上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先を変更し、まだ行ったことのない上田を訪ねてみました。<br /><br />■ルート<br />・03月20日 浦和⇒新町⇒上田⇒海野宿⇒新町⇒赤羽<br /><br />■費用<br />・JR普通 約4,500円(往復・グリーン)<br />・トヨタレンタカー 7,450円(HV1/基本7,700/免責1,650/クーポン▲1,900)

上田&海野宿

2020/03/20 - 2020/03/20

arooy

arooyさん

旅行先を変更し、まだ行ったことのない上田を訪ねてみました。

■ルート
・03月20日 浦和⇒新町⇒上田⇒海野宿⇒新町⇒赤羽

■費用
・JR普通 約4,500円(往復・グリーン)

レンタカー JRローカル

■3月20日
    JR高崎線の新町駅(高崎の2つ手前)で下車し、駅前でレンタカーを借りました。
    藤岡インターから上信越道に乗る場合は、こちらが便利です。
    1時間半ほどかかって、10:00過ぎに上田に到着。

上田城 公園・植物園

上田城の大手門です。
    手前の桜が咲く頃に来てみたいところですが、多くの人が行き交う場所は避けなければなりません。

門をくぐって裏側から写したところ。

場内には神社がありました。
    現在は真田神社ですが、元々は松平(しょうへい)神社だそうです。

城内の所々には、まだ梅が咲いていました。

上田城は、もう少し建物が残っているイメージがありました.
    実際は門の一部だけのようです。

大手門の石垣は、真田石と言われているものの、実際は仙石氏によって築かれたものだそうです。

城内はすぐに見終わってしまったので、周囲を一周してみます。

堀が残っていて、良い風情ですね。

上田城から移動する途中で、「みすず飴」の店を偶然見かけました。
    自分の中では、「みすず飴」と上田が結びついておらず、ここだったんだと妙に感心してしましました。

車を停めて、店にお邪魔してみます。

みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン

店舗は登録有形文化財だそうです。

飴以外にもジャムやゼリーも販売されていました。

店内の様子。
    もの凄く接客が丁寧で、少ししか飴を買わなかったため、かえって恐縮です。

上田から東へ移動し「海野宿」へ。

海野宿の説明書。

古い家が多く残っていて雰囲気は抜群ですが、人影がありません。

海野宿 名所・史跡

多くの家で、通りから見えるようにひな人形が飾られてます。

浅田次郎の小説「一路」もかくありむ、と思っていたのですが、海野宿は北國街道の宿場町でした。
    一方、「一路」の方は中山道が舞台でした。

本来は、海野宿ひな祭り期間中ですが、中止になってしまったようです。
    それでも誰にでも見せてあげようという姿勢に頭が下がります。

起点となる白鳥神社です。
    なんと木曽義仲挙兵の地とのこと。
    そんな謂れがあるとは、まったく予想していませんでした。

境内には巨大な御神木がありました。
    この太さであれば、真田氏が上田にいた頃からのものかもしれません。

白鳥神社から海野宿の眺め。
    人影は、ほぼなし。

繰り返しになりますが、本来なら、ひな祭りで賑わっていたはずです。

時刻は昼時。
    僅かに店が開いていたので、そのうちの1つに入りました。

福嶋屋 グルメ・レストラン

店内には新旧のお雛様が飾られています。

名物は「くるみおはぎ」らしいので、もりそばとのセットを1つ。

こちらはたしか「辛味大根おろし」のそばです。
    右上の紫色をした大根おろしが絶妙な辛さで、くるみおはぎ以上に感動しました。
    尋ねてみると、大根をおろしただけで、紫色になるのだそうです。
    自宅でも食べたくて、付近の道の駅を2箇所回ってみたのですが、見つけることができませんでした。

海野宿からさらに東に移動して、千曲川沿いにある「釈尊寺 布引観音」を訪ねてみました。
    ここが入口になりますが、付近に誰もおらず少し躊躇しました。

山を15分ほど登ると、崖にへばりついたような建物が見えてきます。

釈尊寺観音堂宮殿 名所・史跡

牛に引かれて善光寺参りをしたという話。
    そのような逸話も知りませんでした。

【小諸市観光協会】

善光寺まで引っ張っていってくれた牛のようです。

手彫りで掘ったトンネルのようです。
    この先に、先ほど見た建物があります。

舞台からの景色。
    下を覗くのは、やめておきました。

登った道を下って、車を停めた場所へ戻ってきたところ。

小諸市による説明。
    地元では有名な話のようです。

天気が良くなってきたので、浅間山をかすめて帰ることにしました。
    その途中の鬼押ハイウェーから見た浅間山です。

鬼押出し園の駐車場からの景色。

外はあまりに風が強く突き刺すような寒さだったため、鬼押出し園に入るのは止めておきました。

鬼押出し園 公園・植物園

横川SA(上り)から見た妙義山です。
    浅間山から南東に少し移動しただけなのに、寒さはまったく違います。

横川サービスエリア 道の駅

都内は桜が咲き始めましたが、まだ梅の花が咲いていました。