クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAプラチナステータスの維持を目指してクアラルンプールをひたすら往復する旅の2回目。<br />今となってはコロナの影響で来年のステータス維持は確約されたので、もはや修行の必要はなくなりましたが、逆に修行できていた頃が懐かしいです。<br /><br />まずは前編。<br />今回は初めての深夜着。空港からホテルまでの移動手段は、事前に念入りに調べておきました。

2020年3月クアラルンプール ANAプラチナ維持の修行旅(前編:深夜到着、さぁどうする?)

2020/03/07 - 2020/03/09

ひらのた

ひらのたさん

まずは前編。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

東京駅から成田駅は、2月からリニューアルされた「エアポートバス東京・成田」で。
    リニューアルされたのはいいですが、バス乗り場が変わり、今までは日本橋駅に近かったのが、東京駅八重洲口のバス乗り場になりました。
    東西線によく乗る私的には、以前のバス乗り場の方が駅から近くて便利でした。
    1時間ほどで成田空港に到着です。

コロナの影響で、中国行きの便は軒並み欠航でした。

成田国際空港 空港

出国ゲートを通過。
    やはり心なしか空いている気がします。

搭乗時刻まで余裕があるので、久しぶりにユナイテッドのラウンジに立ち寄ってみます。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

アメリカ系のラウンジだからか、バイキング形式のフードは、この時点では特に変わりありませんでした。

生ビールで喉を潤します。

続いてANAラウンジも偵察です。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

噂には聞いていましたが、こちらはバイキング形式のフードはすべて撤去されており、個包装されているおにぎりやサラダ、パンなどが提供されていました。

ドリンクもサーバは使えず、すべて缶やペットボトルに切り替わっていました。

唯一、ヌードルコーナーだけは通常運転でした。

シャワーを借りる方法も変わっていました。
    これまではシャワーの受付で係員の方に予約をお願いしていましたが、シャワー予約のキオスク端末が設置されていました。
    順番が来ると、自分の携帯にショートメッセージで連絡が来ます。

コロナの影響か、直前になってプレエコにキャンセルが出たみたいで、アップグレートしていただくことができました。
    ただ、エコノミーはかなりガラガラで、横一列でシートを独占することも見受けられ、アップグレードでなくてもよかったかな?とも思ってしまいました。
    ただ、このアップグレードも3月末でお終いなので、最後の恩恵を受けさせていただくことにしました。

機内エンタメは、いつものごとく「水曜どうでしょう」をチョイス。

機内食。

食後のデザート。
    見た目はきれいですが、味はそこそこでした。

クアラルンプール到着直前に、CAさんが殺菌剤?を機内に散布し始めました。
    マレーシア政府の要請なんだそうです。

クアラルンプール到着。
    空港内はかなり空いていました。
    深夜到着だからなのか、コロナの影響なのかは、初めての深夜着のため分かりませんでした。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

さて、空港から市街地まで移動です。
    事前に調べたところ、klia2からはKLセントラル駅までのバスが出ているものの、KLIAからはバスは出ていないという日本人旅行者からの情報がいくつかありました。
    一方で、地元のバス会社のHPを見ると、KLIAからもバスが出ている模様。
    一体どっちだ?ということで、地元のバス会社にメールで問い合わせたところ、「KLIAからバスが出てるよ!深夜も動いているよ!」とのこと。
    ということで、空港内の案内に従って、バス乗り場を目指します。
    案内板にはバスのマークがいくつか表示されていましたが、バスの横にバス停が表示されている「Stesen Bas Terminal klia2/Destinasi Lain」の案内に従って移動します。
    到着ロビーに着いたら、まずは右方向です。

下りのエスカレーターで下の階へ。

エスカレーターを降りると、左手に動く歩道がありますので、これに乗ります。

動く歩道が終わると、右の奥に下りのエスカレーターがあるので、これでまた下の階に降ります。

そうすると、バスのチケット売り場があります。
    ここでバスのチケットを購入できます。
    合わせて、バス乗り場の番号も聞きましょう。バス乗り場は、このチケット売り場に向かって右側にあります。

チケットはこんな感じ。
    片道12リンギットでした。
    電車よりもタクシーよりも格安です。
    スーツケースは、バス横のトランクルームに預けます。

シートは3列。1席と2席の並びです。
    とてもゆったりしています。
    車中はwi-fiもありました。

乗車してまもなくすると出発しました。
    途中、klia2にも立ち寄り、そこで乗客を何名か乗せたら、KLセントラル駅に向かって出発です。
    KLIAからはざっくりと1時間くらいでした。
    深夜ということもあってか、特に渋滞もなかったです。
    車内は冷房が効いていますので、1枚羽織るものがあるとよいと思います。

今回のホテルはKLセントラル駅やNUセントラルと直結しているホテル。
    深夜着の飛行機でクアラルンプールに到着するときには、とても便利だと思いました。
    部屋は広くてスタイリッシュ。
    コンセントもUSBポートも充実です。

アロフト クアラルンプール セントラル ホテル

ミネラルウォーターは1泊につき4本も無料。
    その他、コーヒーや紅茶なども無料でした。

バスタブはないものの、シャワーブースはかなりゆったりしています。
    このホテル、便利なうえにとても快適でした。
    定宿になりそうな予感です。

翌朝。
    部屋からはKLセントラル駅や、前回宿泊したヒルトンが見えます。

目覚めの一杯。
    せっかくなので、部屋備え付けのコーヒーをいただきます。

出かける前にホテル内を探索。
    これが屋上にあるインフィニティプール。
    夜になったら泳ぎに来ようと思います。

ホテルにはスポーツジムもあります。
    長期滞在にはいいかも。

ホテルのロビーにはPCも設置されていました。

エクスプレスチェックアウトするときには、ルームキーをここに入れるだけでOKです。

スナックバー。

さて、お出かけします。
    後編に続きます。