ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍直前の2月中旬にイタリアツアーに参加してきました。出発時はまだイタリア全土で感染者数はわずか1名、楽しいツアーだったのですが…その後皆様ご存知の通り2月下旬に向かって爆発的な感染者数になってしまいました。<br /><br />4トラベルの皆様にも好きな国の現状に心を痛めている方、せっかくの旅行計画を中止や延期せざるを得ない方が大勢いらっしゃると思います。1日も早い収束と、また全ての人が楽しく安全な旅ができる日が来ることを切に祈ります。<br /><br /><br />イタリアは歴史とショッピングとグルメと本当に素晴らしく、街並も美しく人々もフレンドリーな何度でも訪れたい国でした!参加した格安ツアーは朝食と基本的な観光しかつかない、良く言えばフリータイムが多く自由度が高い物でした。<br /><br />ミラノ→ベネチア→フィレンツェ→ローマと移動する8日間の旅程。うちミラノ以外の3都市で長めのフリータイムがありました。<br /><br />ベネチアでは13:00から18:00までフリータイム。<br />スマホの地図を頼りに美しい海と運河の街を時間の限り歩いてきました!

☆2月のベネチア☆ツアーのフリータイム5時間、どこ行こう?

2020/02/12 - 2020/02/19

よもぎ

よもぎさん

ベネチアでは13:00から18:00までフリータイム。

ツアーバスの待機場があるトロンケット島から水上バスでサンマルコ広場を目指します。いい天気~

サンマルコ広場。海と建物に見惚れてしまいます!今13時、ここで場所を確認していったん解散。18時に再集合。
    この5時間どこに行こうかな?今は2月でカーニバルの最中、仮装してる人もちらほらいてワクワクが止まらない~

ちょっとお腹も空いてるけどとりあえず目の前の鐘楼に登ります!予約してないので列に並ぶこと20分位。日が当たる場所は上着脱ぎたくなるくらい暖かいけど日陰は風が吹くと寒い…さすが2月。入場料は8€でデビットカードも普通に使えました。

わずかにガスがかかってるけど対岸の聖堂が綺麗。ベネチアが海の街である事を実感します

鐘楼の窓の方向で全く違った景色が楽しめます

下りエレベーターへ。初めてのベネチアなら一度は登ってみたほうが良いかと思います!夕暮れ時もきっと素敵だろうと思いますがツアーの集合時刻があるため、入り口で並ぶことになると不安で日中にしました。

サンマルコ広場を出て海辺の通りからすぐの名所、ため息橋を見に行きます

ため息橋。ゴンドラに乗るというオプションもあったんですが、食事してゴンドラ乗ったら時間切れになっちゃいそうなのであきらめました。

ヴィットリオエマニエル2世の騎馬像。海に面していて歩くのがほんとに心地良い

ゴンドラと対岸のサンジョルジュマッジョーレ聖堂。あと2時間フリータイム長ければ水上バスにのって渡ってみたかったー

カーニバルの仮面が所々売られています。屋台からお店まで値段もクォリティもさまざま。

素敵なドレス姿のお嬢様たち。SNSの許可もらいました。

リアルト橋の手前くらいでお昼食べよう。Googleマップ頼りで進むと建物を突き抜けるような道を案内されたり。迷いやすそうなベネチアの街

どこに迷い込んでも好きな風景に出会えて写真撮りまくり。デジタル時代で本当に良かった。

そうこうしてるうちにもう14時半過ぎ!あてにしてたお店がランチとディナーの間で閉まってしまい、かと言って呼び込みの店には入りたくないし…と思ってたらここの前を通りかかり、評価も良かったので遅めのランチタイム

いい感じのお店です!スタッフがまたとても感じがいいです。武漢のコロナウィルスが騒がれていた頃で、アジア人入店拒否とかあるかも?と懸念してましたが全くそんな事はなく、丁寧に暖かく接客してくれました。

ここのお店のイカ墨パスタ。真っ黒タイプじゃなくて少しイメージと違ったけど、イカの身がたくさん入っていて、完璧なアルデンテですっごく美味しかった!一緒に頼んだレモンソーダも美味しくて、その後イタリアのあちこちのスーパーで探しましたが見当たらず…

レモンソーダとパスタで20€でした。パスタ美味しかった…今度ベネチアに来たら、パスタの他にシーフードも食べる!絶対美味しいと思います

少し遠くまで来てしまったので一度スタート地点の方へ戻ります。世界最古のカフェがサンマルコ広場にあるらしいので、そこで食後のコーヒーを。

完璧に仮装してる人には撮影したい人達が集まります

母のお土産にベネチアングラスのブローチを買いたかったけどペンダントトップがほとんどでブローチは見当たりません。うーんローマで探してみるか…

パスタの種類がすごくて、見てて楽しい

スタート地点のサンマルコ広場に戻ってきました。

ペスト医師のクチバシ型仮面がちょっと怖い

創業1720年のカフェ、フローリアンへ

内装、調度品がクラシックでとても素敵です。椅子はスプリングが古くてあまり座り心地は良くない…中は観光客でぎっしり。
    こういうお店こそドレスアップして入りたいものですが全身ユニクロの私…ウェイターの服のほうが立派で何やら申し訳ない気分になります

カプチーノ。お盆ごと来るスタイル。ミネラルウォーターと小さなチョコレートがついてました。

カプチーノ一杯で10.50€というなかなかのストロングスタイル。歴史的建物保護に寄付する気持ちで支払います

フリータイムもあと2時間ほどになりました。街を見ながら今度はベネチアの写真撮影スポットの1つ、アカデミア橋を目指します。

夕暮れが近づき、アカデミア橋方面へ向かう人も増えてきました

アカデミア橋の上のベストポジションは三脚立てて明るい時間から待機してたような人がたくさんいました。少しズレたところから撮影。あと20分粘れたらもっと綺麗に撮れたなーと思いますが、ツアーの集合時刻までに戻らないと!

ツアーのみんながそれぞれ自制して時間を守っているので、集合時刻に遅れるわけにはいきません。
    とくにベネチアは狭く曲がりくねった分かりにくい通りに沢山の人が歩いていて走れないし道も間違えやすいので、余裕を持って集合場所へ向かいます。

ゴンドラも仕事を終えて帰るところかな?

無事時間前に集合場所に戻りました。食べ物が美味しくて景色が素敵なベネチア、すっかり気に入りました!今夜はパドヴァに泊まり明日はフィレンツェに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る