ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マウントアイアンは、ワナカ市内やワナカ湖畔から眺められる、いわば「地元」の山。標高が545mと低めなので、昼間や夕方に登ると暑いよな?てなわけで、早朝に登ってみました。7時前にスタートしたので、空気は涼しく快適。土曜日ってこともあり、飼い犬を連れた地元の人と思しき人達もいっぱい登っていました。まさに「地元」密着の山を実感。山頂は360度眺望、ワナカ湖や周囲の山を眺め大満足で下山しました。<br /><br />□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊<br />□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊<br />□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊<br />□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊<br />□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊<br />□  1/ 1 ミルフォードサウンド         テアナウ泊<br />□  1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊<br />□  1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊<br />■  1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊<br />□  1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊<br />□  1/ 6 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11585051<br /><br />

2020新春 ニュージーランド20:ワナカ 360度眺望のマウントアイアンを早朝登山

2020/01/04 - 2020/01/04

はんけん

はんけんさん

□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊
□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊
□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊
□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊
□ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊
□ 1/ 1 ミルフォードサウンド        テアナウ泊
□ 1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊
□ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊
■ 1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊
□ 1/ 6 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

宿のYHAワナカを6:50に出発

5分で到着、早朝なので駐車場はまだ数台

マウントアイアンへの1時間半の周回コース

前日に撮ったワナカ市内からのマウントアイアン

緩やかな登り

右手にマウントアイアン

左手はワナカ市街とワナカ湖
    登るに連れて眺めがどんどん良くなります

更に登ります

ワナカ湖

黄色い花

中腹ぐらいで折り返し

• マウントアイアンの全容<br />前日にワナカ湖畔から撮影<br />右側の麓から左方向へ登り始め、中腹で折り返し右方向へ山頂を目指します

マウントアイアンの全容
    前日にワナカ湖畔から撮影

岩山なので、登山路も岩っぽい部分あり

ワナカ湖

あそこが山頂?

と思ったら、まだでした

• 山頂近くから、ワナカ湖やマウントロイなどの眺め

山頂近くから、ワナカ湖やマウントロイなどの眺め

南側の眺め

パズリングワールド

あそこが山頂

• 7:30、山頂

7:30、山頂

山頂の山案内板

山頂から東側の眺め

山頂も岩っぽい

反対側(東方面)から下ります

犬と飼い主が登ってきます
    かなり大勢の犬とすれ違いました
    土曜日なので、平日のストレス解消なのですね、犬も

東側の眺め

下り路

下山しました

上を見るとマウントアイアンの山頂
    やはり岩山です

マウントアイアン、稜線が一直線!

黄色い花

この駐車場は、パズリングワールド前

我々の駐車場へはもう少し歩きます

マウントアイアン
    見る位置により、山の見え方がかなり変わります

更に歩きます

8:15
    一周して駐車場に戻りました
    大満足!

2020新春 ニュージーランド21:ワナカー>クライストチャーチ テカポ湖畔でサーモン丼
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る