クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAプラチナステータスの維持を目指してクアラルンプールをひたすら往復する旅の2回目です。<br />今となってはコロナの影響で来年のステータス維持は確約されたので、もはや修行の必要はなくなりましたが、逆に修行できていた頃が懐かしいです。<br /><br />続いて後編。<br />深夜便でクアラルンプールに到着した翌朝。お約束のペドロナス・ツインタワーに行ってみることにしました。

2020年3月クアラルンプール ANAプラチナ維持の修行旅(後編:ツインタワーはやっぱりでかかった)

2020/03/07 - 2020/03/09

ひらのた

ひらのたさん

続いて後編。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

ホテルを出発。
    ホテルから直結しているニューセントラル内にあるThe Chicken Rice Shopで昼食を取ることにします。
    ここは、すき屋やココスを経営しているゼンショーホールディングスが買収したマレーシアのチェーン店で、日本でいうファミレスと近い雰囲気です。
    カトラリーが入っているケースが鶏になっています。

ニューセントラル ショッピングセンター

ニョニャパイティー。米粉を揚げた型に野菜の千切りなどが入っているオードブルです。
    揚げ春巻きのような食感で、チリソースによく合います。

そしてやっぱりチキンライス。
    チキンライスはいい風味。
    チキンは骨ごと調理してあるので食べづらいですが、味はとてもよいです。

ニューセントラルの地下にある両替所で日本円をリンギットに両替。
    3店舗あるので、一番レートの良いお店を選びます。

今日の目的は、ペトロナス・ツインタワーを見ること。
    クラナ・ジャヤ線でKLCC駅を目指します。

KLCC駅到着。
    ツインタワーの下にあるスリアKLCCに入ります。

スリアKLCC ショッピングセンター

モールの中はこんな感じ。
    広くて明るくて、きれいです。

そして本日の目的、ツインタワーを見上げます。
    すごい迫力です!

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

ふもとから見上げてみます。
    首が疲れます(^^;;;

マレーシアはF1グランプリも開催されています。
    ペトロナスはメルセデスと組み、F1にも参戦しています。
    さすが世界の石油会社。

こんなところに、香港に行ったときに立ち寄った許留山を発見。
    歩き疲れてきたので、おやつタイムにします。
    うーん、マンゴーはおいしいです。

許留山 (KLCC店) スイーツ

スリアKLCCの地下にあるスーパーも覗いてみます。
    こちらはコールドストレージ。

コールドストレージ (スリアKLCC店) スーパー・コンビニ

カットフルーツがキレイに陳列されています。

ついでに、お隣の伊勢丹も。

伊勢丹 (KLCC店) 百貨店・デパート

日本でよく見るお弁当スタイルが充実。

コールドストレージ、伊勢丹で夕食を買い、ついでにニューセントラル内のサムズグロッセリアで焼きそばを買ってホテルに戻ります。
    焼きそばで小腹を満たしてから、プールに向かいます。

アロフト クアラルンプール セントラル ホテル

日が落ちたプールは、ブルーにライティングされていておしゃれな雰囲気。
    そんな中、息が切れるほどにガチで泳ぐ我々。

別アングルでもう1枚。

プールのある屋上からの夜景。

マジ泳ぎして、すっかりお腹が空いてしまいました。
    先程調達したお弁当をホテルのロビーにあった電子レンジで温め、部屋食です。

翌日。
    もう最終日です。
    フライトが朝8時なので、朝3時にはチェックアウトです。

空港までは、行きと同じくバスで向かいます。
    KLセントラル駅直結のホテルは、バス乗り場も近く、とても便利です。

バスの室内。
    行きと同じく、1席と2席の並びです。
    なぜか値段が15リンギットと、行きよりも3リンギット高かったです。
    バス会社が異なるためかと思います。
    少しでも安くバスに乗りたいなら、チケットを買う前に値段を確認した方がよさそうです。

1時間ほどでKLIAに到着。
    朝早いためか、空港内はガラガラです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

チェックインして荷物を預けたら、ゴールデンラウンジへ。

マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

シャワーは使わなかったですが、ちょっと覗いてみました。

7時からは、ラウンジ内のヌードルバーも開きます。

8時発成田行きは定刻通りの離陸。
    帰りの便も、運よくプレミアムクラスにアップグレードしていただけました。
    離陸してすぐに食事が運ばれてきました。
    ラウンジで麺を食べてしまったので、ちっともお腹が空いていません。
    ほとんど残してしまいました。

それでも甘いものは別腹。
    シャンパンを頼むと、CAさんが気を利かせて、チョコレートも持ってきてくれました。

機内では、録り貯めたビデオを消費です。
    路線バスの旅第15弾、さとう珠緒さんがゲストの回の再放送です。
    バス停の時刻表を地図などで隠しておいて全員で一緒に見るというお約束のシーンは、この回でさとうさんが初めてやったことがきっかけとなったそうです。

到着前の軽食。

成田空港到着。
    沖止めでした。

成田国際空港 空港

成田空港では、「YOUは何しに日本へ?」のロケをやっていました。
    ロケ現場に遭遇したのは、これで3回目くらいです。

成田空港から東京行きのバスに乗ろうと外に出たら、ちょうど大きな虹が東の空に架かっていました。

これで旅行記はおしまいです。
    最後までお読みいただき、ありがとうございました!