新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた新潟。村上市の町屋でお人形を見せていただきながら、温かい人情にも触れ、心が洗われたことに深く感謝しながら新潟市へ向かいました。新潟市では美味しい物を頂きパワーをつけて北海道へ帰る、この旅の最終話です。

50代おばさん一人旅~新潟1泊2日④ 村上市・新潟市編

2020/03/18 - 2020/03/19

ごから

ごからさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

8階の大浴場へ来ました。今日は女性専用です。
    まだ6時のせいか、またまた貸し切り状態です。
    脱衣場が広かったです。

うわ~。

良い眺め。これが貸し切り状態だと、お部屋の露天風呂には全く入る気がしません。なんて贅沢。

こっちの山側の景色も良いんですよねぇ。

こういうの、まったく痛くない超健康おばさん。
    (いや、逆に怖いわ)

さっぱりした後は、朝食です。
    この時期でもバイキングだったので少しビックリしましたが、入口でしっかりアルコール消毒を案内されてから入りました。

メニューは、ビジネスホテル・・・といった感じですが、美味しく頂きました。
    宿泊客が少ないんでしょうね、レストラン内は空席が多かったのでストレスなく食事できました。

ご飯の後は、伊夜日子神社へ向かいました。
    この階段、老朽化がヤバくないですか?

階段の後は、こんな坂道。ホントに神社へ続く道?

もう少し上ると見えてきます。

こちらに鳥居があって、扉が閉まったお社があるんだけど、手水舎が見当たらないなぁ。

向こうにも階段と鳥居があるから、あちらを上ってみることにしました。

階段横に・・・。
    温泉成分ですごいことになっていますが、大丈夫?突然破裂したりしないのかな?

うわぁ、急な階段だ!
    これは、おばさん頑張らないと!

頑張るよ~。

あぁ、こちらも扉が閉まっている。冬だから?
    手水舎もやっぱりないけど、お参りしてもいいのかな?
    昔は、川や湧き水で清めたって聞いたことがある。
    温泉で清められているから良いのかな?作法が分からない。

とりあえず鈴を鳴らそうと近づくと、お賽銭箱もない・・・。
    あら、ますますどうお参りしていいかわからない。
    とりあえず、お賽銭も置かずお参りしてみました。

辺りを見てみます。

龍神の鐘と、その説明。
    鐘を鳴らすと幸せになれますと書かれています。
    無作法者の私をお許しください!と、鐘を鳴らしました。
    龍神様へ届いたかな?

ここは、龍神様が好きな場所とのこと。
    なるほど、とっても良い眺め。

新潟の海は今日もきれいです。

神社の周りは、倒木により通行禁止がたくさん。
    早く修繕されると良いですね。

さぁ、下りますか。
    下りは気を付けないとヤバイね。
    (^_^;)

やっぱり改修が必要だよぉ・・・。

松林までやって来ました。
    気持ち良い景色です。

ふむふむ・・・。

松林の中にも、与謝野晶子の歌が。

『抜けるような青空』という表現の見本のような空です。
    私の心も澄み渡り、パワーがチャージされる感じ!

ホテルへ戻り、お部屋の露天風呂に浸かってなかったのでザブン。

はぎのやさんのチェックアウトは11時ですが、早めに出てまた町屋巡りをしようと思います!
    ホテルの方が、村上駅まで送ってくださるとのことでした。

チェックアウトの時フロントで、黒塀通りを見たいがおすすめの場所はどこか等質問をしました。
    それを聞いていた送迎車の運転手さんが、村上駅を通り越し、色々説明しながら車で町の中を案内してくださいました。
    なんというおもてなし!
    その時、村上市は皇后陛下雅子様のゆかりの地だと話してくださいました。
    全然知らなかったので、ビックリ!
    で、ここ寺町に小和田家のお墓があるんだけど、どこだったかなぁ・・・と。
    私はすでに大興奮。寺町でおろして頂き散策しました。
    結局どこのお寺かわからず、山門の綺麗なこちらのお寺の写真を一枚撮らせていただき、散策を続けました。
    帰宅後調べてみると、西真寺とのことでした。

素敵な佇まいの割烹です。なんだか美味しそう。
    やっぱりせっかく初めて訪れた土地なのだから、夕食は宿とは違うところで食べた方が良かったなぁ・・・と、少し後悔。
    そんなことを考えていると、黒塀通りのことはすっかり忘れていたのでした・・・。

これだから、おばさんって・・・。
    鮭も笑っていたことでしょう。

そうして歩いていると、早撰堂さんに辿り着き、お人形を拝見しました。
    少し忙しそうだったので、1枚撮らせていただき失礼しました。

お人形の説明

またすぐに、こちらのお店が見えました。

村上市の様々な紹介画像で何度も見たお店です!

ここだったんだぁ。

一輪挿しには、ねこやなぎ。
    子供の頃を思い出し、懐かしかった。

こちらは館雛で良いのかな?

赤ちゃんを抱きかかえています。

お着物が、まったくボロボロになっていません。素晴らしいですね。

こちらのお店では、美味しそうな商品が数多く並んでいて、実際にはお人形よりもお土産の品定めに夢中なおばさんでした・・・。

奥の中庭まで、公開されていました。

隣の酒屋さんも素敵ですと教えていただきましたが、もう疲れていたのでこのまま景色だけを眺めながら、駅へ向かうことにしました。

この辺りまで歩いてくると、歩道が広く近代的になり、この龍の像が何体も飾られていました。

人形さま巡りのマップを片手にキョロキョロしていると、こちらのお店からどうしたの?と可愛らしい笑顔の女将さん?若女将さん?が、声をかけてくださいました。
    そして、あがってお人形見ていって~と。
    あら~、すみません、お邪魔します。

こちらは、村上木彫堆朱の漆器店さんでした。
    村上市は城下町なので、江戸時代に京都から寺院建築に来た漆工がその技を広めたとのことです。勉強になる~。

こちらのお店にも、素晴らしいお人形が飾られていたのですが、撮影禁止とのことで写真はありませんが、本当にその人形のお顔の艶たるや、江戸時代のものとは思えず、毎日磨くのか尋ねると埃は掃うけど磨かない、これは真珠の粉を混ぜた漆が塗られていて、漆の抗菌作用なんじゃないかしら~と。
    ここに書ききれないほど、たくさんの歴史の話や町の話、今年の人形巡りまでの道のりなどを聞かせてくださいました。
    もし他のお客様がご来店にならなければ、腰を上げるタイミングをつかめないほど滞在させていただきました。ありがとうございました。

この歩道の像も、これは村上大祭に曳きだされるその町ごとのおしゃぎり(山車)の乗せ物だと教えていただきました。
    小杉漆器店さんがあるここ長井町は、この布袋様。
    女将さん同様に素敵な笑顔で、自然と私も笑顔になってしまいます。

小杉漆器店さんを出て、グーグル先生に聞いてみると駅まで徒歩16分。
    しかし14分後に次の列車が発車。
    これは走るしかない!
    おばさんがドスドスドス。
    もうホラーだよ・・・。
    駅まで続く道に歩行者がいなくて本当に良かった。

普通列車の車内には、高校生らしき制服を着た方々がけっこういました。
    まだこの時、新潟では休校になっていなかったのかな?

新潟市も良い天気!
    この日は18度と、ポカポカ陽気。

新潟日報メディアシップまで歩いてきました。
    こちらの20階は、無料の展望フロアです。

高いところ大好き~。

天気が良いのでよく見えます!

遠くに弥彦山が見えました。
    今度はあちらの方面へも行ってみたいな。

信濃川。

遠くに佐渡島が見えました。

新潟市はきれいな街ですね!

駅まで歩いている時、桜を見つけました。
    北海道に桜が咲く頃には、この新型コロナウィルスの状況はどうなっているんだろう。

昨日、小嶋屋さんでへぎそばを食べた後、こちらもちらりと覗いてみましたら、かなり混んでいました。
    ところが今、15時過ぎとランチタイムも過ぎているせいなのかお客さんが全くいませんでした。
    これは入るしかない!

とりあえず~(^_^)

本日のおすすめから、あじとくろそいを。

新潟産の黒鯛とフグの白子も。
    けど、頼んだ後に、白子の隣に『舟ベタ』なるもの発見!
    舟ベタって何~~~っ!?
    食べてみたかったけど、ビールも飲んでしまったのでお腹がいっぱい。あぁ、残念。

そして今回の旅のお楽しみのひとつ!
    ぽんしゅ館!!

やったーっ!とうとう来ました!
    店内はそれなりにお客さんがいました。
    こんな状況じゃなければ、もっともっと混んでいるのでしょうね。

こちらでは500円で、おちょこ5杯の新潟県のお酒が飲めます。
    じっくりお酒の説明を読んでから決めたいけど、混んでいてなかなか難しい。

なので、やっぱり村上市のお酒をいただこう!

佐渡市と上越市のお酒。
    どちらもやや辛口で、すっきりと美味しい!

むむ?数量限定なんてのがありました。
    気付くのが遅かった~。美味しい。

最後の一杯は何にしようかなぁ。

あら、今月の一押しはこちら?

熱燗で出てくるのかな?と思ったけど、そのままでした。

新潟駅でお土産をたくさん買い込んで、空港へ向かいます!

新潟空港って、街の中心部からホント近くて便利です。

新潟空港もガラ~ンとしています。

航空会社のラウンジはなかったけど、カードラウンジがありました。
    カードラウンジは入ったことがなかったので、入ってみました。

グレープフルーツジュースをいただきました。
    お客さんはほとんどいませんでした。

搭乗口はAとBの2つあったので、JALとANAに分かれていると勝手に思っていたら、JALとANAは同じで少し驚きました。
    では、あちらの搭乗口は???

帰りの便は、ネットでキャンセル待ちの表示がありましたが、搭乗率は4割程度?かなりの空席がありました。

さぁ、夕焼けの中を帰ります。

飛んだ~!

あぁ、お世話になった新潟がよく見えます。
    なんだかとっても淋しい。

この旅行記を書いている今は、新型コロナウィルスがさらなる猛威を振るっています。
    しばらくは旅行の計画すら立てられないと思いますが、健康に留意し、また元気に出発したいです。
    新型コロナウィルスの終息と、皆様のご健康を心からお祈り申し上げます。

• erimixさん 2020/04/09 21:55:42
    はじめまして!
    ごからさん、旅行記とても楽しく拝見しました!ああ、本当に面白かった!
    村上には何度も行ってるのに、全然知らない、行ったことのない所がたくさん。
    やはり、観光客のほうがよく知ってるってのはあるんですねぇ。
    はぎのやも懐かしいです!十数年(?)行ってないので、こんなに綺麗になっていたとは!!
    リニューアルしてから行ってないので、レポートありがたかったです!

とても良い旅行記を読ませていただいて、まだまだ書きたい感想も沢山ありますが、本当に、ようこそ新潟へ!!です(*^^*)
    県外の方に新潟を誉めていただいたのも嬉しいです!!
    いつか、弥彦へもお越しくださいね!!
    その際は私、地元なんで、なんでも聞いてくださいねw

あ、あと、フォローさせていただいて良いですか?よろしくお願いいたします!

ごから

ごからさん からの返信 2020/04/09 22:38:16
    Re:はじめまして
    erimixさん、はじめまして!

こんなおばさんの旅行記を読んでいただけただけでも嬉しいのに、コメントまでいただいてしまい、本当にありがとうございます!
    初めての出来事に超緊張し、今、とってもガタガタ震えています(って、中学生の告白時かっ!)。

新潟、本当に良かったです!
    なぜに今まで訪れたことがなかったのか、不思議なくらい、食べ物は美味しいし(もちろんお酒も!)、景色も良いし、そして何より本当に良い方とばかり巡り合いました。
    本当に感謝でいっぱいの旅になりました!(^0^)

erimixさんは弥彦の方なんですね。
    弥彦もとても素敵な場所だと聞いていますし、erimixさんの旅行記を拝見し、さらに行きたい熱が高まりました。ワクワク。

私も、フォローさせていだたきますね。
    おばさん、こういうこと慣れていないので恥ずかしい(/ω\)
    よろしくお願いします。ありがとうございました!

erimix

erimixさん からの返信 2020/04/09 22:53:07
    Re: はじめまして!
    早速お返事&フォローまで…!!
    めっちゃ嬉しいですっっ!!
    本当にありがとうございます!!!

はい!!ぜひぜひまた新潟へ!そして弥彦へ、お越しくださいね!!

ごからさんもコロナにはお気をつけて!健やかにお過ごしくださいね!

ごからさんのトラベラーページ