いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から約1時間。<br />鈴鹿山脈の中心に位置する釈迦ヶ岳。<br /><br />中尾根登山口→山頂 約2時間半。<br />山頂→中尾根登山口 約2時間。<br /><br />4時間半の工程。<br /><br />初雪と山々の絶景を眺めながら楽しんだ登山。<br />経験の浅い私たちには少し難易度が高く、何度か引き返そうと思ったものの、何とか山頂に到着した。<br /><br />

【日帰り登山】初雪見た初の雪山登山【釈迦ヶ岳・中尾根】

2020/02/03 - 2020/02/03

旅行記グループ 初心者日帰り登山

tachi_chi

tachi_chiさん

名古屋から約1時間。
鈴鹿山脈の中心に位置する釈迦ヶ岳。

中尾根登山口→山頂 約2時間半。
山頂→中尾根登山口 約2時間。

4時間半の工程。

初雪と山々の絶景を眺めながら楽しんだ登山。

朝明渓谷駐車場からスタートし、中尾根登山口へ。
    登山口からしばらく進むと、分岐の看板が現れる。
    右が「中尾根」で、左が「庵座谷」。

今回、私たちは右の「中尾根」に進む。

右側へ進み、川を渡ると、登山口を示す看板を発見。
    登山の開始。

最初は、比較的ゆるやかな登山道を登り始める。

歩き始めて10分足らずで、道に薄い雪が見えてきた。
    雪山だという情報はあったものの、意外と雪が見えるのが早かった。

これが、私たちにとっての初雪。
    まだ薄っすらとした雪だったけれど、1年ぶりに見る雪に感動。

最初は薄かった雪だけど、山を登るに連れて少しずつ増えていく。
    特に、木に覆われている日陰を中心に、濃い雪が見られる。

雪の中にぽつんと花があった。
    ヤマツバキだろうか。
    真っ白な雪の上に濃いピンク色が映えて綺麗だった。

雪が深い道が増えてきた。
    しかも、細い道の両脇は急勾配になっていて、少し怖い。
    木の枝や幹を掴んで慎重に移動した。

途中の鳴滝コバに到着。
    思っていたより雪が深くて、意外と疲れてしまった。

ここでおやつに持参したクッキーを食べて、再出発。

雪の間から見えるゴツゴツとした岩の道を進んでいく。
    私たちが進んできた登山道には、このような岩の道が多くある。

少しずつ山頂が近付いてきた。
    それに伴い、道も更に急勾配になって、1つ1つの岩も大きくなっていく。
    そして、何より後ろを振り返ると落ちるのではないかという恐怖で、足がすくんだ。
    ここまでで断念しようか、と何度か足を止めつつも、すぐそこまで迫る山頂に行くことを諦めることが惜しく、少しずつだが足を進める。

そういうわけで、ここから頂上までは写真は一切撮らずにただひたすら進んだ。

ようやく頂上に到着。
    と思ったのだけど、深く積もる雪と木々のせいで、どこが頂上なのか、いまいち分からない。
    周囲には誰もおらず、静まり返っている。

まあ、いいや。これ以上は登る道もないし、恐らくここが頂上のはず。
    頂上付近を景色を見ながら少し移動すると、意外と見晴らしのよい場所を見つけた。
    海と街を見下ろすことができる。
    登ってきた甲斐があった。

周辺で座れる場所を見つけ、昼食を食べた。
    とは言え、手袋を外すと寒いので、ほとんど飲み込むように食べる羽目になった。

帰り道。
    今度は、急勾配を降りていかなくてはいけない。
    結構怖いのではないかと思ったけれど、思ったよりも平気だった。
    急勾配なので立って歩くと怖いけれど、いっそ座って滑ってしまえば、ソリで遊んでいるようで楽しい。

帰り道は気持ち的にも余裕があり、景色を楽しむこともできた。
    雪の降り積もる山脈の景色。
    きっと雪がない景色も美しいのだろう。

帰り道は、行きよりも30分程早く、2時間程度で下に到着。
    寒かったので下は暖かく感じると思いきや、下も寒かった。

この後は、疲れと寒さをとるために近くの湯の山温泉郷へ。
    寒空の下の登山を終えた後の温泉は、格別だった。