2026/05/23 - 2026/05/25
にくにくやさいさん
- にくにくやさいさんTOP
家に帰るまでが遠足。
完走後から本当の旅が始まります。
- バイク
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
いきなりゴール地点。千里浜なぎさドライブウェイの夕暮れ。
どんより曇り。美しい夕日、とは行きませんでした。千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
何をしていたかと言いますと。
SSTR、という頭のおかしい(!?)ツーリングイベントに参加しまして。
日の出とともに太平洋側
(とも限らない、日本海沿岸の出発禁止エリアじゃなきゃ基本OK)を出発し、
日没(参加日の日没時刻は19時ジャスト)までに
石川県の千里浜なぎさドライブウェイに到着できたら完走!なルール。
出発から到着まで一日で1,059キロ走破、という基地外イベント。
旅行、なんて到底言えない。
「苦行」こそが正しき表現。
往路は特段、4TRAVELに旅行記を書く必要もないのですが。
往ったからには帰らにゃいかんわけで。
本当の旅はここから始まります。 -
とはいえ、ひとまずゴールをくぐった後に誘導された駐輪場(という名の原っぱ)にバイクを停めて
フィニッシュゲートをくぐってしばらく歩く。 -
ゴール受付後、ふるまいの貝汁をいただきます。
雨降ってきました・・・。 -
1日あたり最大3700人のライダーが参加するわけで、近場の宿はことごとく満室。
金沢市内、も考えましたがバイクを停められないホテル多数、とイベント事務局からの注意喚起も。
70分走って県境を越え、富山は射水市まで移動。
日帰り温泉併設の太閤の湯へ。
チェックイン後に近くのイオン迄ひとっ走り。
総菜を大量に買い込み、ひとっ風呂浴びてから独り宴会でウェイ!しました。ホテル太閤の湯 宿・ホテル
ます寿司おいしい。
動画みながらまったり。ホテル太閤の湯 宿・ホテル
しっかり休んだ翌朝は、ホテルの無料朝食で腹ごしらえ。
カレーがおいしい。
マダムたちもおかわりしていました。
今晩の宿だけは決めていますが、予定は未定。
鉄板コースは能登観光、なんですが(能登復興支援、がイベントのお題目だったり)
昨日の参加者+本日の参加者=7000台以上。
わちゃわちゃしそうなので、能登ツーリングはまたの機会にしましょう。
8時過ぎにチェックアウトし、北陸道をトコトコ戻ります。ホテル太閤の湯 宿・ホテル
新潟観光フリーパス2日間、を購入していたので上信越道もフリーエリア内。
上越JCTから南下し、ちょいと寄り道をしましょう。食堂ニューミサ グルメ・レストラン
広々、開放的な空間がよき。
行列もなく、すぐに座れました。食堂ニューミサ グルメ・レストラン
あの!超有名Youtuberが愛した味。
セブンで販売する度に即完売なあのカップ麺のルーツ。
美味しいけど、うん、わかる。
ルックスといい、見える食材、味の組み立て、といい。
「これなら自分でも再現できそう」なんて勘違いしちゃいそう。
もちろん浅はかな考えで。
プロが作り出す長年人気な味を、素人が簡単には再現なんてできないわけだけど。
あのYoutuberさん、情熱とコネやら自身のネームバリューをフル活用して
あのカップ麺やら八重洲地下やら池袋の実店舗を実現しちゃったのね。
すごいよね。食堂ニューミサ グルメ・レストラン
さらに上信越道を南下し、小布施のスマートICを降り
高山村役場を横目に東進。
ずんずん峠を上っていきます。 -
街並みがずっと遠くに。
方角的に、長野市内方面?みたい。
さっきまで上越でラーメン食ってたんですが。
意外に近いんですね。 -
フルスロットルでも40km/hしか出ないような急坂をひたすら登り、
しまいにはガスの中へ突入。ついには非舗装路へ。 -
SNSでバズッていたあの場所へ。
ミーハーなおっさん、カンゲキ。 -
頑張ってくれた愛機と記念写真を撮りましょう。
あるがまーまーのーすがーたで、
じーぶんーのまーまーでいきさせて
・・・きっとじんせいはすば~らしいー。
頭の中でこのフレーズがリフレイン。
(backnumberの「ベルベットの詩」MVロケ地。聖地巡礼とも) -
来た道を下り、上信越道を北上し、上越JCTから北陸道をトコトコ。
新潟市を突っ切り日東道へ。
本日のキャンプ地までやってきました。
いったん駐車場に停めたものの、チェックイン後にバイク専用駐輪場に
案内されたのですが、
急にエンジンがかからなくなり。
憂鬱な気分になりながら指定された駐輪場まで坂道を押してIN。朝食のみプランのコスパが最高! by にくにくやさいさん瀬波温泉 瀬波グランドホテル はぎのや 宿・ホテル
おひとりさまなのに、こんな広い部屋を使っていいんすか??
チェックイン前にイオンに立ち寄り、お惣菜を買い込みました。
本日も引きこもり宴。
展望露天風呂も満喫しつつも、エンジンが掛からない愛機のことやら
明日どうやって帰ろう・・ともやもや。
燃料ポンプ突然死?
バッテリ死亡??
レギュレータ死亡???
気がかりで夜しか眠れない。朝食のみプランのコスパが最高! by にくにくやさいさん瀬波温泉 瀬波グランドホテル はぎのや 宿・ホテル
おはようございます。
朝風呂を堪能してから、朝食会場へ。
さすが村上。焼き鮭が分厚い。
そしていくらかけ放題!
美味しい朝食を堪能しました。
そして朝食後にもひとっ風呂。
このホテル。浴場が3つもあるのです。全制覇。朝食のみプランのコスパが最高! by にくにくやさいさん瀬波温泉 瀬波グランドホテル はぎのや 宿・ホテル
チェックアウト後、愛機が仕舞われている駐輪場へ。
元コンビニ?的な建屋内に駐輪させてもらいました。
板張りの床なのに「奥までどうぞ」と。
砂山やぬかるみ峠で汚れているのに申し訳ない気分。
完全屋内保管。そして完全施錠。素晴らしいサービス!ですが
急なエンジン停止の原因調査もチェックアウト迄おあずけ。
まぁ、一晩寝て頭をリセットしたら
「ひょっとしてアレじゃね?」とアタリはついていました。
そうであってほしい・・・・。朝食のみプランのコスパが最高! by にくにくやさいさん瀬波温泉 瀬波グランドホテル はぎのや 宿・ホテル
ほーら!やっぱりね。
暗がりで焦って動かしたときにキルスイッチがONになっただけでした。
一発始動。これで帰れます。よかったぁ~~。 -
お世話になりました!
朝食のみとはいえ、広くてきれいな客室と、3種類の大浴場と
バリエーション豊かな朝食を堪能して1万円切り。
お値段バグってます。
(満室で予約できませんでしたが、1泊2食プランだとそれなりのお値段します)朝食のみプランのコスパが最高! by にくにくやさいさん瀬波温泉 瀬波グランドホテル はぎのや 宿・ホテル
あとはひたすら北上。
以前立ち寄った道の駅。
ちいかわ旅の始まりの地。道の駅 あつみ 道の駅
以前立ち寄ったラーメン屋さんが月曜休だったので支店へ。
ケンちゃんラーメン 平田店 グルメ・レストラン
ちょっとスープが不足気味。
(濃いめ、と頼んだから?)
美味しいのに・・・ちょっと残念。ケンちゃんラーメン 平田店 グルメ・レストラン
あとは寄り道もせずひたすら北上。
無事、おうちに帰れました。
お尻が痛くてたまりません。
やっぱ、健康で文化的な1日のツーリング距離は500キロまで、ですね。
帰路であちこち立ち寄れるのはいいのですが、また来年、SSTRに出走したいか?と聞かれると。
うーん。