ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさかのフランクフルト足止めを経て、何とか北米へ。<br />2泊の予定のワシントンDC滞在は1泊となり、観光もほとんど<br />できませんでした。<br /><br />しかも、ここでもトラブル続きで「ホテルの予約は入っていません」<br />と言われる始末。<br /><br />さらに、フランクフルトからのトランクがロストバゲージに。<br />これも初めての経験です。<br />ホテルに届くはずのトランクは待てど暮らせど、届きません。<br />結局、次に向かう予定のラスベガスで受け取ることになりました。<br /><br />予約は入っていないことになったけど、宿泊はできました。<br />(直前の変更だったので、2泊分の料金は仕方がないと<br />あきらめていたら、それは請求されなかった・・)<br /><br />ハイアットリージェンシーに滞在して助かったのは「足りない物は<br />ホテルにありますよ」のサービス。<br />1泊するのにトランクは届かず、バスローブや化粧落とし、現地の<br />プラグ、バッテリーまでいろいろ用意してもらいました。<br /><br />フランクフルトからのバタバタが続く旅となってしまいました。<br /><br />

世界4周目 北米編 夏旅の続きはワシントンDC・ダラス・ラスベガス・シアトル&ビクトリア ①ワシントンDC

2019/06/30 - 2019/07/01

旅行記グループ 世界4周目 北米編

さくらいろ

さくらいろさん

まさかのフランクフルト足止めを経て、何とか北米へ。
2泊の予定のワシントンDC滞在は1泊となり、観光もほとんど
できませんでした。

と言われる始末。

さらに、フランクフルトからのトランクがロストバゲージに。
これも初めての経験です。
ホテルに届くはずのトランクは待てど暮らせど、届きません。

予約は入っていないことになったけど、宿泊はできました。
(直前の変更だったので、2泊分の料金は仕方がないと
あきらめていたら、それは請求されなかった・・)

ホテルにありますよ」のサービス。
プラグ、バッテリーまでいろいろ用意してもらいました。

フランクフルトからのバタバタが続く旅となってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
タクシー 徒歩
アメリカン航空

昨日は「搭乗できません」と言われて、ESTAを
    取り直したフランクフルト空港。

ホテルを朝早くにチェックアウトして空港に来ました。

「朝は早くからカウンターがあいているので、できるだけ
    早く来てね」とも言われていました。

カウンターに行くと、昨日のスタッフから「今日、会えて
    嬉しいわ」と声をかけられ「私も」と心から思いました。

無事にチェックインできましたがカウンターの責任者から
    いろいろ質問されました。
    後で搭乗券を見るとしっかり「SSSS」と入っていました。
    (この表示があると10分ほど質問されます)

それでも、無罪放免。
    「ワシントンDCはつまらないわよ、次のラスベガスは楽しいけど」
    と言われて、出国審査へ。

少額ですが、免税書類も出しました。
    2か所あり、ここでは書類を提出。

こちらは書類をメールボックスに投入するとのこと。

ガラスのすき間から書類を入れます。

大丈夫?と思ったけど、どちらもきちんと
    入金されました。

まだ、緊張感は残っているのですが、JALの
    ラウンジへ。

アメリカン航空のスタッフからも「JALのラウンジが
    いいわよ」と言われていました。

平和な光景。ほっとします。

JALのラウンジです。
    ここにはファーストクラスラウンジもあります。
    私はJGCプレミアなので入れるのですが
    この時間はクローズでした。

それでも朝の軽食あり。

ワインなどもあります。

ホテルで食事せずに来たので、ここで軽く食事を
    します。

これで北米へ行ける・・とやれやれ。

ただ、今回の大きな反省点として、ESTAの書類を
    持っていなかったことがあげられました。

以前はESTAの申請をした時の受付のコピーを
    持って旅行していました。
    ですが、一度も確認されたことがありませんでした。
    それで、今回は持っていませんでした。
    (夫はパスポートを変更したので、有効なのは私の
    分だけですが)

旅に慣れるのはいいけれど、気の緩みはいけません。
    これ以降は必ず持参しています。

フランクフルトから、まずはシャルロットまでの
    フライトです。

ビジネスクラスの席があるのかも心配でしたが、
    前列の2人並びの席でした。

シャルロットまでは9時間45分の予定です。

フランクフルトを飛び立ちました。

9:20発なので、すぐに食事もありました。

前菜。
    スモークチキンやサラダ。

夫のメインは地中海スタイルのラム。

私は魚料理。
    リゾットやロマネスコもありました。

デザートはアイスクリーム。

長いフライトですが、私は熱っぽく
    ほとんど寝ていました(心身共に疲れたこともあり)

シャルロットが近くなりました。

到着予定は13:05。

乗り継ぎのシャルロットに到着しました。

乗り継ぎ時間があるので、アメリカンの
    ラウンジを探します。

かなり混んでいるラウンジ。

アメリカンの国内線ラウンジはいつも混んでいます。

少し休憩。

奥のカップに入った野菜スープ(チャウダー)は以前も
    美味しかった記憶。

ワシントンDCへの便に搭乗しました。

この時もあまり調子のよくない私はオレンジジュースに
    しています。

シャルロット・ダグラス空港を出発します。

ここはノースカロライナ州シャルロットにある
    国際空港です。

かつてはUSエアウェイズの最大ハブ空港でしたが、
    アメリカン航空との合併後はアメリカンのハブ空港と
    なっています。

シャルロットの街が見えました。

ノースカロライナ州最大の都市です。
    かつてはゴールドラッシュで沸き、金鉱の街として
    栄えました。

現在は金融センターとなり、バンク・オブ・アメリカ本社が
    あります。

可愛い名前だな、と思っていた地名は1768年、当時のイギリス
    国王ジョージ3世の王妃の名前から付けられたとのこと。
    そのためクイーン・シティという愛称を持っています。

乗り継ぎだけなので空からの景色を眺めたのみ。

ワシントンDCまでは1時間30分のフライトです。

街が見えてきました。

ワシントンDCはアメリカ合衆国の首都。
    法律上の正式名称は「コロンビア特別区」で
    どこの州にも属していません。

ワシントンDCには3つの大きな国際空港があります。

私達が降り立ったのはDCA(ロナルドレーガン
    ワシントン・ナショナル空港)です。
    中心地から一番近いというので、ここにしました。

ワシントン記念塔が見えました。
    ワシントンのシンボルで初代大統領ジョージ ワシントンを
    記念して建てられたオベリスクです。

今回はほとんど観光できなかったので、遠くから見ただけ。

空港に到着しましたが、いくら待っても私達の
    トランクは出てきませんでした。

カスタマーセンターへ行くと、何人か同じ人がいて
    手続きをしました。
    トランクはまだシャルロットにあるらしい。

私は機内から体調が悪く、耳が聞こえにくいです。
    声も出なくなり交渉が難しい。
    係の人も小さな声で話すので困りました。

結局、次の便でトランクは着くというのでホテルに
    届けてもらうことにしました。

カスタマーセンターの前にあった、たくさんのトランク。

こんなに迷子のトランクがあるのかしら。
    私達のトランクもちゃんと届くのかな、と不安に。

不安的中でした・・。

空港からタクシーでホテルに向かいます。

2泊の予定が1泊になり、翌日にはダラス経由で
    ラスベガスに向かいます。
    それも12時の便です。

ほとんど観光の時間がありません。
    せめて、とタクシーでホワイトハウスに寄ってから
    ホテルに行くことにしました。

運転手さんに交渉しました。

ホワイトハウス近くには車を停めにくいのですが
    運転手さんが頑張って停車してくれて、夫だけが
    写真を撮りに行きました。

ホワイトハウスです。

アメリカ合衆国大統領が居住し、執務を行う
    大統領官邸。
    5100㎡の敷地に主として4つの建物と4つの庭で
    構成されているとのこと。

2泊あれば観光する場所でしたが、夫の写真のみ。

いつも人がいっぱいです。

短時間の停車でホワイトハウスの写真だけ撮って
    ホテルへ。
    「ハイアットリージェンシー・ワシントン」

キャピタルヒルの中心に位置し、地下鉄ユニオン駅から
    2ブロックの所にあります。
    観光に便利だと思って予約しましたが、地下鉄を使うことも
    ありませんでした。

アメリカらしい大型ホテルです。

さて、うまくチェックインできるかしら。
    まずは、2泊の予約をしていたけど1泊目は来れなかった
    ことをあやまりました。
    でも「予約は入っていません」

agodaから送られてきたバウチャーも見せたけど、そこにある
    予約IDは確認できないと。
    (私が昨日、パソコンで予約変更をしようとした時もそのIDは
    認識されませんでした)

カスタマーセンターに送ったメールも着いていないし、フロントの
    女性はだんだん不機嫌に。

かなり時間がかかったけど、結局新しく部屋を取ってくれました。
    (と思われます)
    予約は朝食付きにしていたことも伝えると慌ててクーポンも
    付けてくれました。

予約は35㎡の部屋だったけど、案内されたのは
    普通のダブルルーム。

まあ、1泊だし、泊まれるだけでよしとしましょう。

バスルームもコンパクトなアメリカンタイプという
    感じでした。

料金も2泊で約390ドルの予約が1泊で180ドルだったので
    そんなものでしょう。

そして重要なことは、ロストバゲージのトランクがホテルに
    届くのでよろしく、というお願いです。

フロントで伝えましたが、届いたら部屋に連絡します、と。

空港に着いたのが16:30でした。
    トランクのことで時間がかかり、ホテルの部屋に
    入ったのはもう夕方です。
    夏なので明るいけど、観光もできそうにありません。

せめて近くを歩くことにしました。

ホテルを出て散歩します。

歩いて行くと道路脇にもリスがいました。

アメリカやカナダでは、よく見かけます。

白亜の建物が見えてきました。

ホテルから坂道をずっと行くとこの建物があります。

アメリカ合衆国議会議事堂です。
    大きくて立派な建物。

ぐるっと回って表側に行ってみました。
    アメリカ合衆国議会の議事堂としては4代目で
    上院側は1800年、下院側は1811年完成。

1850年代に大規模に拡張され、中央にあるドームは
    高さ88m、直径29mもあるとのこと。

昼間なら見学ツアーもあるようです。

オベリスクも見えました。

周囲には大きな建物がいろいろ見えました。

この議事堂一帯はキャピタルヒルと呼ばれています。

だんだん日が落ちてきました。

短い観光は終わり。
    ホテルに戻ります。

坂道を下って来て、ハイアットリージェンシー向かいにある
    店で夕食にします。

「Art&Soul」
    アメリカ南部料理店とのこと(夫が調べていました)。

まずはビールでお疲れさま。
    (いろいろ疲れました。でも、まだ続くのよね)

注文したのは「タコの地中海風」「貝柱のソテー」
    タコ料理には牛ミンチも入っていて、どちらも
    美味しかったです。

貝柱も大きくて味も良かった。

最後はコーヒーとケーキで。

支払いは110ドルでした。
    サービス料も18%加算されていたので、チップは
    加算しませんでした。

さて、ホテルに戻ったら荷物が届いているかなと
    期待しましたが、全くの期待はずれ。

フロントで聞いても「まだ来ていない。来たら連絡します」
    だけ。
    アメリカン航空に電話しても通じない。
    結局、届かないままでした。

パジャマも何もないので困りました。
    部屋に「必要なものは用意しますよ」のリストが
    ありました。(その分、部屋にはアメニティが少ない)

バスローブ、化粧落とし、プラグ、バッテリーなどチェックして
    届けてもらいました。
    それは助かりました。

さて、翌朝です。
    朝食会場へ。
    ブッフェで、パンケーキや卵料理などを選びました。

ワシントンDCでの短い滞在を終えて、ダラスに
    向かいます。
    荷物は届かないまま。

今日の午前中にホテルに届けます、と夫にメールが
    来たけれど、私達は空港に向かいます。
    すれ違いになるとまた迷子になりそう。

朝食の後、荷物を預かるセクションに行きました。

昨日もそこのスタッフに聞いたのですが、あまり
    分かってくれませんでした。
    今日は違うおじさんでした。
    その人に事情を説明すると「それはひどい。クレイジーだ」と
    アメリカンに電話してくれました。

でも、調べるのに時間がかかるので「早めに空港に行って
    カスタマーセンターで説明してラスベガス受け取りにしなさい。
    もし、ここに荷物が来たら送り返すから」とのこと。

このホテルで一番親切な人でした。
    言われた通りに9時過ぎにはホテルをチェックアウト、タクシーで
    空港に向かいました。

空港に着き、アライバルのカスタマーセンターで
    トランクのことを聞くと、やはりデリバリーの車に
    乗ってホテルに行ったとのこと。
    おじさんに話しておいて本当によかった。

搭乗のチェックインでも同じ説明をすると、係に電話して
    ラスベガス受け取りとなりました。

ただ、夫がもう一度カスタマーセンターに行くと言うので
    行ってみるとトランクがポツンとありました。
    (ホテルから戻されたと思われます)

それを受け取ってカウンターで預け、私達はダラス行きに
    乗りました。

フランクフルト空港からのトラブル続き。
    まあ、何とかなったので良かった。
    しかし、この時に思いました。
    ふだんはホテルのチェックインやレストランの注文くらいで
    それほど英語が必要とは思いません。
    でも、トラブルの時に説明するにはやはり必要でした。
    最近よく使われる翻訳機の利用もいいかも。

ダラスに向けて飛び立ちます。

空から見えた「ペンタゴン」
    アメリカ国防総省の本庁舎です。

ペンタゴンとは五角形のこと。
    建築面積が世界最大のオフィスビルとのことです。

きれいな五角形が見えました。

アーリントン国立墓地。

アメリカ合衆国国立墓地・戦没者慰霊施設です。
    南北戦争の戦没者の墓地として1864年に造られました。

空からの観光となってしまいました。

他にも是非行きたいと思っていたスミソニアン博物館の
    国立自然史博物館や国立航空宇宙博物館、リンカーン記念堂に
    また行く機会があるかなあ、と思いながら空から眺めて
    いました。

次はダラスでの乗り継ぎ時間を利用して観光します。

続く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る