村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスが大変なことになっている中、今回の旅行はギリギリまでキャンセルするか悩みましたが、やっぱり少しでも経済まわそう!と、行ってきました。初めての新潟旅行は1泊2日と短いですが、たくさん写真を撮りましたので、まずは移動編です。

50代おばさん一人旅~新潟1泊2日① 千歳→村上市移動編

2020/03/18 - 2020/03/19

ごから

ごからさん

高速・路線バス JALグループ JR特急

新千歳空港へは夫が送ってくれたので、車移動です。
    高速道路の混み具合は、通常通りでした。

初めての新潟旅行。どんな旅になるのかな?
    今回はワクワクよりも、不安が大きいなぁ・・・。

空港には7時半前に到着しました。
    まだ早いということもありますが、それにしても人がいない・・・。

ガラ~ン・・・。

えー、うそぉ・・・。

カウンターに誰も並んでいない・・・。
    まだ早いのですが、制限エリア内も気になったので早めにチェックインしました。

うそぉ・・・。
    平日午前中の新千歳空港がこんな状態だなんて。

ガラガラ・・・。
    減便になっているとは言え、搭乗率ってどうなってるの?

唯一、一番端のLCCのゲート前にはたくさんいましたが、私が搭乗する9時過ぎまで、ずーっと待合席は空席だらけでした。
    北海道への渡航を禁止している企業もあるようですが、これほどまでに淋しい千歳空港はもう見ることがないと良いな・・・。

さぁ、今回お世話になるE170です!

座席はこんな感じ。

さぁ、飛び立ちました! やっぱりこの瞬間はワクワクが止まらない!

新千歳空港が今日もきれいに見えます!
    行ってきま~す!

今年は雪不足で、雪祭りも大変なほどでしたが、その後帳尻を合わせるかのように大雪が続きました。そんな札幌も、もう春が近づいています。

畑の雪解けも進んでいますね。

苫小牧市の海岸もとってもきれいに見えます。晴れてて良かった!

ANAでは、機内誌の座席ポケット提供を中止していますが、JALではありました。ブランケットもANAでは中止していますが、JALはあったようなので、対応は様々ですね。

安定飛行になったので、1番後ろに来てみました。
    なんとこの便の乗客は10名とのこと!
    驚き・・・。
    ドリンクサービスの時、ワゴンを使っていなかったので、ウィルス対策かなと思ったのですが、この人数なら使わない方が早いと教えてくれました。30名くらいからワゴンを使った方が早いとのことで、納得~。
    1時間のフライトは、CAさん達はいつも忙しそうですが、今日はゆっくりおしゃべりもできて、私的にはありがたい楽しいフライトでした。

雲が多くなりましたが、隙間にちょうど田沢湖が見えました。

飛行機に乗ると毎回、なぜそんなに?と思われるほど、地図と景色に見入ってしまいます。もう歳なんだから、落ち着いて乗ろうよと自分に言い聞かせますが、出来ません。
    そんな私へCAさんが、手作りマップと飴を差し出してくれました。ありがとうございます。
    秋田・新潟についても、話を聞かせてくださり、美しく素敵なCAさんにとっても癒されました。

う~ん、雲がかなり多くなってきた。お天気大丈夫かな?

あら・・・(^^;
    大丈夫、傘持ってきたから。

この辺が、今夜お世話になる瀬波温泉辺りです。

のどかな景色。気分も上がってきた!

新発田市を流れる加治川かな?
    新発田市(しばたし)って、『しんほったし』って読むかと思ってた・・・。

なんだか晴れていますね。お天気大丈夫そうかな?

うわ~、こんなに水田が広がっている! さすが新潟!
    青々とした時期に来たら、本当に畳のようにきれいでしょうね!

えー、こんな住宅街の上空を通るんだ!

到着しました。お世話になったE170。

わぁ、朱鷺が出迎えてくれました。

新潟駅まではバスで移動します。
    チケットを買う必要はなく、交通系ICカードで大丈夫でした。

新潟駅到着~。

駅にはたくさんの山茶花。

いきなりコインロッカーに大量の使用禁止が!
    コロナウィルス?と思ったら、改良工事に伴うものでした。
    ビビり過ぎ?(^^;)

いつもは並んでいるとのことですが、並ばずに入ることができました。

今回の旅の楽しみのひとつ!
    初めてのへぎそば。ワクワクMAX!

並ばずに入れたものの、やっぱり店内は満席に近かったです。

キターーーっ!

どんな感じ?
    つるっと、のど越しが良く美味しかったですが、蕎麦なの?と言う感じ。
    しかしながら、蕎麦湯はしっかりとトロッとした蕎麦湯でした。

小嶋屋さんの隣に犬の像が。

あら、そうなんだ。

え・・・、歌まで?
    すごく気になったのでユーチューブで探してみたけどなかった~。どんな曲?

さ、次は村上市を目指します。
    駅の案内表示はわかりやく、おばさんに優しい。

左側通行!キープレフト!が物凄くたくさん表示されていたので、新潟の県民性を表しているのかなと思ったけど、これも改良工事に伴うものだったのかな?

村上市・・・。どんな街かな?
    北海道民を受け入れてくれるかな?

こういうのを見ると、新潟に来たことを改めて実感します。

列車がホームに入りました。

新潟駅には撮り鉄さんがたくさんいました。
    私も見習って1枚。
    みなさんスゴイレンズをつけていましたが、どんな写真を撮るんだろ?

可愛い。

混んでるとイヤかなぁ・・・と思ったのでグリーン車にしました。

車内はこんな感じ。
    乗客はほぼいなかったです。

私は1番前の席にしましたが、後ろには仕切りがありました。
    私が北海道で乗るJRのグリーン車には無いので、いいなぁと思いました。
    座席のリクライニングを思いっきり倒しても、気になりません。

そしてこのシートピッチ!
    すご~い! 広~い!

動き出しました。朱鷺メッセが見えます。

私は進行方向左側の座席でしたが、窓からの景色がはてしなく水田が広がっていて、ものすごい開放感でした。

46分で到着なので、あっと言うまでした。

鮭&酒の街にとうとう来ました!

わぁ、可愛い。

さっそく鮭がお出迎え。

階段を下りると、今度は本物の鮭も!

酒も!

この写真を撮って、トイレに行き出てくると・・・。
    ドドーンっと物凄い大きな雷が鳴り、激しい雨がたたきつけ始めました。
    うそ~っ!

胸にまで響く大きな雷が立て続けに鳴り響きます。

誰もいない駅前に、すごい雨。
    大丈夫???

とりあえず、こちらにお邪魔しました。

村上市では、町屋の人形さま巡りをする予定でした。
    今年は開催されていませんが、それでもかなりのお店で公開してくれています。
    そんなお雛様を、ここ案内所でも飾っていました。

わぁ、素敵~。

雨は一向に弱まりません。
    受付のお姉さんが、雨雲レーダーでわざわざ調べてくれました。
    所長さんなのかな?年配の方が、そんなにあせって出かけない方がいいよと楽しいおしゃべりで時間を共有してくださいました。

雨も落ち着いたので、出かけようとした時「これ一つ持って行って」と。
    今回リュック一つで来たのでお断りすると、村上市ではこの一輪挿しを飾るんだよと教えてくれました。

あ、ほんとに飾ってる。
    そして今回、スノーボードの平野選手が村上市出身だと知りました!
    こんな素敵な街で育ったんですね。

お世話になりました。
    この後ずーっと一輪挿しに魅せられながら町屋を巡りました。
    町屋巡りは、次の旅行記で・・・。

村上・岩船の人気ホテルランキング