宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひろちゃんにて夕食<br />宮古島ナイトツアーがじゅまる様の<br /> ヤシガニ&amp;星空ツアーに参加しました。

2019年11月宮古島家族旅行3泊4日⑥

2019/11/14 - 2019/11/17

さくっち

さくっちさん

ひろちゃんにて夕食
宮古島ナイトツアーがじゅまる様の
 ヤシガニ&星空ツアーに参加しました。

来間島をドライブしたら、来間大橋を渡って宮古島本島へ帰ります(^○^)

来間大橋 名所・史跡

海が綺麗過ぎます。
    こんな絶景を見ながら渡れる橋がみんな無料で通行出来るなんて、宮古島は素敵ですね。

来間大橋 名所・史跡

少し早めの夕食にやってきたのは、ホテルのご近所にある食堂、ひろちゃんです。

ひろちゃん グルメ・レストラン

まだ16時過ぎという早い時間だったので、店内は私達家族のみで空いていました。
    グァバジュースでご機嫌の娘。

ひろちゃん グルメ・レストラン

お腹空いたので、豆腐チャンプルと宮古そばのセットを注文(^○^)

ひろちゃん グルメ・レストラン

夫は焼肉定食らしきものを注文し、娘は冷やしそうめんとポテトを注文。

ひろちゃん グルメ・レストラン

さらに、素麺チャンプルーをシェア。
    注文しすぎかなと思ったのですが、家族みんなお腹が空いていたので、あっという間に完食してしまいました(^◇^;)

ひろちゃん グルメ・レストラン

早めに夕食を済ませたのは、ナイトツアーに参加するためです。
    宮古島ナイトツアーがじゅまる様の、ヤシガニ&星空ツアーというのに参加させていただきました。
    送迎して下さるので、またまたブリッサのロビーで水槽を眺めて待ちます。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

他にも何組かお客様がいて、車3台に分乗してピックアップされると、ツアーに出発です。
    向かった先は、さっき行ってきたばかりの来間島でした。夜の来間大橋は、周りの海も真っ暗でまた違った雰囲気です。まずは、星空ツアーとのことで、来間島の海岸に向かいます。周りに余計な明かりなどがない環境なので、もう真っ暗です。ヘッドライトを全員装着して、海岸へ向かいます。

何も遮るもののない海岸で、周りも明かりがないので、見渡す限りの前面の星空が広がっていました!
    娘は、大歓声をあげてビックリ!都会では決して見られない景色です。晴れて本当に良かったです。

来間島 自然・景勝地

グループ毎に星空写真を何種類も撮っていただけました。

来間島 自然・景勝地

ぼんやりと輝く天の川が広がり、一面の星空にただただ感動でした( ; ; )♡時折、流れ星も流れてみたり。こちらでは、ガイドさんが天の川や色々な星座を説明してくれます。天の川を挟んで織姫に彦星、天の川にかかる白鳥座…小さな小さな星まで肉眼で見えます。
    娘もガイドさんに、北斗七星やカシオペア座、北極星の探し方などを教えてもらいとても楽しめました。

来間島 自然・景勝地

星空を堪能すると、また車で移動して、来間大橋のたもと近くに戻って来ます。多分、来間島に入ってすぐの場所まで戻りました。そこで車を下りて、ヤシガニツアーに出発です。
    鬱蒼とした亜熱帯の植物に囲まれた遊歩道に入って行きます。勿論真っ暗闇なので、みんなヘッドライトを付けて、ジャングル探検のような雰囲気です。

来間島 自然・景勝地

アダンの実です。
    娘はこの探検にだいぶテンションが上がっておりました。ガイドさんについて、道を進みます。

来間島 自然・景勝地

ガジュマルやシダなど色々な南国の植物の説明を聞きながら一行は進みます。ガイドさんが生き物を見つけるとみんなに説明してくれます。

来間島 自然・景勝地

クモがいました!夜だとちょっと怖い。

来間島 自然・景勝地

黒いアゲハチョウの仲間です。
    こんな暗闇なのに、流石ガイドさんはプロで次々に生き物を発見して、見せてくれます。
    すっかり探検と宝探し気分の娘(^○^)

来間島 自然・景勝地

今度はヤモリ?トカゲだったかな?ペアのようです。

来間島 自然・景勝地

そうして遊歩道を進んでいると、何やらガサガサと動いている生き物が?!

来間島 自然・景勝地

子供の掌ほどの生き物です!
    オオヤドカリという、なんと国の天然記念物だそうです!

来間島 自然・景勝地

ヘッドライトをつけたツアー客みんなで観察!
    天然記念物が歩いているなんてビックリです。

来間島 自然・景勝地

しばらく歩くと崖に囲まれた場所に到着。ここはお目当てのヤシガニがよくいる場所だそうで、みんなで崖を眺めて探します。

来間島 自然・景勝地

うーん…撮れてませんが、この場所で、ヤシガニが3匹見つかり、崖の上の方にガサガサと登って逃げていく様子が観察出来ました!ちょっと遠かったので娘はよく見えなかったようです。

来間島 自然・景勝地

またまた遊歩道に何か歩いています。

来間島 自然・景勝地

カニさんです(^○^)本当に色々な生き物に出会えます。

来間島 自然・景勝地

葉っぱにヤモリかな?

来間島 自然・景勝地

ガイドさんがまたまた珍しい生き物を発見!
    反対向いてますが、キノボリトカゲだそうです。

来間島 自然・景勝地

珍しい生き物で、準絶滅危惧種なのだそうです!
    すごいです、貴重なものを見せていただけました。

来間島 自然・景勝地

遊歩道には、天然記念物のオオヤドカリがしょっちゅう現れます!真っ暗なので、うっかり踏んづけたり蹴っ飛ばしたりしないようにみんなで注意して歩きます。
    この子は、中身がだいぶはみ出していて、身体の大きさに殻が合ってないそうで、もう少し大きな殻に引っ越さないといけない状態らしいです(^◇^;)

来間島 自然・景勝地

そうやってみんなでワイワイ進んでいると、端っこを歩いている夫が、ガイドさんに、居ました!居ました!と声をかけています。
    ん?遊歩道脇の草むらの中からガサガサと。

ぎゃー!!
    大人の顔より大きなヤシガニです!
    これは今月1番の大きさです!とガイドさんもバシャバシャ撮影!みんなで興奮して観察しました!
    娘もパパすごーい!と大興奮。
    このくらいの大きなヤシガニだと、大人の指くらい簡単にちょん切られてしまうらしく、決して触れないようにと注意がありました。
    ヤシガニも、日本では沖縄や八重山諸島などでしか見られない絶滅危惧種で、稀少な種です。そんな生き物をこんな間近に見られるなんて。

来間島 自然・景勝地

興奮覚めやらぬまま、道を進み、オオヤドカリを見つけるのもみんな慣れて来た頃に、開けた場所に辿り着きました。

来間島 自然・景勝地

デッカイたこのモニュメント!
    タコ公園という場所だそうです。周りは真っ暗ですが、海の音がします。海岸に下りていけるようです。

タコ公園 公園・植物園

ここでまた、グループ毎に、タコと星空をバックに数枚写真を撮っていただけます。
    椅子もありました。
    ここで少し休憩したら、あとは元来た道を引き返して行きます。

タコ公園 公園・植物園

帰り道、またガサガサと音がしたと思ったら、遊歩道脇の木を登っていくヤシガニに遭遇!今度は15センチくらいの小ぶりのヤシガニでしたが、嬉しかったです。

来間島 自然・景勝地

結構、動きが俊敏であっという間に見えなくなりました。
    こんなに次から次へと天然記念物や絶滅危惧種に出会えてしまうこのツアー、本当に貴重な体験でした。娘も宮古島の夜の自然の姿を見せていただけ、とても勉強になり、感動しました。
    星空からヤシガニツアーの写真も沢山LINEで送っていただけ、送迎までついてこれで1人3000円だなんて、リーズナブルすぎます∑(゚Д゚)

帰り道、ホテルまで送っていただく道中でガイドさんに、そういえば宮古島に来てから何度か道端や畑脇で見かけて気になっていた尻尾の長い茶色い動物が何なのか聞いてみました。
    大きなネズミかなにかですかねーなんて呑気に聞いてみると、
    『ああ、それはマングースです(^○^)』

えーー!!(´⊙ω⊙`)!
    衝撃でした。宮古島には野生化したマングースまで居るんですね。もっとよく観察すれば良かったです。
    宮古島では野生化した孔雀が繁殖したりもしているそうですし、なかなか難しい問題ですよね。とても考えさせられました。

2時間ほどのツアーでしたが結構歩きましたし、夕食が早めだったので、ホテルに帰ったら、サンエーで購入しておいたお刺身を摘んでお夜食タイム♡

サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店

デザートはブルーシールとアンパンマンのアイスです。このアンパンマンのアイスも沖縄限定らしいです。宮古島最後の夜も楽しく更けていきました。
    3日目終わり。