シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール発券を応用してシンガポールへ。<br />2日目は7年ぶりにスンゲイブロウ湿地を訪れてみました。<br />街から移動すること2時間。<br />非日常的な熱帯のマングローブの森を楽しんでみました。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券 ※今回は(72)+(73)+(74)<br /><br />・ANA 65,300円<br /> (68)02/15 MH601 S クアラルンプール(08:05)⇒シンガポール(09:05)<br /> (69)02/16 NH844 S シンガポール(22:20)⇒羽田(05:55)<br /> (70)03/07 NH093 S 羽田(07:00)⇒関西(08:25)<br /> (71)03/07 NH100 S 関西(21:30)⇒羽田(22:40)<br /> (72)03/14 NH885 S 羽田(00:05)⇒クアラルンプール(06:45)<br /><br />・ANA 59,200円<br /> (73)03/14 MI321 S クアラルンプール(08:55)⇒シンガポール(09:55)<br /> (74)03/16 NH842 S シンガポール(10:50)⇒羽田(18:25)<br /> (75)04/04 NH243 S 羽田(08:30)⇒福岡(10:20)<br /> (76)04/04 NH272 S 福岡(20:45)⇒羽田(22:25)<br /> (77)04/16 NH815 S 成田(17:25)⇒クアラルンプール(23:45)<br /><br />■宿<br /> ・V ホテル ラベンダー (V Hotel Lavender)<br />  2泊朝食無し 15,010円<br /><br />■為替レート<br />・1SGD=78.3円(Credit Card Shopping)

【2020海外】週末シンガポール #03 ~スンゲイ・ブロウ湿地トレイル~

2020/03/13 - 2020/03/16

森 武史

森 武史 さん

クアラルンプール発券を応用してシンガポールへ。
2日目は7年ぶりにスンゲイブロウ湿地を訪れてみました。
街から移動すること2時間。
非日常的な熱帯のマングローブの森を楽しんでみました。

<基本情報>

■航空券 ※今回は(72)+(73)+(74)

・ANA 65,300円

・ANA 59,200円

■宿
  2泊朝食無し 15,010円

■為替レート

鉄道 高速・路線バス 徒歩

シンガポール2日目。
    本日は久々にスンゲイ・ブロウ湿地保護区に行ってみようかと。
    まずはジュロンイーストへ。
    ここまで既に宿から30分経過。

さらにここからMRTを乗り換えて、クランジ駅へと向かいます。

さらに30分乗車して、クランジ駅到着。
    まぁ、ここは数回来たことがあるけど、滅多に来る場所じゃない。

時刻は9:00。
    まずは駅のフードコートで朝食にしよう。

シンガポールのフードコードらしく、中華系、マレー系、インド系と揃ってるんだけど、気になったはこちらの肉まん。

いやいや、めちゃくちゃデカいでしょ。
    普通サイズの5倍くらいある。

この大きさで3.8ドル(=300円)は安いのかも。
    しかし、重い・・・

中身は具だくさん。
    煮たまごもそのまま入ってる。
    全部食べたら、お腹いっぱい・・・

朝から食べ過ぎちゃったかも。
    シンガポール独特の甘いコーヒーで締めたところで、目的地へと向かいましょう。

湿地までは駅前から、バスで移動。

ちなみにここからジョホールバルへ向かう国境越えのバスも出ているので、駅前のバス停にしてはかなり賑やか。

スンゲイ・ブロウ湿地保護区に向かうバスは15分おきくらいに発着している模様。
    乗客もほとんどがスンゲイ・ブロウに向かう人たちだと思われる。

だんだんマングローブの森が見えてきた。
    海岸が近い。

海峡の向こう側はマレーシア。
    ジョホールバルのビル群が見えた。

バスに乗ること15分。
    ビジターセンターのバス停に到着。

スンゲイ・ブロウ湿地保護区の入口。
    メインの入口は2つあって、ビジターセンターもそれぞれ2か所。
    2つのセンター間を歩くと1時間くらいのトレイルになる。

スンゲイ・ブロウを訪れるのは今回が2回目。
    しかし、前回来たのは7年前。
    正直、あまり覚えていない。

今回は北西にあるビジターセンターからトレイル開始。
    出発前にセンターの展示を見学。
    カブトガニもいるらしい。
    英語だと、「Horseshoe Crab」なんだね。
    Horseshoe=蹄鉄
    うん、確かに。

ではマングローブの森に出発~

ちょうど干潮を迎えた頃。
    湿地を観察するにはちょうどいいタイミング。
    満潮だとただの池とか川になっちゃうからね。
    さてさて、どんな生き物たちに出会えるかな・・・

・・・と、出発5分でさっそくワニ発見。
    体長2mくらい。水たまりで優雅に泳いでいた。
    前回来たときはワニは見れなかったんだよね。
    今回は運がイイ。

トレイルの道は綺麗に整備されています。
    はて、7年前に来たときはこんなに舗装されていたかな。

木々の奥に目を凝らすと、オオトカゲが歩いていたり。
    体長は1mくらいかな。

干潮で水がひいた大きな池。
    この周りをぐるっと1周してみます。

途中、展望スポットが数か所あり。
    登ってみる。

本格的な望遠レンズでバードウォッチングを楽しむ人も。

展望スポットからの眺め。
    ビルの3階くらいの高さかな。
    マングローブの森の奥に、ジョホールバルのビル群が見える。

トレイルを続けます。
    ところどころ、水辺に面したデッキがあって、野鳥などの観察ができるようになっている。

小さなカナブンがやってきました。

木々の合間から見える海峡。
    この海の真ん中をマレーシアとシンガポールの国境が横断している。

干潮で根っこが露出した木々。
    おそらく黒く湿ったところまで水位が上がるんだろうな。

その根っこをリスが駆け回っていました。

森の中を抜ける遊歩道を歩きます。
    この日は日曜日。
    トレッキングやランニングを楽しむ人たちも多かった。

なにげない葉っぱにも小さな生き物がいたり。
    なんんか毒々しい緑色のバッタ。

葉っぱの裏に隠れているミノムシ。

ナシレマみたいに丸まった葉っぱの中は、、、

アリの巣になっています。
    突ついたら、怒って一斉に出てきた・・・
    ごめんなさい・・・・

何かにめっちゃ食われた葉っぱ。

一見、だたの遊歩道のように見えるけど、よーく観察すると、街の中では見られないような生き物たちがたくさんいるね。

水の中にもたくさんの魚が観察できます。
    写真には綺麗に写らないので、紹介パネルだけ。
    この中ではニードルフィッシュという細長い魚が一番たくさんいた。

池にはウォーターリザード。

隣ではシンガポール人の親子が連呼してた。
    シングリッシュのイントネーションだと「オタ・リザッ」って聞こえる。

マングローブの森の中に作られた歩道と、、、

巻貝のようなスポット。
    休憩所を兼ねたオブジェかな。

中から仰ぎ見るとこんな感じ。
    ヤドカリの気分??

下を覗き込むとマッド・スキッパーと呼ばれる魚がたくさん。
    水が無くても、ピョンピョン跳ねて移動する。

ポツポツ斑点のように見えるのは実は全部巻貝。
    円錐形で5cmくらいの貝です。

そんな生き物がたくさんいる湿地帯の中に作られた遊歩道。
    以前来たときは、こんな歩道、無かったよなぁ・・・

木々の間を抜けて、海に面したスポットに到着。

海峡が一望できた。
    もう、ジョホールバルが目と鼻の先。
    ちなみにこのあたりでは携帯がマレーシアの電波を拾っちゃうんで、ローミングの設定とか注意が必要。

トレイルも終盤。
    ビジターセンターを目指してラストスパート。

木の幹にはビッシリと巻貝。
    普通の森では見られないマングローブならではの光景。

また、リス。
    でも、このあたりは海から漂着したゴミが酷い。
    特にプラスチックゴミが大量に流れ着いていた。

一応、ゴミが流れつかないようにバリケードも作られていました。
    木々が複雑に絡み合うマングローブの森は、ゴミが流れつくと引っかかったまま。
    漂着ゴミは溜まるいっぽうなのだ。

ちなみに、これらのゴミに関しては、シンガポールの大学とオランダの大学が共同で研究しているようです。
    なので、勝手に清掃しないように注意書きも。
    いつか、研究の成果が実って、ゴミが無くなることを願います。

海に突き出たポッド。
    「イーグルポッド」と名付けられていた。

ポッドの中では、でっかい望遠レンズで写真を狙う人も。
    「イーグルポッド」って言うくらいだから、鷲とか見れるんだろうか。。。

最後は海から再び森の中を抜けて、、、

ビジターセンターの敷地内に到着。

今回のトレイルは全部で2時間ほど。
    緑のエリアの右半分を歩いた感じです。

この後、バスでクランジ駅へ。
    最後はひなたぼっこ中のトカゲに出会って、スンゲイブロウをあとにした。

クランジ駅到着。
    MRTを乗り継いで、街へと戻ります~

途中、タンジョン・パーガー駅で下車。
    ちょっと遅めのランチにすることに。

やって来たのはマクスウェル・フードセンター。
    観光では定番のホーカーセンター。
    ここも久々に来た。

このホーカーには有名店も多い。
    こちらの五香貫腸(China Street Fritters)
    漢字の店名と英語の店名が全然違うんだけど、貫腸という中国式のソーセージのお店。
    実際は、ソーセージだけじゃなくて、揚げ物なんかもある。

このホーカーで有名なのは天天のチキンライスだね。
    ・・・で、最近知ったんだけど、天天と喧嘩別れして、出店したチキンライス屋さんがあるとか。

それが、阿仔 海南鶏飯(アータイチキンライス)。

人気が出てビジネス重視になった天天から独立して、
    「変わらぬ美味しいチキンライスを提供」
    を目指して、お店を出したらしい。

そして、出したお店はなんと本家天天の2つ隣。
    看板もそっくり。
    まぁ、ギスギスした感じはないので、ちょっとシャレも入ってるのかな。

今回は、2つのお店のチキンライスを食べ比べてみることに。

というわけで、こんな豪勢な感じになっちゃった・・・

まずは五香貫腸のミックスセット。
    5.2ドル(=420円)
    ちょっと甘めのソーセージとチリソースの組み合わせが美味しい。
    すり身やレバーの揚げ物もビールと合う。

はっきり言って、これとビールだけで十分満足できる。

ただ、今回の目的は食べ比べ。
    左が阿仔(アータイ)、右が天天。

値段は同じく5ドル(=400円)なんだけど、量が全然違うな。
    阿仔のほうが全然多い。スープも付いてるし。

天天のチキンライス。
    こちらは何度も食べたことあり。
    うん、やっぱり美味しいです。

で、こちらが阿仔のチキンライス。
    チキンが天天の2倍くらいあるんですけど。。。

こちらもめっちゃ美味い。
    コスパ考えたら、断然こっち。
    あと、ライスがすごく美味しい。というか、他のチキンライスと全然違う。

どうやら、お米が違うみたい。
    タイ米のような細長いお米じゃなくて、日本のお米のような丸い米を使ってるんだよね。
    だからパラパラじゃなくて、もっちりしたチキンライスになっている。
    これはホント美味しい。

いやいや、美味しかったけど、食べ過ぎた・・・
    もう夜ご飯も要らない気分。

ちなみに最近はホーカーもキャッシュレスが浸透しつつあるようです。

食後はスーパーに寄り道して宿へ。

シンガポールやマレーシアって、海老のスナックが人気だね。
    かっぱえびせんだけでもこのラインナップ。

宿に到着すると、1日トレッキングの疲れでぐったり。
    結局、夕食はホテル最寄りのフードコートで済ませることに。

シンガポール料理の中では珍しいあっさりメニューのABCスープとパンプキンライス。

宿でビールを飲んでこの日は終了。
    たくさん汗をかいて、たくさん飲み食いした1日でした。

明日は午前の便で羽田へと戻ります~

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る