2020/06/19 - 2020/06/19
つよしさん
3月下旬にANAのSFC(スーパーフライヤーズカード)取得を目指し、4月と5月の航空券を予約しました。ところが、新型コロナウイルスの感染が急拡大。修行開始前の4月7日には、政府が7都府県に緊急事態宣言を発出。これにより修行予定は一旦キャンセル。日程変更を余儀なくされました。
そして、1ヵ月半のステイホームが経過。ようやく5月25日に、首都圏でも緊急事態宣言が解除。まだまだコロナの影響は残っていますが、修行の再スタートを決め、6月の羽田~那覇便を予約しました。修行に際しては、自主規制として「現地では空港内に留まる」ことにしました。
◆関連記事
ANA SFC 修行 2020年 その1(動機と3レグ目まで)
4月下旬に、1~3月搭乗のPP(プレミアムポイント)特別加算があったため、修行開始時のPPは20,942ポイントです。修行は羽田~那覇を5往復。SFC入会条件のプラチナステイタス(50,000ポイント)を目指します。
▽修行初日(4・5レグ)
朝5時に自宅を出発。 -
アジサイを眺めながら徒歩で最寄り駅へ向かいます。
横浜までは鉄道移動。羽田空港へはYCAT(横浜シティエアターミナル)からリムジンバスで向かいます。
YCATの宣伝部長、キャティ(CATY)もマスク着用です。
待合室には成田空港へ向かうアジア系外国人が沢山。密集を避けるため、別な待合室へ移動しました。
6時発の羽田空港行バスが到着したので、乗り込みます。
着席したら、窓を開けて換気します。
羽田の第2ターミナルに到着です。出発便の案内ボードには「欠航」の嵐。羽田~那覇の第1便は7時30分発、10時10分着のNH463便です。
保安検査場への入口には手指消毒液が用意されています。
続いてはサーモグラフィーによる体温確認。
無事、保安検査を終えました。
この日、那覇までお世話になる機体をパシャリ。
那覇行NH463便へ搭乗します。
機内では読書とうたた寝。
普通席のドリンクサービスは、パックのお茶のみ。
那覇空港へ到着。到着口では、サーモグラフィーで体温確認。
荷物は機内持ち込みだけなので、外に出ます。時間節約のため到着機材で羽田に折り返す場合は、ANA462(那覇11:00発、羽田13:25着)となります。私は、往路と同じCAさんと顔を合わせるのは恥ずかしいし、那覇空港で食事をしたかかったので、復路は1便ずらしたANA996(那覇12:50発、羽田15:15着)です。
時間に余裕があるので、到着ロビーの水槽を泳ぐ熱帯魚をパシャリ。
おにぎりの「ポーたま」は、テイクアウトのみの営業でした。
「空港食堂」は10時開店に変更されていました。朝食セットは提供されていませんが、他のメニューは全部注文OKです。
この日は、沖縄そばを注文。美味しく頂きました。
食後は空港内をブラブラ。土産物屋はすべて営業していました。
食事を提供する店は概ね営業していましたが、一部店舗は休業を続けていました。
特にすることも無いので、早めに保安検査を抜けてきました。ANA FESTAで、夕食用の大東寿司を2個購入。
復路の機材は定刻より少し早めに到着。
羽田行NH996便に搭乗します。
羽田に戻ってきました。
横浜行のリムジンバスに乗って、帰路に付きます。
▽修行2日目(6・7レグ)
アジサイを眺めながら最寄り駅へ向かいます。
バスに乗ったら窓を開けて換気します。
羽田に到着し、保安検査を抜けてきました。
一部のトイレは閉鎖されていました。
沖縄行NH463に搭乗します。
機内では、読書とうたた寝。
那覇に到着しました。
水槽の熱帯魚に挨拶。
空港食堂でブランチにします。
この日はゴーヤチャンプルー定食。これまで食べた空港食堂メニューでは、ナンバーワンの美味しさでした!
食後は空港ビルの4階へ。沖縄の青い空は格別です。
今年完成した第2滑走路は3月26日から供用されています。
早めに保安検査を抜けて、夕食用の大東寿司を2個購入しました。
復路の機材は、定刻より少し早めに到着。
羽田行NH996便へ搭乗です。
何事もなく羽田へ到着。バスで横浜へ戻ります。
▽修行3日目(8・9レグ)
バスに乗ったら、窓を開けて換気です。
羽田に到着したら、サクっと保安検査を抜けます。
この日も往路は那覇行NH463便です。
機内では、お茶を飲んだり、うたた寝したり。
何事も無く、那覇へ到着。
到着ロビーでは、熱帯魚に挨拶。
この日も空港食堂でブランチを食べます。
選んだ料理はフーチャンプルー定食です。
食後は4階から飛行機を眺めます。この日はどんよりとした曇り空でした。
早めにチェックインしたら、ジンベエジェットが駐機するJAL側ゲートへ。ここでマニアックなクイズ。ジンベエジェットの水玉模様は何個あるか知ってますか?! 答えは240個です。ちなみに、ピンクのさくらジンベエは211個だとか。
この日も、夕食用に大東寿司を2個購入。
復路の機体は、この日も定刻より早めに到着。
羽田行NH996便の搭乗です。
羽田に到着したら、バスで横浜へ戻ります。
▽修行4日目(10・11レグ)
バスに乗ったら、窓を開けて換気です。
羽田に付いたら、サクっと保安検査を抜けます。
搭乗口近くのANA FESTAで日本製マスクを売っていたので、購入しました。
那覇行ANA463便に搭乗します。
那覇に到着です。
到着ロビーに出たら、熱帯魚に挨拶。
この日も空港食堂でブランチ。麺の大盛は110円の「トッピング」券を購入するんですね(空港食堂は何度も利用していますが、今ごろ気づきました)。
この日は、ポーク玉子定食。
食後は、4階で外の景色を眺めました。
保安検査を抜けたら、お土産の調達。大東寿司と金アグー弁当を1個ずつ購入しました。弁当の商品名になっている「金アグー」は、金武町産のアグー豚を使用していることにちなんだ命名なんだとか。なお、個人的には牛肉を使った弁当の方が好きです。
羽田に到着したら、バスで横浜へ戻ります。
この日の搭乗で、PPが33,550ポイントに到達しました。
ANAのステイタスとしてはブロンズ到達。プラチナまで、もうひと踏ん張りです。
▽修行5日目(12・13レグ)
この日も朝5時に自宅を出発。アジサイを眺めながら最寄り駅へ向かいます。今年のアジサイは開花が早く、見ごろも終わりそうです。 -
アジサイにかわって駅への道を彩るのは、南アフリカ原産のアガパンサス(紫君子蘭)です。立ち姿が優雅だし、青紫色の花がとても高貴な印象です。花の色には白もあります。
バスに乗ったら、窓を開けて換気です。
羽田に付いたら、サクっと保安検査を抜けます。
那覇行NH463便に搭乗します。
前回まで往路の機材は、B787-8(335席)かB787-9(395席)でしたが、この日はB777-200(405席)でした。乗客も日を追うごとに増えている印象です。
無事、那覇に到着。
到着ロビーに出たら、熱帯魚に挨拶。
この日のブランチも空港食堂。新メニューかつ最も値段が高いポークステーキ(880円)が気になりましたが…。
注文したのは、三枚肉そばでした。コーレーグス(島トウガラシを泡盛に漬け込んだ調味料)を加えて、美味しく頂きました。
食後は3階の見学者デッキへ。
外に出ると、雨上がりのムッとした空気に包まれて、東南アジアを思い出し、とても恋しくなりました。
館内に戻り、2階出発フロアを国際線方向にぶらりと歩いてみました。こちらは、記念撮影のボードでしょうね。
もうひとつ、記念撮影のボードがありました。
薬局を覗いてみると…。
マスクや消毒用のハンドジェルが沢山売っていました。とりあえず、マスクを購入。
国内線側に戻ると、ANAのラウンジに通じる保安検査場がありました。
この復路の搭乗を終えて、PPの特別加算ポイントが反映されれば私もプラチナステイタスに到達します。そうなれば、ANAラウンジに入れるようになります。
一般の保安検査を抜けて、制限区域に移動してきました。この日も夕食用に大東寿司を2個購入。
復路の機材はこの日も早めに到着しました。
羽田行ANA996便の搭乗開始です。
羽田・那覇5往復の復路は全て767-300(270席)でした。
羽田に戻ってきました。
バスの時間まで余裕があったのでANA FESTAを覗いたら、国産マスクが売っていたので購入しました。
リムジンバスに乗って横浜へ戻ります。
座席に座ったら、窓を開けて換気です。
修行の最終フライトを終えた翌日、通常のPP(プラチナポイント)が加算され、私の累計PPは37,302ポイントとなりました。6月の修行フライトで獲得したPPは合計16,360ポイントです。これと同数の特別ポイントが7月下旬に加算されると、私のPPは53,662に到達。プラチナステイタスを得るための50,000ポイントを超えることになります。
▽7月21日
6月搭乗分の特別ポイントが加算され、プレミアムポイントが53,662となりました。 -
ステイタス更新は条件達成の翌日のため、この日はまだブロンズのままです。
▽7月22日
ついに、念願のプラチナステイタスとなりました!! -
残るはクレジットカードのSFC(スーパーフライヤーズカード)切り替えのみ。早く手続きを終えたい気持ちはありますが、ANAカード入会キャンペーンの特典を確実に受け取るため、こちらは年末ぐらいに行う予定です。
- nikさん 2021/03/30 12:47:14
- 解脱おめでとうございます。
- いいねをありがとうございます。
つよしさんは丸亀派なんですね僕はてんや派です。
プレミアチェックインが使える様になると旅が楽になりますよね。
僕は千歳でステータスの恩恵を一番うけています。
去年はコロナによりJGC修行をするつもりでおりましたがJALがチキンで諦めました。
株主優待券やJALカードを準備中だったのにね。(泣)
- つよしさん からの返信 2021/03/31 08:43:56
- Re: 解脱おめでとうございます。
- nikさん こんにちは。
国内線では荷物を預ける機会が少ないし、
ANAはコロナ対策で優先搭乗をやらなくなっているため、
上級会員の一番のメリットはラウンジ利用だと感じています。
国際線だとラウンジに加え、荷物が優先的に出てくるのが有難いのですが、
現状はその恩恵にあやかれない状態です(涙)
コロナが収まって国際線に乗れるようになる日が待ち遠しい!
- メイリンさん 2020/07/23 13:18:48
- プラチナステイタスおめでとうございます!
- 修行お疲れさまでした。
ブレずに空港食堂に行かれているのがいいですね!
私もそこでゴーヤチャンプルーいただきました。中々おいしかったです^^
コロナも早く終息して、また東南アジアなど旅が出来るようになってほしいですね。
- つよしさん からの返信 2020/07/23 15:50:07
- Re: プラチナステイタスおめでとうございます!
- 掲示板への書き込みありがとうございました。
メイリンさんは、同じ日にダイヤモンド達成ですね。
素晴らしい!
私もメイリンさんと気持ちは同じです。
1日も早くコロナが落ち着いて、
獲得したステイタスを満喫できる旅に出れるよう願っています。
那覇(沖縄) の旅行記
旅行記グループ ANA SFC 修行 2020年