算ポイントは6月下旬に加算されるため)。

空港食堂 グルメ・レストラン

• プラチナステイタスになると、すぐにSFC入会手続きをしたいのですが…。ANA VISA ワイドゴールドカードの入会特典マイルをゲットする関係で、2020年12月~2022年3月の間となりますので、忘れないようにしないと(;&#39;∀&#39;)<br />

プラチナステイタスになると、すぐにSFC入会手続きをしたいのですが…。ANA VISA ワイドゴールドカードの入会特典マイルをゲットする関係で、2020年12月~2022年3月の間となりますので、忘れないようにしないと(;'∀')

ここからは2020年1月に搭乗した成田~ヤンゴンのエコノミー席往復と、3月に搭乗したヤンゴン~成田の片道ビジネスクラスの写真となります。まずは、1レグ目。成田で撮影したヤンゴン便の767です。

成田国際空港 空港

プライオリティパスを使って、成田第1ターミナルのKALラウンジを利用しました。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

エコノミー席の食事です。茨城県ほしいも入りチキンカレーを選択しました。

食後は映画。ブラピ主演の「アド・アストラ」を選択。期待していませんでしたが、そこそこ楽しめました。

ヤンゴン国際空港に到着しました。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

ヤンゴン到着日は、シュエダゴンパゴダの観光です。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

折り返しの成田便へ搭乗する日は、カバエーパゴダの観光で〆ました。

カバーエー パゴダと聖洞窟 寺院・教会

2レグ目もエコノミー席ですが、プライオリティパスでラウンジを利用します。

ミンガラスカイ CIP ラウンジ ヤンゴン国際空港 (ターミナルl 1) 空港ラウンジ

ビールとサンドイッチで夕食です(この後も色々食べました)。

復路は非常口席を予約していました。この日はかなり眠く、朝食はパスしてずっと寝ていました。

無事成田に到着です。

3レグ目(2020年3月)です。ヤンゴン国際空港へ向かう前に、ヤンゴン市内のロイヤルホワイトエレファントガーデン等を訪ねました。

ロイヤル ホワイト エレファント ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この旅の往路は、JALの特典航空券を利用したバンコク経由便でした。復路は当初、ハノイ経由でしたがベトナム航空が運休したので、バンコク経由に変更したのですが…。変更した翌日に、今度はバンコクエアウェイズが運休してしまい、最終的にはANAの成田直行便を現地滞在中に購入したのでした。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

片道の直前購入ですから、かなり値段の高いチケットです。そのためか、エコノミーとビジネスの価格差が6万円程だったので、ビジネスを購入しました。

ラウンジ利用券をもらったので、食事にします。欠航が多いため、ラウンジはガラガラです。

赤ワインとホットドッグなをを頂きました。

機内に乗り込み出発です。

この便の朝食。洋食を選択しました。機内食はJALよりANAの方が好みです。

コーヒーはJALの方が美味しい。

成田に着くと、検疫で長い行列ができていました。

成田国際空港 空港

入国後は、空港利用客が少ないせいか、スーツケースを麻薬犬がしっかりチェックしたり、税関でパスポートを入念に確認されたりしましたが、問題なく空港の外に出てきました。

4レグ目、5レグ目は4月下旬の宮古島旅行となります。その後は、4月下旬から5月中旬にかけて羽田~那覇を4往復します。4往復目の往路で特別加算のプレミアムポイント込みでプラチナステイタスに到達する予定です。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

◆ANAサイトの参考ページへのリンクを掲載します。

▽プレミアムポイントの特別倍率での積算について
    ▽プレミアムポイントとは
    ▽プラチナサービス
    ▽スーパーフライヤーズカード
    ▽ANA SKY WEB : ANAフライトマイル・プレミアムポイントシミュレーション

つよしさんのトラベラーページ