福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開のカタクリ  東京都武蔵村山市  2020.4.3<br /><br />新型コロナウィルスの感染予防対策で花見の自粛を強いられた今年の桜のシーズンも終わりに近づき、晴れて風も収まったこの日の午後、ソメイヨシノと全く同じ時期に満開となるカタクリを5年ぶりに見に行ってきました。<br />カタクリは半日陰の雑木林の北側斜面にしか自生しないと言われており、武蔵村山市の野山北公園のカタクリ園もその通りの場所です。<br /><br />このカタクリは過去数回見に行きましたが、今年は期待したほどには花が多くはなく、花の色も薄かったです。<br />それでも淡い紫の可憐な姿は自粛疲れのシニアの心を癒してくれました。<br />帰りにニリンソウの自生地も見てきましたが、こちらは咲き始めたばかりで、1週間後あたりが見ごろと思います。<br /><br />帰宅後に自宅の玄関先や庭に咲いた花を加えます。<br /><br />撮影 CANON EOS80D EF-S18/135,EF-S55/250<br /><br />過去のカタクリの写真を載せた旅行記<br />カタクリ群生地を訪ねてサイクリング/2012満開のカタクリ追加版<br />https://4travel.jp/travelogue/10559902<br />小さな旅 満開のカタクリの里 (2015)<br />https://4travel.jp/travelogue/10996732<br />ニリンソウの写真を掲載した旅行記<br />季節の街歩き 平成29年4月<br />https://4travel.jp/travelogue/11234403<br />季節の街歩き 2019年3-5月<br />https://4travel.jp/travelogue/11499240<br />

季節の街歩き2020年4月 カタクリ群生地 Town walk of the season/katakuri colony

2020/04/03 - 2020/04/03

yamada423

yamada423さん

満開のカタクリ  東京都武蔵村山市  2020.4.3

帰宅後に自宅の玄関先や庭に咲いた花を加えます。

過去のカタクリの写真を載せた旅行記
小さな旅 満開のカタクリの里 (2015)
ニリンソウの写真を掲載した旅行記
季節の街歩き 平成29年4月
季節の街歩き 2019年3-5月

自家用車 徒歩

2020.4.3  13:49
    武蔵村山市の野山北公園の広い駐車場からカタクリ園へ向かいます。

武蔵村山市ホームページ

公園内の「学習田」南斜面約700平方メートルには、約20,000株のカタクリが自然群生し、薄紫からピンク色のかれんな花を揺らしています(3月下旬から4月上旬開花)。

野山北公園案内図

左下がカタクリ群生地です。

池(釣堀)から流れ出る水路には桜の花びらが溜まっていました。13:49

桜がまだ満開です。
    雑木林の木々は芽吹きが始まっています。

親子連れが釣りを楽しんでいました。

もみじの新緑

秋の紅葉もすばらしいです。
    多摩湖・野山北公園のモミジめぐり2013

アオキの実

• 東屋

東屋

雑木林の木々の芽吹き

コナラの新芽は白っぽい緑色で、白緑(びゃくろく)と表現されます。

白緑 (びゃくろく) の色見本 | 日本の色名 - color-sample.com

ここからは見かけた花を撮りました。

ヒメオドリコソウ

オオイヌノフグリ

耕した水田  14:16

武蔵村山市の標識

• 熊笹

熊笹

千歳の泉(ちとせのいずみ)

山から流れ出したこの泉が池に流入しています。
    最初の案内図に書かれています。

ボケ(木瓜)

吊り橋

白い花は何でしょう?

乙女椿(オトメツバキ)

乙女椿とは?その美しい花の特徴や花言葉、山茶花との見分け方まで紹介!

びわの実(花が咲き終わったばかりの幼い実)

チューリップ

レンギョウ

シバザクラ

スズラン水仙(スノーフレーク)14:24

シャクナゲ(石楠花)

ハナイカダ(花筏)

太鼓橋

たんぽぽ  14:30

ここまでが野山北公園です。

ここからは所沢市西部の小川のそばの雑木林に自生するニリンソイウを見に行ったときに周辺に咲いていた草花です。

ショカッサイとラッパ水仙   14:49

雑木林の一角に群生するニリンソウ

花の大きさは2.5センチほどです。

ニリンソウ
    2輪並んで咲くので名がついたという説がある。
    葉は丸みを帯びて切り込みは少ない。

同じ場所にイチリンソウもありますが、まだ開花していませんでした。
    イチリンソウは4センチぐらいの大きさで、葉の細い切れ込みは大きいので見分けは容易です。
    イチリンソウ

2輪の一つはまだつぼみです。

花ニラ   14:51

アマナ

スミレ

ショカッサイ(諸葛菜)14:54

ここにもヒメオドリコソウが群生しています。

自宅へ帰って玄関先で撮ったプランターのルッコラの花です。15:25

大きさは2センチほどです。

ムスカリ

パンジー

花ニラ

宿根草で繁殖力がとても強く2m四方に広がってしまいました。

パンジーのプランターにも花ニラが。

鉢上のコナラの若葉

三つ葉アケビの若葉

ローズマリーの花

月桂樹の花
    大きさは1.5センチぐらいです。

葉や茎とは異なり、香りはほとんどしません。
    庭の月桂樹はベランダから手が届くので料理に使うときは便利です。
    花が咲くことには気づかなかったので貴重な写真です。