鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素ラーメンって知っていますか?関西風の薄い色のうどんスープに中華麺を入れた鳥取のオリジナル麺です。昭和の時代には鳥取市周辺で多くの料理店で提供されていたそうですが、平成に入りもっと脂っこくラーメンが好まれるようになり、徐々に提供されなくなりました。平成の終わりにはここの武蔵野屋食堂と鳥取市役所内の食堂で提供されるのみとなっていましたが、老朽化が激しかった鳥取市役所が2019年秋に移転して、その市役所内の食堂がなくなってしまいました。今となっては唯一残されることとなった素ラーメンを、武蔵屋食堂で堪能してきました。

武蔵屋食堂で究極のB級グルメである素ラーメンを食して、ふるさと創生事業で造られた模擬天守のある河原城へ

2019/05/01 - 2019/05/01

てくてくさん

鳥取駅前から延びる若桜街道と呼ばれる駅前通り。昭和末期でも人通りは多かったようですが、郊外にイオンが出来て閑散としています。

鶴太屋珈琲店で脇に入ります。
    丸福珈琲の歴史を継ぐ昭和レトロな純喫茶でしたが、2018年春に閉店してしまいました。閉店前の4月に訪問しておいてよかった。ノスタルジー感が漂ういいお店だったのに。

鶴太屋珈琲店 グルメ・レストラン

さらに奥に行くと目的のお店があります。

実は2018年のGWにも訪問しましたが、GW休みで入ることが出来ませんでした。ようやく念願の素ラーメンを食べられます。

武蔵屋食堂 グルメ・レストラン

脇にある駐車場。正直狭くて停めずらい。

入店しました。
    注文を聞かれて、素ラーメン一択。

• そして私の素ラーメンが着丼。<br />鳥取市役所だと自分でネギや天かすを入れるスタイルでしたが、ここは初めからかけられています。<br />市役所と同じようにあっさりとしたお味でした。

そして私の素ラーメンが着丼。
    市役所と同じようにあっさりとしたお味でした。

天かすだけでなく、かまぼこも素ラーメンの特徴ですかね。

連れの中華そば
    ここでよく家族で食べていたそうです。昔食べていたものを思い出し、あれこれ悩んだ末これです。

• うどんから丼物、そしてラーメンという大衆的なメニューとお値段です。<br />でも素ラーメンという名称の通り、お腹は6分目くらいしか満たされませんでした。ああ、せめて大盛を選択すればよかったな。

素ラーメンのポスター

こんな感じのどこでもあるような飾りっ気が一切なく、いたって純朴な店構え。
    会社の近所にもこんな店欲しいです。

お腹を少し満たしたので、ちょっと遠出することにしました。
    前から気になっていた河原城へ。妻一族だけでなく、鳥取市民はなぜかここを素通りするのですよね。←実証済み

お城山展望台河原城 名所・史跡

駐車場に到着です。
    新しそうなお城ですが立派な構えです。

階段を登ります。

門を潜り中に入ります。

外観もなかなかイケています。

大国主命と八上姫との出会い?
    関東の人間にはよくわかりませんけど。

説明版を読み込みました。その結果は鳥取市民が素通りする理由が分かりました。
    1580年の羽柴秀吉による第一次鳥取城攻略戦の際に、この周辺に陣が置かれたと伝えられており、当時はあくまで陣を張っただけで天守があった訳ではない。1988年に全国の自治体に振る舞われたふるさと創生資金によって、河原町のシンボルタワーとして1994年9月に開設された施設だと。つまり復元されたものではなくて、展望台として勝手に犬山城を模して造ったものだから、鳥取城(今は天守はなく石垣だけですが)を擁する鳥取市民がこんなまがい物なんてと見下していたのですね。かって同じように見下していた、ひなびた白兎神社が今や人気になる時代ですから、もうちょっと暖かい目で見てあげてもいいのかとよそ者は思うのですが・・・
    こんなものを造った河原町も、平成の大合併で鳥取市に組み込まれ現在に至っています。

ウサギのイス。因幡の白うさぎの舞台の鳥取らしい。

中に入りました。
    八上姫はこの地の出身らしいです。大黒さまは大国主神で出雲大社の神さま。

何故か金の鯱

河原城のあゆみ

名産品を展示

イワナの模型

いにしえの街の様子

日本刀

大名行列の様子

階段で上がります。

周囲の立体地図

模擬天守からの眺め

緑が多いですね。

雪が降らなければこういうところに住みたい。

住宅が一番多く密集する方向。

模擬天守の内部

忠魂碑

外に出ました。天守を見上げます。

昔ここに天守がなかろうが、これはこれでいいんじゃないの(部外者ですけど)。
    そろそろここを後にします。

• フロンティアさん 2020/04/29 17:30:24
    素ラーメン
     こんばんは。いつもお世話になります。
     ようやく未作成の旅行記の作成の目処がついたので、コメントを入れさせて頂きます。
     素ラーメン、名前は知っていますが、僕の知っている素ラーメンはJR博多駅のホームにある立ち食いラーメン店にある「素ラーメン」位(チャーシュー等の具がない麺とスープのみのとんこつラーメン)しか知りませんでした。
     鳥取には何回か訪れたことがありますが、駅付近でランチを頂こうとするのですが、メニュー選び・お店選びともに苦労しています。
     今回てくてく様がご紹介くださった「素ラーメン」はスープが薄めの和風味とのことで、あっさり頂けそうですね。鳥取へ行く機会があれば試してみたいです。
     今年のゴールデンウィークは外出するなウィークでもありますから、残念ですが可能な限り自宅で過ごし、ゴールデンウィーク明けの仕事に向け体を休めたいと思います。(でも旅行記のネタ調達ついでに比較的近場を散歩はするかもしれませんが・・・)
     またよろしくお願いします。

トラベラーネーム フロンティア

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/04/30 16:47:24
    RE: 素ラーメン
    フロンティアさま

こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    鳥取を通過しないでたまには寄ってみてください。駅前で温泉がじゃんじゃん湧いている場所なので、温泉らしい匂いの湯に浸かることが出来ます。ちなみに銭湯もかけ流し温泉ですので。
    素ラーメンという食べ物ですが、過度に期待しないでくださいね。今はなくなってしまった鳥取市役所の食堂と、この武蔵野食堂だけで提供されている昔ながらの麺で、昔ながらの素朴な味を楽しむもので、花火でいったら線香花火みたいなものかなあ。
    早く緊急事態宣言が解除されて、また旅に出たいですね。
                            てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2020/04/26 11:21:54
    素ラーメンも失われつつあるんですね
    てくてくさま

素ラーメン、「旅猿」の鳥取編で見て知りました。
    最初聞いたときは、え?何も入ってないラーメンのことじゃ?(素うどん、のシリーズ)それが鳥取オリジナルって??
    ってなりましたよ。

鶴太郎珈琲店は、残念です!
    行きつけの丸福珈琲高槻店の仲間が…(;_;
    純喫茶って、どんどん失われていきますね…

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/04/26 11:31:49
    Re: 素ラーメンも失われつつあるんですね
    ラムロールさま

ご無沙汰しております。←嘘
    たびたびコメントありがとうございます。
    素ラーメンって関西だと素うどんがあるから類推しやすいですよね。
    関東だとかけラーメンか、たぬきラーメンとのお名前が分かりやすいかも。
    あちこちで具がほとんどないラーメン(スープは普通のラーメン)のことを、素ラーメンと称するお店が出てきているから問題です。
    ↑別に鳥取市民以外はどーでもいいことですけど。
    鶴太郎珈琲店は雰囲気も渋く、大人の落ち着いたお店だったので、なくなって惜しいと感じるお店でした。
                          てくてく

• tabinakanotaekoさん 2020/04/26 06:34:20
    フムフム、説得力あります!
    てくてくさん、
    作り物の天守閣、きっと私も素通りする大勢のひとりでしょうが、展示物も見晴らしも地味だなあ~、素ラーメンといっしょだなあ~ と思いながらもきっちりと読み進みました。そして最後の「それはそれでいいんじゃないかな」の、てくてくさんの独白に辿り着き、
    説得力あるなあと独り言を呟きました。
        taeko

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/04/26 07:40:39
    Re: フムフム、説得力あります!
    tabinakanotaekoさま

おはようございます。
    最後まで旅行記を読んでいただいた上、コメントまでいただきありがとうございます。
    長期連休の何でもないまったりした1日としては、こんなもんでいいんじゃないかと。昼ご飯も観光も腹6分目くらいのあっさりとした日ですけどね。まあ、連れの親戚付き合いが鬼のように濃いため、このくらいじゃないと、疲労困憊ですから。
    また遊びに来て下さいませ。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ