2020/02/12 - 2020/02/19
よもぎさん
コロナ禍直前の2月中旬にイタリアツアーに参加してきました。出発時はまだイタリア全土で感染者数はわずか1名、楽しいツアーだったのですが…その後皆様ご存知の通り2月下旬に向かって爆発的な感染者数になってしまいました。
4トラベルの皆様にも好きな国の現状に心を痛めている方、せっかくの旅行計画を中止や延期せざるを得ない方が大勢いらっしゃると思います。1日も早い収束と、また全ての人が楽しく安全な旅ができる日が来ることを切に祈ります。
イタリアは歴史とショッピングとグルメと本当に素晴らしく、街並も美しく人々もフレンドリーな何度でも訪れたい国でした!参加した格安ツアーは朝食と基本的な観光しかつかない、良く言えばフリータイムが多く自由度が高い物でした。
ミラノ→ベネチア→フィレンツェ→ローマと移動する8日間の旅程。うちミラノ以外の3都市で長めのフリータイムがありました。
ローマでは1日丸々フリータイム。
トレビの泉とコロッセオはツアーで見学したので、バチカンに行くことにしました。
午前にオプショナルツアーでバチカン美術館のガイド付き観光。午後からはあのバチカン広場を上から眺め、ローマの休日のロケ地を通ってスペイン広場へ。
ピザを食べたりカフェに行ったりショッピングしたり、と初ローマを楽しみました。
フリータイムではないですが、帰りのローマ空港では空港ピアノにもチャレンジしてきました!
ツアーバスがローマに着いたのは夕方。日が落ちる前にトレビの泉を見学し、夕暮れのフォロ・ロマーノとコロッセオを見学。明日は丸一日フリータイム!午前中はバチカン美術館見学のオプショナルツアーを予約してます
オプショナルツアーの集合地に集まり、朝一番でバチカン美術館へ
いったんこの中庭でガイドさんの説明を聞きます。バチカン美術館見学の終わりとなるシスティーナ礼拝堂の天井画や最後の審判などのボードが何ヶ所かに立ててあり、ガイドさんが絵の見どころやエピソードなどを教えてくれます。実際の最後の審判の前ではガイドはできない規則らしく、ここで説明を聞いておくと作品をより楽しめます
今日もいい天気。
バチカン美術館はサン・ピエトロ寺院のすぐ横。屋根が大きく見えます
展示室へ。彫刻も床もすごい
ぎっしりと並んだ天井画が素晴らしくて首が痛くなります
これも天井画…天に吸い込まれて行くかのような気持ちになります!製作はどんなに大変だったことか
最後の審判があるシスティーナ礼拝堂は撮影禁止でした。オプショナルツアーはここで終わり。解散後、続けてすぐ隣のサン・ピエトロ寺院を見に行きます
さすがバチカン、総本山…天井も壁も時間を忘れるほど素晴らしいです!クーポラにも登ってしっかり見学しよう
クーポラの入場料は現金払いのみ。階段とリフトがありますがリフトおすすめです!
リフトを降り、天井近くからの寺院内部の眺め。この後かなり長い階段を登って上へと辿り着きます
階段はきつかった~
でも、登り切ると塀に囲まれたバチカンの姿がよく見えます -
降りる途中に屋上スペースのような場所があるのでひと休み
登った達成感で少し休憩
1番大きな屋根は修復中のようで足場がかかってて残念
売店もありました
法王グッズが手頃な価格で売られています。卓上月めくりカレンダーを買いましたが2.5€でした。レジにはシスターが。
下のバチカン広場の売店にも同じ物があるのかもしれませんが、頑張って登った記念にこちらで購入。何となく寄付にもなるような気もしました。 -
バチカンから手紙を出すことのできる郵便局も賑わってました。黄色いポストが可愛い
小さなバチカン市国に見る者を圧するほどのカトリックの持つ権力と歴史を感じました。バチカンを出るともうサンタンジェロ城が見えるので寄っていきます
聖天使城。お城の前の橋には天使像がいくつも並んでいます。物売りも多いので要注意です
このお城の前の川の近くはローマの休日のダンスパーティーのロケ地だったとか
ナヴァーナ広場でちょっと休憩。トレビの泉はじめローマには彫刻で装飾された噴水があちこちにあってとても豪華
友達に、東京にもお店があると言うOBICAを教えてもらっていたのでここでランチ
ローマで念願のピザ!OBICAなのでモツァレラのピザにしました。ふかふかの厚みのある生地です
ここで食後のコーヒーも飲みたいところですが、せっかくなのでスペイン広場近くのカフェグレコに行ってみよう
スペイン広場に向かいます
カフェグレコに到着!ここも友達に教えてもらいました。ありがたや
歴史を感じる素敵な内装!創業1760年
軽いブラックが飲みたくてアメリカーノにしました。7€
ヨーロッパの老舗カフェって大人の男性が給仕してくれてとても高級感があります。日本だとホテルのカフェくらいでしょうか?とても丁寧な接客でした。
カフェグレコではケーキも美味しそうだったけどお腹がいっぱいすぎてあきらめました。
カフェグレコからすぐのスペイン広場。階段に座っていると注意されるらしい
名残惜しいけどあとは買い物だけしてホテルへ帰ります。この旅行で初めて交通機関の切符購入。地下鉄は2路線しかないけど、どこまで行っても1.5€って安い!たくさん乗るなら7€の一日券でかなりお得に移動できそうです。
ここで余ってた細かいコインをしっかり使います -
地下鉄2駅で共和国広場へ。三越ローマ店で買い物。
真実の口のレプリカ。三越ローマ店の地下です。本物は行く時間が無かったのでこれで…って無理がある
三越なので免税手続きに安心感あり。地下鉄でホテルへ帰ります。旅行の最終日は大抵早く部屋に帰ってパッキングしてゆっくり休みます -
出発日、宿泊したホテルのロビーで電子ピアノ発見。フロントに聞くと弾いてもいいそうなので音量を下げて少し練習
翌日のローマ空港、エリアEの免税店はとても充実してて最後の買い物が楽しい!
venchiのジェラート、街で食べるの忘れてた!ローマ空港で食べられてよかったー
帰りのエミレーツ搭乗口に向かう途中にヤマハ!ちょっとだけ記念に弾かせてもらいました。
ローマではなんとナヴァーナ広場まで行きながらすぐそばのパンテオンに寄るのを忘れてしまってました…でもイタリアは素晴らしい所だったのでいずれ今度は南のアマルフィやナポリなどに行きたいです。おそらくその時にローマに寄れるかな、パンテオンにも行けるかなと思ってます。
イタリアの文化やファッション、食べ物など大好きな方も多いと思います。何度も訪れている方も…
全世界に広がっているコロナウィルスですが中でもイタリアの被害は甚大です。楽しかった旅や出会った陽気な人々のことを思うと本当に胸が痛みます。1日も早く収束し、世界中の人々が恐怖や苦しみから解放されて、このイタリアはじめ世界の方々が楽しく安全に自由に行き来できる日がまた来ることを切に願います。
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ ☆ベネチア・フィレンツェ・ローマ☆ツアーのフリータイム、どこ行こう?