大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から約1時間。<br />鈴鹿山脈の北部に位置し、岐阜県と三重県に跨る烏帽子岳。<br /><br />細野登山口→山頂 約2時間。<br />山頂→細野登山口 約1時間半。<br /><br />比較的歩きやすい道だった序盤から一変、山頂付近は雪が残る急勾配。<br />初春と冬の名残を感じる3時間半の工程だった。

【日帰り登山】春の訪れと冬の名残【烏帽子岳・細野】

2020/03/07 - 2020/03/07

旅行記グループ 初心者日帰り登山

tachi_chi

tachi_chiさん

名古屋から約1時間。
鈴鹿山脈の北部に位置し、岐阜県と三重県に跨る烏帽子岳。

細野登山口→山頂 約2時間。
山頂→細野登山口 約1時間半。

初春と冬の名残を感じる3時間半の工程だった。

1万円未満
自家用車 徒歩

細野登山口の駐車場に到着。
    ここ細野ルートは、2009年に整備されたばかりの比較的新しい登山道らしい。

確かに案内図や駐車場を示す看板、駐車場に併設されたトイレも清潔感のある洋式で、新しさを感じる。
    ちなみにトイレには、自由に持っていくことができる登山道の地図があった。

烏帽子岳 自然・景勝地

さっそく出発。
    案内図に従って進んでいく。

森に入ったと思ったのも束の間、すぐに森を抜け、畑に出る。

拓けた畑の道。
    登山道が分からず、少しだけきょろきょろしてしまった。

しかし、すぐに、畑の端に、登山道へ続くらしい鉄扉を見つけることができた。

「登山者へ」という看板とともに、鉄扉へと続く道がある。
    野生動物の侵入への対策らしい。

鉄扉。
    2つ鍵がついている。

薄暗く湿った道。
    暖かい時期になるとヒルがよく出るというけれど、確かに納得できる。
    まだ3月の初旬でヒルが出るような暖かい気候ではないけれど、少しだけ怖い。

道は比較的穏やか。
    そんなにエネルギーを使うことなく登ることができる。

春の訪れを感じる暖かな3月の気候。
    暑いというほどではないけれど、歩いているとすぐに汗をかく。

第一見晴ポイント。

青空と、遠くに山が見える。
    少しだけ高いところに登ってきたという感覚。

少し休憩して出発。
    再び穏やかな道を進んでいく。

と、木の幹に雪を発見した。
    出発間近に比べて体感の温度が下がったと思っていたけれど、まさか雪が残っているとは。
    山はやっぱり寒いんだなぁ、と感じる。

第二見晴ポイント。

手前の木が多くて、視界が狭い。
    あまり第一見晴ポイントよりは、上から見下ろしている感覚があるような気もする。

雪が増えてきた。
    木陰になっているところを中心に、薄っすらと雪が積もっている場所がちらほら見受けられる。

第三見晴ポイント。

第一、第二とは打って変わって、遠くまで見晴らすことができる。
    何より、上まで登ってきたという感覚がある。

だいぶ頂上にも近付いてきた。

第四見晴ポイント。

なかなかの景色。
    第三見晴ポイントとあまり変わりはないけれど。

それにしても、雪が増えてきた。
    道も少しずつ急になっていく。
    急と言っても、断崖絶壁というほどではないので落ちる心配はないけれど、3月だというのにこんなにも雪が残っていることに驚いた。

急な雪道を少しずつ確実に登っていく。

春の朗らかな気候を感じた入口付近からは一変、山頂間近のここは、まるで冬に戻ってしまったかのよう。

ようやく山頂。
    山頂間近で少しだけ体力を消耗したものの、恐怖などは特に感じることなく、無事登頂できた。
    ほどよい満足感。

山頂からは、視界を遮るものもなく、遠くまで見渡すことができる。

山々の折り重なる景色。
    薄っすらと雪を被る春の山々が美しい。

山頂で景色を楽しみながら、持参したおにぎりとサンドウィッチを食べる。

帰りは、分岐を、行きとは別の方向に進み、展望岩方面へ。
    相変わらず雪が残る中を、滑らないように慎重に進む。

展望岩からの景色。
    山頂からの景色も綺麗だったけれど、こちらもなかなか。

山頂よりも、山々の輪郭をしっかり見ることができる。
    春の訪れを感じる深い緑の木々。
    「キケン」という看板が示す通り、あまり乗り出すと落ちてしまいそうなので、要注意。

雪で遊んだ子ども時代を思い出し、小さな置土産を作成。

すごく大変な道というわけでもなく、かと言ってすごく楽でもなく、ほどよく登山を楽しむことができた烏帽子岳・細野ルートだった。