2020/03/21 - 2020/03/21
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
東京は3月14日に史上最速サクラの開花宣言。それから一週間経ちました。
2020年3月21日(土)、東京のサクラの名所をハシゴして状況確認しました。上野はもう見頃、目黒川はまだ二分咲きで野生の勘で一週間後が見頃です。
ところで、ヒマワリなど太陽に向かって咲く花が多い中、なぜサクラは下向きに咲くのでしょうか。見上げる人にとって見やすいためにでしょうか。
上野恩賜公園のメインストリート。すでに、ソメイヨシノが薄っすら白々と色付いています。
ところによってはほぼ満開です。しかし、これだけ看板や貼り紙、報道で宴会禁止と叫ばれる中、さすがに誰も宴会をやっておりません。
規制線が張られた光景は忘れない by 東京おやじっちさん上野恩賜公園 公園・植物園
上野恩賜公園にはサクラの種類が40種類、計1200本あるそうです。こうしてフダがかかっていると間違いません。
早くも、陽の当たる場所では部分的にソメイヨシノが咲き誇っています。
満開の塊
ここは予備軍(つぼみ)もあります
樹木から直咲き
将軍銅像の近くは、コマツオトメと言うちょっと違う種類のサクラです。
皮肉にも、閉鎖中の上野動物園に最も近いサクラが一番きれいでした。
上野動物園に最も近いサクラ
上野動物園に最も近いサクラ
上野東照宮へ向かう途中咲き誇るサクラ。上野東照宮は10:00開門です。
上野東照宮の五重塔前のサクラ
上野恩賜公園の南端まで歩きました。これはしだれ桜です。
その近くで今日も元気なカエルの噴水
西郷どんの銅像の周りにサクラはありません。
これはヨウコウという種類のサクラでしょうか。外来種のオウム(ワカケホンセイインコ)が花びらをくちばしでちぎって遊んでいます。おかげで木の下にはたくさん花びらが落ちていました。
ヨウコウ
昨日(2020年3月20日)から公園改札の場所が北に80mほど移動しました。次は白金台の八芳園に行って見ます。山手線で品川まで。品川から都バス目黒行(3番のりば)に乗り、白金小学校で下車します。
この時期入場無料の白金台八芳園に寄りました。サクラの開花は今いち。
八芳園 グルメ・レストラン
庭園で結婚式の団体撮影が行われていました。ここのサクラはまあまあ。
庭園内白鳳堂のサクラ。縁側に腰掛けて見上げていたご老人もいました。
八芳園の庭園内にあるお茶屋さん。外国人カップルが入って行きました。
八芳園の庭園内に池。風情があります。
高そうな鯉が
八芳園を後にして、目黒駅までバス。駅から権之助坂を下って目黒新橋。まったく咲いていない状況に見えました。
目黒新橋 名所・史跡
目黒川に向かって伸びる枝です。満開になると何とも言えぬ美しい景色になります。普通、開花は枝の先端から始まりますが、まだまだですね。
全体的には、まだこのようにつぼみの状態です。一週間後の週末が見頃?
まだ堅いイメージのつぼみ
柔らかくなってきたつぼみ
開花体制
自分的には、ふれあい橋から眺めるサクラが最高と思っています。来週。
目黒権之助坂の途中にある「野方ホープ目黒店」で昼食です。だいたい、目黒に来ると、田丸のワンタンメンか野方ホープ、本当はこの並びにあるとんかつ大宝に行きたいのですが、今日も行列が強烈でパスしました。
自分で生ニンニクをすり潰せるサービスは18年前から変わっていません。
ランチタイムには、麺の大盛り無料に小ライスも付きます。コスパよし。多分、また来週末に雨でなければ目黒に来ることになります。(終)
上野・御徒町(東京) の旅行記