シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界4周目の旅もいよいよ最終回です。<br />ワンワールドの世界一周航空券を利用する旅、今回は2019年5月に<br />まずはバンコクに向けて出発。<br />そこからホアヒン~香港と移動して、一旦香港から帰国。<br /><br />夏旅は6月に香港から再スタートしました。<br />香港からカタール航空でドーハ経由マドリードへ。<br />スペインではバスク地方のサンセバスチャン、ビルバオを<br />観光しました。<br />その後、ドイツに移動してライン川クルーズやローテンブルク観光。<br /><br />さらにアメリカに飛んで、ワシントンDCやダラス、ラスベガス、<br />シアトルを経て、カナダへ。<br />カナダはビクトリア滞在だけでしたが「ガーデンシティ」きれいでした。<br /><br />最終回はビクトリアからシアトルに戻り、1泊して日本に帰ります。

世界4周目 北米編 夏旅の続きはワシントンDC・ダラス・ラスベガス・シアトル&ビクトリア ⑥シアトルその2~帰国

2019/07/07 - 2019/07/09

旅行記グループ 世界4周目 北米編

さくらいろ

さくらいろさん

世界4周目の旅もいよいよ最終回です。
まずはバンコクに向けて出発。
そこからホアヒン~香港と移動して、一旦香港から帰国。

夏旅は6月に香港から再スタートしました。
香港からカタール航空でドーハ経由マドリードへ。
スペインではバスク地方のサンセバスチャン、ビルバオを
観光しました。

シアトルを経て、カナダへ。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 タクシー 徒歩
JAL

ビクトリアからのクリッパーでシアトルに
    戻りました。

ビクトリア発11:30でシアトル着は14:15。
    ピア69に到着して、タクシーでホテルに向かいました。

トランクを預けていた「ハイアットリージェンシー・シアトル」
    です。

再度、チェックインして今回は29階の部屋でした。
    荷物を受け取って部屋に入ります。

同じカテゴリーの部屋なので、最初に泊まった
    ツインルームと同じです。

ただ、今回はプランをクラブルームにしていました。
    リージェンシー・クラブを使えます。

前回は宿泊のみで、料金差は5,000円ほどです。
    (27,604円⇒32,567円)

15時頃にホテルに着いたので、さっそくリージェンシー
    クラブに行ってみます。

クラブラウンジのスペースは、かなり広いです。

席もたくさんありました。

テラス席もあります。

私達は室内の窓際の席へ。

パンやパウンドケーキ(ナッツが入っていて
    美味しい)、ギリシャヨーグルト(グラノーラ付き)
    とコーヒーをいただきました。

ちょうどランチタイムとティータイムの切り替えらしく
    15:30頃にはパンなどは下げられていました。

翌日には日本への帰国便に乗るので、これから最後の
    街歩きに出かけます。

ホテルから歩いてパイク・プレイス・
    マーケットへ。

「シアトルその1」でも来ましたが、その時は
    時間が遅くて、もうお店は閉まっていました。

今日は、たくさんの人で賑わっています。

市場の中に入りました。

魚を扱う店が多いです。

氷の下には新鮮な魚がたくさん並んでいました。

蟹や海老、ロブスターなども所狭しと並んでいます。

市場ですから、魚だけでなく肉類やハムなどの
    店もありました。

この店は注文された魚を店員さんがカウンター越しに
    放り投げて渡すパフォーマンスで有名。
    「パイクプレイス・フィッシュ・マーケット」

威勢のいい声が響きます。

内部は迷路のように店が並んでいます。

野菜や果物、生花店もありました。

ずらりと並んだ野菜が、いかにも美味しそう。

買物をしている人もたくさんいました。

いろいろな野菜が並ぶ中で、気になったのは
    手前の「レインボーポテト」

小さなジャガイモ?
    色によって味も変わるのかな。
    最近は人参も色とりどりの品種がありますが
    ジャガイモもそうなのかな、と気になりました。

他にもレストランやベーカリー、エスニック洋品店、
    アートギャラリーもあります。

シニアセンターや保育園もあるとのこと。

アメリカ国内で公設市場として現存する最古のマーケット、
    今でも現役の市場として賑わっていました。

マーケットから通りを隔てた場所にあるスタバ、
    この日も人がいっぱい。

通りからシアトル・グレート・ホィールが
    見えました。

2012年開業の大観覧車です。
    ゴンドラは地上53mの高さまで上がり、シアトル市街地や
    太平洋の景色が見えるとのことですが、ここから眺めただけ。
    (料金は1人13ドル、床がガラス張りのVIP席は50ドル。
    一応、調べていました)

シアトル名物のクラムチャウダーを食べようと
    やって来ました。

市場にあるはずが、なかなか見つかりません。
    少し離れた場所にあることが分かりました。

近くまで来ると行列ができているので、見つかりました。

「パイクプレイス・チャウダー」
    17時までの営業とのことなので、すぐに並びます。

15分くらい並んでカウンターで注文します。

店内で座れるテーブル席は少ないのですが、
    ラッキーにも見つかりました。

この店は「アメリカで一番話題にされているチャウダー」
    として有名な繁盛店。
    全米チャウダー料理コンテスト1位など(そんなコンテストが
    あるのね)数々のタイトルを受賞しています。

店内にたくさんの受賞プレートが飾ってありました。

注文したのは定番の「ニューイングランド・クラムチャウダー」
    11.84ドル(160オンス)
    2人でシェアして食べました。

評判通りにクリーミィで美味しかったです。

名物のチャウダーを食べて良かった、と
    ホテルに戻りました。

18時からラウンジへ。
    夕食時間帯にはメニューも多くなっています。

温かい料理も並んでいます。

デザートのケーキなども。

ただ、驚いたのはお酒が有料だったこと。

クラブラウンジを利用することも多いですが、
    お酒が有料なのは初めて。

ビール1缶4ドル、グラスワイン1杯7ドル。

紙に自己申告で書くようになっていました。

チキン、サモサ、フィッシュボールなどで
    軽い夕食にしました。

この後、デザートやコーヒーもいただきました。

旅の最終日なので、ラウンジ付きのプランにして
    のんびり過ごしました。

早めに部屋に戻り、帰国に備えます。

さて、翌朝もラウンジでの朝食からスタートです。

朝食もパンの種類が多く、果物なども並んでいます。

ヨーグルトやチアシードプディング、卵など。

実は、写真を見てチアシードプディングに気づきました。
    どんな味なんだろう。食べてみたかった・・と今更、
    思いました。

スクランブルエッグやハム、ソーセージなどの
    朝食プレート。

ヨーグルトやフルーツも並べて。

8:30頃から食事をして、ゆったりしていました。
    帰国のフライトは14:15発です。

余裕があって良かった、と思ったのは、この後
    非常ベルが鳴り、避難指示の放送があったからです。

最初はよく聞き取れず「何?」と思っていました。

ところがラウンジにいた人が皆さん、ドアから出て行くのです。
    これは私達も行かなくては。

これも初めての経験ですが、非常階段を
    下まで降りていきました。

たくさんの人がホテルの外に出ています。

近くの人が話しているのを聞くと、火事のようです。

ハシゴ車も出動しています。

見上げるけれど、どこが火事なんだろう。
    煙も見えません。

消防車もやって来ました。

まだ時間に余裕があったのですが、心配したのは
    このまま部屋に入れなかったらどうしようということ。

チェックアウトできなくて空港に行けないと困ります。

今回の旅は今までになくトラブルも多かったのですが、
    最後になって乗り遅れ?

幸い、しばらくすると中に入って良いということに
    なりました。ほっとしました。

部屋で支度をして10:15にはチェックアウトしました。

エアポート行きのリンク・ライト・レールの駅へ。
    帰りもシニア1ドルの切符を買って乗りました。

ウェストレイク駅を10:30に出発して空港には11:15着。

JALでチェックインしますが、カウンターが
    遠いです。
    遥々と歩いて行きます。

チェックインしました。
    搭乗するのはA13ゲートです。
    A11ゲート近くのラウンジを案内されました。

ラウンジの奥の一角がJAL専用スペースと
    なっています。

JAL専用スペースにはカップヌードルなどが
    並んでいました。

共有スペースにスープやオードブルが
    少しあったので、夫が持ってきました。

JALがシアトルに就航したのは最近のことですが
    利用できるラウンジとしては、ちょっと残念な感じでした。

ラウンジから出て、買い物をしたりして搭乗を待ちました。

13:45に時間通りに搭乗できました。

窓側からの2席です。

14:15にシアトルを離れます。

私達は街中にいることが多かったけど、空から見ると
    実は自然豊かな都市だと実感できました。

大小の湖が点在する「エメラルドシティ」
    シアトルにお別れです。

ウェルカムシャンパンをいただいて、窓からの
    景色を眺めていると食事になりました。

夫も私も和食を選びました。

先付の「メキシカンシュリンプカクテル」と
    「冷製コーンチャウダー」

久しぶり(出発以来)の和食は上品な味です。

彩御膳(いろどりごぜん)

洋食を選ぶことが多い夫ですが、この時は鰻に
    惹かれたと言っていました。

その「鰻の吹き寄せ煮」や「蛸の酢味噌和え」
    「厚揚げのアンチョビ餡」など並んでいます。

どれも日本の味、美味しいです。

私は食事のお供にドイツの白ワインを選びました。

台の物は「和風ショートリブ煮込み」
    「銀鱈幽庵焼き 夏野菜添え」

炊きたてご飯も一緒です。

甘味は「ライチムース」でした。

コーヒーと共にほっとする味でした。

成田までは10時間のフライトです。
    映画を見たり、音楽を聴いて過ごしました。

もう到着前の食事になりました。

夫は洋食。
    「クラブケーキとパルメザンリゾット、ベーコンの
    ラグー」「ギリシャヨーグルトの蜂蜜かけ」
    とフルーツを選んでいました。

私は「ポークカツサンド」(量が少なくて良かった)
    「フルーツ」にしました。

JALの機内食は美味しいな、といつも通りに思って
    食べています。

そして、いよいよ日本が近くなりました。

こちらも緑豊かな景色が見えてきました。

16:15定刻に成田空港に到着しました。
    無事に帰ってくることができて何よりです。

ワンワールドの世界一周航空券を利用する旅は4回目でした。
    1回目は2015年の37日間の欧州・北米旅行でした。

その時の感動は忘れられませんが、それ以降の3回と途中で
    行ったマイルで行く特典航空券の旅も含めて旅の思い出は
    たくさんあります。

今回もタイのリゾート地・ホアヒン、バスク地方のバル巡りや
    ライン川クルーズで立ち寄った街の楽しさ、ドイツの街並み、
    カナダの景色の美しさなど心に残りました。

旅行記も長くなりました。
    読んで下さった方、有難うございました。

終わり。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る