2020/03/20 - 2020/03/26
トットさん
昨年から予約していた飛行機とホテルのうち、ノックエアーが運行中止となったのでホテルもキャンセルしようかなと思ったのですが、約2週間前に行ったプーケットが余りにも快適だったので、関空からタイ国際航空で行くことにしました。ところがまさかスパ・マッサージ店に休業命令が出ているとは!
外務省旅レジに登録しているので度々情報が届きますが読み落としたのでしょうか。武漢ウイルスの影響が酷くなる一方でホテルのフィットネスルームは閉鎖、さらに23日からはプールも閉鎖。海は大丈夫ですがパタヤの海には入る気にもならないし、非常に困ったことになりました。只それでもホテルの周りには至近距離で色々な商業施設があり、バルコニーからは様々に変化する海が気持ちを慰めてくれました。
午前7時50分関空行きはるか自由席、誰もいない、専用車じゃと無邪気に喜ぶ。
新大阪駅 駅
昨日タイ国際航空から26日発の帰国便が27日に変更になりましたと、シラッとメールが来ました。この時点では未だ極楽とんぼですから、ほんじゃ1日バンコクに泊まるベ、と半分喜んでノボテルシーロムに予約を入れました。
良い天気だなー、あくまで気楽。
カワイイ。
関西空港駅 駅
関空でも流石に人が少ない。
関西国際空港 空港
北ウイングを目指します。
ウイングシャトルで搭乗口に移動します。
何工事か分からないがかなりの規模で行われていました。
お客さんの数まあまあです。なにしろ広島空港の残像が残っているので。
当然満席とはなりません。
TG623。機材はエアバスA350-900。
バンコク・スワンナプーム空港のイミグレ前に黒山の人だかりが出来ています。スマホにAOTairportアプリをダウンロードしてあれやこれと入力し、Completeとなったら係員に提示し、出入国審査カードにスタンプを押され、漸く審査官の元に進めます。ここは非常に短時間でした。しかしあのアプリ何のため?位置情報を掴むためだろうか、分からない。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ベルトラベルサービスでパタヤに向かいます。片道280THBでホテルまで送ってくれますから急ぎでない場合これに限ります。ここもガラガラでしたが時間になると出発しました。通常と違い交通量が少ないのか1時間ちょっとでパタヤに到着しました。
ホテルに到着。ベルトラベルサービスマイクロバスの運転手が古いメルキュールに行き時間を無駄に使いました。ノースパタヤと最初から言っているのに、うましかめ。
メルキュール パタヤ オーシャン リゾート ホテル
レセプション、お客さんもいないがスタッフも少ない。当然マスク着用、私の熱を測ります。
デラックスオーシャンビュー1401号室、やや狭い、それよりも気に入らなかったのはカーテンの右半分は壁だったこと。
ヨットの写真が良い。
洗面所も広い。
バスタブは有りませんがシャワー室は広いし水量豊富で水圧も強く、温度も一定しています。
セーフティボックス、バスローブもスリッパも有ります。
冷蔵庫の中もフリーです。コーラー、スプライト、ジュース2個、ビール、ウオッカが有り、飲んだ分翌日補給してくれます。
バルコニーもやや狭い。正面。
左側にビーチがチョコッと見えます。
朝のパタヤ湾。
5階にビュッフェ朝食レストラン、プール、フィットネスジムが有ります。
7時半ですがガラガラ。
フィットネスルーム、中止措置で残念ながら利用できません。
プールは大丈夫。
お客さんが殆ど来ないのでほぼ貸し切り状態。
プールバーも閉鎖。
ロシアの叔母ちゃん4人組が来ていましたが、いつの間にか見えなくなりました。
ダーダーが懐かしい。 -
アマリホテル。
グランデセンターポイントホテル。ターミナル21パタヤに隣接しています。
香りがいいプルメリア。味覚、臭覚、体温に異常なし。ホテルは客なし。
G階のウオーターパーク。スライダーが有りちびっ子達喜んでいます。しかしそれも23日から使えなくなりました。
同時にちびっ子クラブも中止となり、子供達の嬌声も消えました。可愛そう。
完全に日が暮れると緑の光が浮かび上がります。
スタッフのお姉さん、お客さんが少ないので手持ちぶさた、宿泊者何人でしょうか。
ロビー。
朝のロビー。何時も人影なし。
ホテルには必ず祠が有ります。
武漢ウイルス騒ぎが早く収まりますようにと、祈りました。日本語通じるだろうか?
何とも愛想のない外観です。
プール、フィットナス、キッズクラブ閉鎖のお知らせ。おいおいフィットネスはこれより前から閉鎖していたゾ。
プール周りにも入れません。ベンチもパラソルも全部片付けてしまいました。
そしてこの日以降、外からホテルに帰る度に検温チェックとなりました。 -
ホテルから南東方面。
25日タイ国際航空からメール、2回目の変更は遂に運航中止。
色々探し27日午前9時過ぎのANA羽田行きに決めました。
変わりないのは海だけです。
トットさんの関連旅行記