2019/11/14 - 2019/11/17
さくっちさん
11月16日、旅行3日目
AM9時~伊良部島シュノーケリング
(中の島ビーチ)
PUKUPUKUぷくぷく様にお世話になりました☆
11月16日、3日目の朝です。ブリッサのお部屋のベランダから朝日を眺めて。海がキラキラ綺麗です。
この日も朝からシュノーケルツアーを予約していたので、あまりゆっくり夜明けの景色を見ている時間はありません(^◇^;)
良いお天気になりそうで良かった。
前日に購入しておいた、パンや飲み物で朝ごはん。
うずまきパンは初めて食べましたが、甘くてクリームの中のお砂糖がシャリシャリしてなんだか懐かしい美味しさでした(*^▽^*) -
AM9時からのシュノーケルツアーを予約しており、集合場所は伊良部島の中の島ビーチの駐車場です。伊良部島を目指してドライブに出発。伊良部大橋を渡ります。
気持ちいい景色です。
フェリーがちょうど橋の下を通っていました。
まもるくんもおはようございます(^○^)
中の島ビーチにはトイレや更衣室などの施設は無いそうですので、伊良部大橋を渡ってすぐ近くのこの公衆トイレをシュノーケル前に使わせていただきました。
中の島ビーチに到着すると、今日お世話になるPUKUPUKUぷくぷく様のスタッフさんが待っていてくださり、早速、ウェットスーツやシュノーケル道具をお借りしました。前日、夕日を眺めた海岸でビーチからのエントリーです。
ビーチに生えている葉っぱをマスクの曇り止めに使う方法を教えてもらい娘は興味津々です。 -
こちらPUKUPUKUぷくぷく様は、子ども可で何より一組につきスタッフさん1人がついて下さるグループ貸切制です。この日はなんと私達家族に、スタッフさんが2名もついて下さり、申し訳ないほど至れり尽くせりのツアーを体験させていただきました(*^▽^*)
ビーチからエントリーするとすぐにお魚が!
娘は興奮して、『お魚がいるよ!お魚がいるよ!』と大騒ぎです。 -
真っ青な海に、珊瑚にお魚の世界へ。
娘にはスタッフさんが優しくつきっきりでみてくださり、私達も安心して楽しめました。 -
夢みたいな時間です。
珊瑚の周りにお魚の群れがいます。
娘はこの光景に興奮して笑ったり話したり、歓声をあげたりするため、マスクに水が入ってしまったりするのですが、スタッフのお姉さんとお兄さんが代わる代わるケアしてくださったり、寒くないか、疲れていないか、怖くないか、本当にこまめに気にしていただき、あまりの親切さに感動してしまいました。 -
背中に縦にラインの入っているクマノミさん。クマノミの中でもあまりいない種類なのだそうです。
カクレクマノミのところにも案内してくれます。娘はまたニモに会えて大喜び(^○^)
写真も沢山撮っていただけます(^○^)
珊瑚のこと、お魚のこと、スタッフさんが説明しながら案内してくれるので、とてもわかりやすいです。
まるでお花畑みたいな珊瑚の景色。
スタッフのお姉さんが潜って写真を撮ってくれます。お二人とも美男美女なうえに流石に華麗な泳ぎで、惚れ惚れしちゃいます。
珊瑚は生き物なんだよ、乗ったら壊れて死んでしまうから珊瑚の上には乗らないでね、娘に色々教えてくださいます。
ウミガメシュノーケルでは砂地なのであまりお魚や珊瑚が見られないかもしれないと思い、予約したこちらのツアーでしたが、こちらもまたこんな素敵な海の景色が見られて、本当に幸せでした。
良いお天気に、素晴らしい透明度の海。
楽しい楽しい時間です。
クマノミが沢山住んでいるクマノミマンションがあるよ、と案内していただきました♡
本当にクマノミがいっぱい!!可愛いです。
娘は楽しすぎて、鼻歌まで歌いながら泳いでいました。
この日は、ダイビングのボートもこの海岸に何隻も来ており、リーフの外で沢山潜っていました。ダイビングスポットなんですね(^○^)
リーフのギリギリのところにも連れて行ってくださり、海の中に崖があって、ここから急に深くなること、崖の深さをこの海岸横に見えている岩山と比べながらわかりやすく娘に教えてくれました。
リーフに島が守られていること、波の流れのこと、など実感しやすかったです。娘も帰りの飛行機の中で珊瑚礁の絵本を読みながら、ぷくぷくのお姉さんとお兄さんが言ってたとおりだね、ととても心に残ったようで嬉しかったです。 -
スタッフさんに遊んで貰い大喜びの娘。ぷくぷくさんのスタッフさんは保育園でのお勤めの経歴があるそうで、本当に子供は終始大喜び、大はしゃぎで、安心して楽しませていただけました。綺麗な海の中、楽しすぎてあっという間の素敵なシュノーケルツアーでした。
2019年11月宮古島家族旅行3泊4日
宮古列島
2019年11月宮古島家族旅行3泊4日⑥
2019年11月宮古島家族旅行3泊4日⑦
宮古島
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2019年11月宮古島家族旅行3泊4日