立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の満開の桜/菜の花畑とパンジーの花壇 2020.3.25<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br />東京都立川市・昭島市<br /><br />感染症の流行で都内の桜見物を会社勤めの家族から止められたため、広々として人の密集もない昭和記念公園の桜を見に行きました。<br />写真を撮るのも目的のひとつなので天気がよい日を選び、青空で暖かいこの日となりました。<br />自宅のある所沢市小手指町からの距離は13キロなので、ランチを買って昼前に到着するように11時に出発しました。<br /><br />北の端にある砂川口駐車場に着いたのは11:45、駐車料金は840円<br />入場料は(シニア)210円×2人<br />はじめて来たので入り口で案内地図「ようこそ国営昭和記念公園へ」ゲット。<br />好天に恵まれそこそこの来園者がありましたが、混雑とは無縁な状況でした。<br /><br />撮影Canon PowerShot SX610HS<br /><br />2020年3月28日(土)より当面の間休園となりました。<br />4月中旬以降に開園したら、渓流広場のチューリップを見に行きたいと思います。<br />

昭和記念公園の花見 Cherry blossom viewing in Showa Kinen Park

2020/03/25 - 2020/03/25

yamada423

yamada423さん

東京都立川市・昭島市

入場料は(シニア)210円×2人

撮影Canon PowerShot SX610HS

2020年3月28日(土)より当面の間休園となりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

国営昭和記念公園の案内地図の一部

所沢からもっとも近い北端の砂川口駐車場から入りました。
    こもれびの池、こもれびの里、みんなの原っぱの北端、日本庭園、盆栽苑などをまわりました。(赤い線で表示)

今回またったのは全体の10分の1ほどの範囲です。

砂川口駐車場  2020.3.25  11:46

砂川口ゲートへ向かいます。

ここのソメイヨシノはほぼ満開でした。

満開のソメイヨシノ   表紙写真   11:47

青空に映えるサクラ

満開を過ぎたサンシュユ

ヤマブキ(山吹)

ゲート前の全体案内図

ここまではゲートの外です。
    これから券売機でチケットを購入して入場します。

砂川口ゲート内側  11:57
    入園料(シルバー65歳以上)は210円です。

ゲートからこもれびの里へ向かう「こもれび大路」(私が命名)

ぱっと見たところでは人の姿はありませんが、拡大すると数人写っています。

さくらとヒュウガミズキ(手前の黄色い花)

柳の芽吹き

• ボケ

ボケ

ユキヤナギ(白)とボケ(赤)

サンシュユ(山茱萸)

サクラですが説明は要らないですね。

枝垂桜  12:06

菜の花畑とパンジー(ビオラ?)の花壇  表紙の写真

花の直径が4センチ以下がビオラと呼ばれていましたが、最近はバイオ技術で区分けが事実上なくなったそうです。

菜の花畑で花嫁衣裳のカップルの撮影をしていました。
    日本庭園の橋の上でも撮影していました。

パンジーは昔「三色スミレ」と言われていましたが、最近は数え切れないほどの色が創られています。

都内の飛鳥山公園でも花見のときにパンジー花壇を見たことがあります。
    写真掲載旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11229811
    写真掲載旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10658582

園内を巡回するパークトレイン

蒸気機関車を模した音(シュシュ ポポ)を出して走っています。

コブシ(辛夷)  12:12

こもれびの里休憩棟は閉館中だったので、その軒下のベンチでこのコブシの花を眺めながら持参したランチ(太巻き寿司)を食べました。

パークトレイン PARK TRAIN

何の花壇か、葉を見てもわかりませんが、混じって咲いている小さな赤紫の花はホトケノザです。

こもれびの里の古民家     12:44

こもれびの里 古民家

パークトレイン
    料金(1回) 大人310円、小人(4歳~中学生)160円

園内は広大なので自転車もあります。
    料金(3時間) 大人420円、小人(中学生以下)260円

土蔵(内蔵)

母屋の萱(かや)ぶき屋根の厚さ・構造がわかります。

かまど(竃:へっつい)

囲炉裏(いろり)

麦藁(ムギワラ)で編んだ虫籠(むしかご)

屋根裏

竹をこのように組んだ上に萱(かや)を何層にも重ねて竹で押さえて仕上げていくのが「屋根葺き」作業です。
    この竹は囲炉裏やかまどの煙で長年いぶされて黒くなり、いわゆる煤竹(すすだけ)となり、花器や工芸品の材料になります。

屋根葺き職人を英語ではサッチャーThatcherと呼びます。
    鉄の女と呼ばれたイギリスの首相の名はマーガレット・サッチャー( Margaret Thatcher)
    彼女の祖先は屋根葺き職人だったのかもしれません。

1980年代にイギリスへ出張したとき、萱(藁)葺屋根の葺き替え現場を見たことがあります。

• 母屋<br /><br />私の実家も60坪ほどの大きさの茅葺の家でしたが、屋根の葺き替えが不可能になり昭和37年に瓦屋根に改装しましたが、耐震性の不安もあり、大震災後に取り壊しました。<br />次の写真が改装前の外観と間取りです。

母屋

次の写真が改装前の外観と間取りです。

実家の茅葺の母屋 昭和35年ごろ。
    埼玉県川越市南大塚686(現在は地番変更)
    大きな和室が4部屋ある、いわゆる「田の字」の間取りです。
    縁側に白い猫が2匹います。

機場(織機場)、焙炉(ほいろ:製茶乾燥炉)、味噌部屋など、懐かしいです。

土蔵(外蔵)

唐箕(とうみ):穀物の風力選別機

上のホッパに選別前の穀物(未熟なものや殻を含む)を入れ、少しずつ落としながら手回しファンの風を当て、軽い未熟なものや殻を吹き飛ばし、良品だけを手前の口から落とします。
    子供のころ体験したので今でも作業はできます。

脱穀機

電動モーターやエンジンで突起があるドラムを回し、左の口から米や麦などの穂先を差し込んで脱穀(実を落とすこと)します。
    奥に別な脱穀ドラムが見えます。

鍬(くわ)や鎌(かま)などの農機具

これも唐箕です。

竹炭焼きの作業場

竹は冬場に切り、開園時間内(8時間)で焼きあがるように2,3ヶ月乾燥させたものを焼くそうです。一般的な炭焼きよりも短時間に仕上げるために、よく乾燥させるそうです。

炭焼き作業所

長屋門の前に広がる茶畑  12:59

• 花桃

花桃

タンポポ

すいせん(水仙)

ラッパスイセン  13:01

白いラッパスイセンは初めて見ました。

オオイヌノフグリを撮りましたがピントが合っていません。

PowerShotはマニュアルフォーカスができないので仕方ないです。
    一眼レフEOS80Dもリュックに入っていましたが、撮影が主目的ではなかったので使いませんでした。

花桃と水仙

濃いピンクの桜ですが、品種はわかりません。

ヒヨドリ

みんなの原っぱの北端の原っぱ東花畑  13:15

ホトケノザ(前掲)の群生地に菜の花が点在しています。

菜の花

ホトケノザの畑で草取り作業

桜の園と菜の花畑

広大なみんなの原っぱ   13:18

みんなの原っぱの中央の大きなケヤキ(欅)

ヒマラヤスギ
    上のケヤキもこのヒマラヤスギも、自然に生育した樹木の形は樹高と葉張り(枝先の直径)はほぼ同じです。

新宿御苑にも自然に生育したヒマラヤスギがあります。
    写真掲載旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10476176

フランスのストラスブールのオランジュリー公園の巨木
    写真掲載旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10467248

みんなの原っぱ   13:19

こんな状況で濃厚接触はありえないでしょう。

桜の園

日本庭園の門     13:25

盆栽苑のカエデ   13:33

樹齢100年以上の名作がたくさんあります。

帰りに撮った菜の花畑とパンジーの花壇  13:56

自粛疲れの対策として、2時間のショートステイで桜と季節の花を楽しみました。
    3月28日から当面の間休園となりましたが、新型ウィルスの流行終息を注意深く見守りたいと思います。