目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小池東京都知事が都民に4月12日までの週末外出自粛要請を出されました。これを遵守します。従って3月27日(金)、東京の桜ラストチャンスで目黒川の桜見に挑みました。勿論、夜間の外出も自粛されていますので人混みでない昼のひとときに開放空間の下(密ではない)、ソメイヨシノに癒されました。

今年東京最後の花見 目黒川の桜

2020/03/27 - 2020/03/27

東京おやじっちさん

JR目黒駅 改札は一ヶ所。目黒川は西口から権之助坂方面と案内あり。

目黒駅

権之助坂を少し下った脇道にあるホリプロ。和田アキ子さんが特に有名。

権之助坂を下りきると目黒川があります。ネット情報では七分咲きです。しかし、週末については小池東京都知事から外出自粛要請が出ているため駆け込みで来ました。開花状況がどんな感じなのかとても気になります。

目黒新橋の上から。先週、同じ場所で見たときより目黒川の左岸が白く色付いていますが、右岸はまだまだで一週間後が満開ピークのようです。

目黒新橋 名所・史跡

やはり皆さん、白く色付いている目黒川西側の遊歩道を散歩しています。

すばらしいです。今年の東京のサクラ見納めにあたり悔いはありません。

それでも、まだ予備軍(つぼみ)があります。

ソメイヨシノの樹木からの~~ 直咲き

目黒川に、はみ出たサクラ

サクラのトンネルの中を散歩します。

サクラのトンネルの中を、親子連れが散歩しています。サイクリングも。

サクラのトンネルの中を、親子連れとワンちゃんが散歩しています。

サクラのトンネルの中で、普通に昼食をとっているOLもいました。

しかし、新型コロナ事情で宴会はダメよの規制線。NO!ブルーシート。

先週も訪れた「ふれあい橋」。先週と比べ開花がずっと進んでいました。先週の状況は https://4travel.jp/travelogue/11611002

ふれあい橋近くのサクラ

ふれあい橋近くのサクラ。向こうに目黒雅叙園やアルコタワーを臨む。

ふれあい橋近くのサクラ

今日は強風。満開前というのに花びらが散り水面に模様を作ってました。まるで、現在の新型コロナによる暗い世相を反映しているようです。

ふれあい橋の目黒川西側のサクラは咲いているというのに

ふれあい橋の目黒川東側サクラはつぼみ状態。進行具合が全然違います。

ふれあい橋の下。コンクリート壁に色鮮やかな絵画が描かれていました。

さて昼ごはんの時間です。陳麻飯と担々麺のハーフセットにしようか…

それともいつもどおり、老舗田丸のワンタンメンにしようかと迷いながら権之助坂の下で思案橋。

結局、久しぶりに『とんかつ大宝』です。女性スタッフはベトナム出身の三人娘になっていましたので、「頑張ってね~」とエールを送りました。

お得ランチはロースかつ、ヒレかつのいずれの定食も1,100円(税込み)。ご飯とキャベツのおかわりは自由です。そりゃ~行列になるはずです。

4月12日まで週末は外出自粛要請となってますので巣ごもりとなります。中高年にとって当たると死ぬ「フグ」みたいなウィルスに用心します。(終)

• 機乗の空論さん 2020/04/11 09:52:58
    目黒も綺麗ですね!
    おはようございます!、自粛ムードの中でやはり桜の花見は心が癒されますね…、毎年TVニュースなどで目黒の桜の美しさを聞きますが、やはり綺麗なものですね!。
    ふぐを食べて死ぬならまだしも本望ですが、コロナで解らず仕舞いで死ぬのは嫌ですね、お互いに用心しましょうね!。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/04/11 10:09:25
    Re: 目黒も綺麗ですね!
    機乗の空論さん

まったくもって旅行に行けないどころか、外に出られないとなると旅行記どころの話ではないのか、最近の4トラは投稿数も閲覧数も全体的に少ないですね。在宅勤務で会社PCを横で立ち上げたまま自宅のPCで旅行記の閲覧をしている人が多いのかと思いきや、自分は変わっているのだろうか、と心配になります。政府の甘い判断で新型コロナ対策期間の長期化と感染爆発が決定したようなものです。エアロゾル感染せぬよう本気で巣ごもりに努めます。

• ふわっくまさん 2020/03/31 12:09:59
    さくら咲く春・・
    東京おやじっちさん、こんにちは。

そんな中、目黒川のソメイヨシノに癒されました。
    ありがとうございました。  ふわっくま

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/03/31 13:51:26
    RE: さくら咲く春・・
    > 東京おやじっちさん、こんにちは。
    > 4トラのおすすめ旅行記に東京おやじっちさんの旅行記が紹介されていて、とても綺麗だったので思わず掲示板にお邪魔しました。
    > せっかく桜が見頃なのに外出を自粛しなければならない日が訪れるとは、予想だにしなかった事態ですね。
    > そんな中、目黒川のソメイヨシノに癒されました。
    > ありがとうございました。  ふわっくま

ふわっくまさん

こんにちは。コメント有難うございます。みなさんも同様かと思いますが、旅行やイベントが中止になりがっかりされているのではないでしょうか。ただ感染拡大のペースがこれから加速するとのことで外出するのが恐ろしい今日この頃です。風邪が移るのとは違って当たると死ぬ「フグ」みたいなウィルスですから非常に厄介ですね。お互い様ですが十分ご用心ください。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ