上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウィルスで3月始めの箱根旅行以来、公共交通機関は一切利用していません。マイカーで麹の里へ行った以外自宅で仙人のような生活をおとなしく送っています。旅行好きの身には精神的にあまり良いものではありません。三連休中、テレビでお花見を幸せそうにしている様子を見て自分も息抜きがしたくなりました。気晴らし外出第3段です。<br /> いつもの友人とマイカーで平日お花見ドライブを楽しみました。運転中は友人がデジカメで撮影担当です。久しぶりに都内の運転も楽しめ気分転換にもなりました。<br /> 帰宅後、都知事の会見に目がテンになったのも事実です。更に上野公園は封鎖されてしまいました。少しでも早く通常の生活が出来るようになる事を願いつつ、しばらく自宅にこもって思い出の旅シリーズの旅行記でも書こうと思います。笑<br /> よろしかったら目を通してみて下さい。<br />

シニアトラベラー マイカーでお花見ドライブ満喫の旅!

2020/03/25 - 2020/03/25

旅行記グループ お花見ツアー

3104ねえねえさん

よろしかったら目を通してみて下さい。

自宅を10時過ぎに出発して浅草経由で上野公園を目指します。言問橋を渡ります。

言問橋から眺める隅田川の桜並木です。昨年は観光バスのお花見ツアーに参加して水上バスに乗りました。今年は密集状態は避けます。

湯島天神側のコインパーキングに駐車して少し歩く距離を取って運動不足解消です。

行き掛けに「つる瀬」に立ち寄り、予約購入しておきました。

昨年、完売で食べ損ねた櫻大福です。期間限定には弱いのです。笑

むすび梅も必須です!

不忍池に来ました。散策中はマスクに眼鏡、肩より上は触りません!

昨年はボート乗場120分待ちの長蛇の列でした。今年はガラガラでボートも少ないです。

青空に桜が映えます。

• 桜越しの不忍池弁天堂です。

桜越しの不忍池弁天堂です。

うってつけの運動不足解消エリアです。

上野動物園は当然休園です。

九分咲きです。

11時30分過ぎ、お品書きに誘われました!

ランチは上野の杜 韻松亭で決定です。

さすがに本館は予約で満席でした。

私達は離れでオープンエアの席に案内されました。かえって食事をしながら、お花見が出来ました。

湯呑み茶碗は鳥獣戯画が描かれています。

桜月間 花見御膳の里桜をオーダーしました。

目の前には、この景色が広がります!

先付は桜花、山葵、醤油あんの湯葉刺しです。お重の上段には青菜白和え、筍、玉子焼き、近江蒟蒻、マナガツオ柚庵焼、酢蓮根、松風、蟹真丈、鴨ロース、桜麩、茄子、南瓜、里芋、椎茸真丈、海老酒煮、酢取り茗荷、三色団子が美しく詰め合わせてありました。一つひとつの味が楽しめました。下段には香の物、北寄ぬた和え、鮪と鯛のお造りが入っていました。椀物は白貝真丈、若布、木の芽です。茶碗蒸しもあります。塩とレモンで食べた蕗の薹と穴子の春の天ぷらは本当に美味しかったです。

筍ご飯と赤出汁です。春の味満喫しました。

デザートは麩饅頭と苺ソースの豆乳ムースでした。

韻松亭の離れの上にも満開の桜です。

提灯はありました。

桜通りから眺めた東博方向の様子です。閑散としていました。

桜通りの一番賑わっていたエリアです。

上野動物園正面方向の眺めです。

翌日から封鎖された桜通りです。

清水観音堂の月の松です。歌川広重の名所江戸百景に描かれている場所です。

月の松から眺めた不忍池弁天堂です。

20年ぶりぐらいに上野の西郷さんに再会しました。周囲の様子の変わりように驚きました。

つる瀬で和菓子を受け取り、マイカーで都内お花見ドライブです。靖国通りを走って九段下から靖国神社方面の桜を車窓から眺めます。

右手が靖国神社の桜です。

一口坂交差点を左折して靖国神社南門T字路から右折して来た道を戻ります。

靖国神社の駐車場は満車だったので、お花見ドライブを続けます。

大鳥居前の九段坂上交差点を右折して内堀通りに入り千鳥ヶ淵方面に向かいます。

内堀通りでも桜が楽しめます。よくテレビに映る桜並木の千鳥ヶ淵緑道はこの後ろ側です。反対方向の一通になっているので諦めて先へ進みます。

千鳥ヶ淵交差点です。こちらから左手に千鳥ヶ淵公園が広がります。右手は英国大使館です。

お花見ジョギングの方も何人か見かけました。

右手に国立劇場や最高裁判所の桜が見えます。

三宅坂から国会通りに入り、国会議事堂正面を通過して財務省前の霞ヶ関二丁目交差点から桜田通りに入ります。

東京タワー駐車場を目指します。

東京タワー駐車場から増上寺まで歩きます。

八分咲きといった感じです。

本堂側からの眺めです。三解脱門(三門)は東日本最大級だそうです。三つの煩悩「むさぼり、いかり、おろかさ」を解脱する門だそうです。

振り返ると増上寺と東京タワーのツーショットです。

鐘楼堂付近です。

芝公園は遅咲きのようです。

秀忠、家宣、家継、家重、家慶、家茂の歴代将軍の墓所があるそうです。

• 桜越しの東京タワーが素敵です!

桜越しの東京タワーが素敵です!

もう1歩進んでパチリ!

アップでパチリ!

• 子供の健康と成長を願った千躰子育て地蔵尊です。赤いニット帽と風車が印象的です。

東京タワーに戻るとノッポン兄弟のお兄ちゃんが歓迎してくれました。どうやら岩下の新生姜親善大使をしているようです。

海外からの観光客仕様のエコバッグがディスプレイされていました。

左手にロシア大使館を見ながら東京タワー通りを走り六本木交差点を左折して六本木ヒルズノースタワー駐車場に到着です。ヒルズから眺めた毛利庭園です。

テレ朝の建物にも桜が映って綺麗です。

六本木ヒルズアリーナ越しの桜です。

満開で歓迎してくれました。

桜坂はまだ八分咲きぐらいです。

桜坂公園前辺りからの眺めです。

目の前を颯爽とMCLARENが走り抜けて行きました!

テレ朝天気予報でお馴染みの桜です。

温かく穏やかな1日でした。

毛利庭園を1周します。

桜越しの六本木ヒルズアリーナです。

花の名前を調べました。iris japonicaです。

こちらはchinese magnoliaです。

• 池に桜が映って綺麗です。

池に桜が映って綺麗です。

オリンピックが延期となり、カウントダウン時計のデジタル表示が現在時刻表示に変わっていました。

JAL機を囲むアスリート達の大きな広告が印象的でした。三密を避けながら運動不足が解消出来ました。笑

六本木けやき坂通りから毛利庭園のわきを通って六本木通りに戻り、内堀通り、晴海通りとドライブしました。帝国ホテルのガルガンチュワでバターロールを買おうと日比谷通りに右折します。

バターロールを購入して晴海通りを勝鬨橋まで走ります。4人ぐらい乗車しているオープントップバスが走っています。

左手にペニンシュラホテル、正面は有楽町駅のガードです。

数寄屋橋交差点に向かいます。晴海通り、すいていて走りやすかったです。

銀座4丁目交差点です。

歌舞伎座も閉まっています。

正面に勝鬨橋が見えて来ました。

清澄通りに出て相生橋を渡り、黒船橋からの大横川添いの桜です。

江戸東京博物館の駐車場出入口の桜並木です。

横綱町公園も桜が満開です。

東京都慰霊堂が見えます。

正面にスカイツリーを見て三つ目通りに出て自宅までドライブも後一息です。たっぷりランチで食べたので当初予定していた六本木ヒルズ南翔饅頭店での小籠包や帝国ホテルパークサイドダイナーのインペリアルパンケーキはパスしました。

• マイカーを置いてタイ料理レストランHOT&amp;HOTに来ました。時間的にも私達の貸切状態でした。

マイカーを置いてタイ料理レストランHOT&HOTに来ました。時間的にも私達の貸切状態でした。

私はスパイレッドと云うワインクーラーです。

友人はmade in Thailandのマンゴージュースです。

調味料も本格的です。

ソムタムタイと云う青パパイアのサラダです。スイートチリソースで美味しくいただきました。

クンガティアムと云う海老のガーリック炒めです。

カオッパと云うタイ炒飯です。私が鶏肉アレルギーなので鶏肉を抜いてアレンジしてくれました。辛さも調整してくれるので美味しくいただきました。

本日のデザートでココナッツミルクの中にナッツや温かい餅米団子とジャスミンアイスクリームが入っていました。ランチもやっているとの事、リピーターになりそうです。

翌日の朝食、おやつになった「つる瀬」で購入した和菓子類です。桜香は蒸しカステラのふわふわ生地や餡にも桜の香りやエキスが感じられる優しい味でした。福梅は梅の香りがする餡が牛皮に包まれています。餡と梅干しのコラボが楽しめました。櫻大福は生地中に塩漬けの桜の葉が練りこんであり桜の葉の食感、味、塩味が楽しめます。こし餡で甘味も控えめです。

むすび梅は餅米に大豆を混ぜ込んだおこわです。切り昆布と梅干しが美味しさを増しています。

帝国ホテルガルガンチュワで購入したバターロールとクロワッサンも美味しかったです。外出自粛中、抹茶のバターサブレを楽しみながらコロナウィルスの終息を願いつつ、なるべくポジティブな気持ちで過ごして行きたいと思います。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• travelさん 2020/04/29 21:28:59
    韻松亭のランチ、惹きつけられます。
    3104ねえねえさん、韻松亭のランチが美味しそうで上野に行く機会があれば是非食べてみたいです。
    食いしん坊なのでコ-ス料理は特に好きで誕生日とか何かの記念日はレストランでの食事が楽しみです。
    上野の桜は見事ですね。
    今年は温度の加減か一斉に桜が満開になる事は無く同じ公園でも咲く時期が若干違ったので長く花見を楽しめました。
    来年の桜の時期はコロナ・ウィルスが収束して花見が思い存分堪能出来るといいのですが。

アルバニアのジロカストラの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    宿泊して2日間旧市街が回れたので良かったです。
    石畳なので上りはいいのですが下りは足に力を入れなくては上手く歩けないので疲れ果てました。
    ジロカストラは想像以上に見応えがある町で行った甲斐がありました。

travel

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/04/29 22:13:13
    Re: 韻松亭のランチ、惹きつけられます。
    travel様
     いつも拙い旅行記を読んで下さり、いいねをいただき、ありがとうございます。韻松亭はお薦めです。ぜひぜひ足を運ばれて下さい。
     美味しいランチを食べながら桜を愛でていた頃が懐かしくさえ感じてしまう今日この頃です。来年はゆったりと何の心配もなく花見がしたいですね。
     アルバニアのジロカストラ、素敵な所ですね。ブルーアイにも心惹かれました。また行ってみたい場所が増えました。海外旅行上級者のtravel様の旅行記を拝読していると世界観が広がり、参考にさせていただく事がたくさんあります。
     自由に空が飛べるようになる日を待ちつつ、皆さんの旅行記で仮想旅行しながら引きこもり生活に努めます。
     お身体ご自愛下さい。
  • 浜ぎんこさん 2020/03/29 21:47:39
    桜・さくら
    Hi...ねぇねぇ さん^^

都内の桜
    堪能させてもらいました^^

居住地は、どこも・・4日前からツボミから、やっと咲き始めになりました。
    都内と違って、
    雪はまったく降らない温暖な地域なのですが、都内よりかなり遅いです。

都内は、転勤して・・3年程、勤務して大阪に転勤に。
    LIVE HOUSE・Live Cafe が、沢山あって、大好きなエリアです^^

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2020/03/29 22:12:36
    Re: 桜・さくら
    浜ぎんこ様
     いつも私の拙い旅行記を読んでいただき、たくさんのいいねもありがとうございます!
     雪空に日々の自粛生活を続けて行く中でつかの間の気分転換を楽しませてくれた桜の花の様子が気になった1日でした。
     早く自由気ままに外出できる日が来るといいですね。
     お身体ご自愛下さい。

3104ねえねえさんのトラベラーページ