瀬波温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスが大変な中ですが、初めて新潟を訪れました。やわらかなお湯の瀬波温泉で、お世話になったホテルの紹介編です。

50代おばさん一人旅~新潟1泊2日③ 瀬波温泉編

2020/03/18 - 2020/03/19

ごから

ごからさん

JALグループ JR特急 徒歩

さぁ、はぎのやさんに到着です。
    どんなホテルかなぁ。楽しみ♪

わぁ、キレイ!

わぁ、またまたキレイ!

ロビーです。

先ほど龍神様の碑を見ましたが、こちらでも立派な龍がお出迎え。

お部屋は312号室です。ワクワク。

人気No.1の『風の庭』というお部屋です。
    あらぁ、一人旅のくせに贅沢さんだわぁ。
    いやいや、一人旅だから贅沢さんバンザイ!

こちらの部屋には・・・。

わ~い、マッサージチェア!
    おばさん喜ぶ(^0^)

洗面所

アメニティ

わぁ、スチーマーまである!

こちらはぁ・・・。

客室露天風呂!

ベランダからの眺め

湯けむり~!嬉しい。

あぁ、のどかな景色。癒される~~。

エントランスも見えました。

お茶菓子。
    温泉のお茶菓子って、入浴前に血糖値を上げるために置かれているんですよね~。

足袋のプレゼントがありました。
    さぁ、館内の探検に出かけよう!

ホテルにもお雛様が飾られていました。

ラウンジ

コーヒー

ソフローズンと、飲むヨーグルト

ヤスダヨーグルト。
    ホント濃厚で美味しかったです!
    これらがフリードリンクだなんて、ありがたいです。

マンガやオセロなんかのゲームがありました。

こちらは?

こんな感じのスペース

ここの自動販売機で使えるメダルを、チェックイン時に2枚頂きました。
    一律、1本につきメダル1枚でした。
    私はお水を頂いて、大浴場へ向かいました。

こちらは3階の大浴場です。
    男女入れ替えで、今日は女性の日です。
    ずーっと貸し切り状態でしたので、パチリ。

こちらは露天風呂。
    景色がすごく良かったのですが、慌ただしく1枚しか撮っていませんでした。
    このお風呂だけは、循環ろ過していないので嬉しく浸かりました。

温泉成分表。

こちらは7階にある中浴場

こちらもまた誰もいません。

うわぁ、中浴場なんて言ってたけど、広~い。

様々なお風呂がある~。

奥は寝湯になっていました。

だんだん空がオレンジへ・・・。

うわぁ・・・、この景色。
    ホント癒される。幸せ。嬉しい。気持ちイイ。

この7階の温泉は、雨宿りさせていただいた村上観光案内所のお父さんがお勧めしていたんですよね。
    ホントその通り良かったです。

さぁ、お食事タイム!
    お食事は、お部屋食でした。

お献立

先ほどの酒屋さんで買った地ビール。
    酒屋さんのコメント通り、スッキリ飲みやすい!
    ゴクゴクっと飲んじゃいました。最高。

村上市は、村上牛や村上茶など美味しい物がたくさん。
    海、川、山と自然に恵まれているし、温泉があり、歴史的建造物があり、盛りだくさんですね。

新潟限定ビールもいただきます!

何となくサッポロビールは北海道民のもの!的な感覚がありましたが、新潟限定のサッポロビールがあったとは~。
    しかも、サッポロビールの生みの親が新潟県人って知らなかった~。

なんか今回の旅は不思議なんですよね。
    何となく鮭の故郷と言えば北海道という感覚があったのに、ここ村上市の鮭推しは北海道以上です。
    明日行くこのホテルのスグ隣の伊夜日子神社。こちらは新潟の弥彦神社の分社ということですが、私が以前よくお参りに行っていた札幌中島公園にある弥彦神社も新潟の弥彦神社の分社だったと、今回の旅行計画中に知りました。
    何となく共通点がこんなに。
    新潟。今までまったく興味がなかったけど(失礼!)今ではめっちゃラブです!

テレビをつけると、あら、番組が少ない。
    旅行中に観るローカル番組、大好きです。
    ご当地CMもすごく楽しい!

お食事に戻り、カニちゃん。
    しかし、これは・・・残念な感じでした。

アワビが来たので、日本酒にしました。
    ここ村上市のお酒です。
    本当なら明日、酒蔵見学をしたかったのですが、やはりコロナウィルスの影響により見学は中止されていました。

ふぅ~、ほっこり。

こういう女子っぽい食べ物が苦手な私ですが、せっかくなので一口いただいてみると、美味しかったです!
    ごちそうさまでした。
    この後、仲居さんと延々おしゃべりを楽しみました。
    お腹も心もいっぱいです!気持ちよく眠れること間違いなし!

次の旅行記では、翌日の様子をお伝えしますね。