目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月4日の都内 桜名所&お花見クルーズ 良いとこどり よくばり10景めぐりというバスツアーを友人と申込みました!残念ながら葉桜ツアーでした!そのリベンジとして今年は3月28日発を予約しました!今回は大正解でした。1日でこんなに回れて大満足。桜が彩る風景を旅行記にまとめました。よろしかったら目を通してみて下さい。<br />目黒川 桜坂 毛利庭園 千鳥ヶ淵 靖国神社 神田川 上野公園 隅田公園 隅田川クルーズ16時05分発 日の出桟橋 増上寺17時45分goal<br />

シニアトラベラー 昨年のリベンジ!都内お花見バスツアー満喫の旅

2019/03/28 - 2019/03/28

旅行記グループ お花見ツアー

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

高速道路も順調に走行でき、思いの外早く目黒川に到着しました。昨年と異なり、桜がたくさん咲いていて大興奮です。

昨年は1輪2輪やっと探して撮影していた事が思い出されます。当たり前なのですが、どこもかしこも桜の花だらけで自然と笑みがこぼれてしまいます。

• 目黒川の流れと桜並木が最高に素敵です。

目黒川の流れと桜並木が最高に素敵です。

話題のスタバです。たくさんの人達が並んでいました。

けっこう大きな建物ですが、入店するには平日でもかなり並ばなければ無理なようです。

ガラスに映った桜も趣が出てしまいます。

スタバの整理券発見所は別棟で店舗の隣にありました。何と午前10時前で整理番号は3400番台でした。

どう撮影しても絵になります。川と桜。絶妙な取り合わせです。

夜桜も、きっと素敵でしょう。この日は温かくてお花見に最適でした。

ソメイヨシノは近くで見るとこのように咲いているのですね。

少々、色が淡い青空ですが、これもまたいいです。

六本木の桜坂を連絡橋の上から見た光景です。昨年は葉桜坂でした。

桜のトンネルが綺麗に続く桜坂です。思い思いにそぞろ歩いて楽しみます。

• 超高級高層マンションとも映えます。

超高級高層マンションとも映えます。

テレ朝前のイベント広場も桜が彩を添えています。

こちらは年末にイルミネーショが輝くけやき坂通りから東京タワーを臨みます。

毛利庭園の桜も満開です。

濃いピンクの桜も綺麗です。

テレ朝は翌日のMステのステージ設営でショップにしか入る事が出来ませんでした。

よく見るとハートが池の中にありました。

ヒルズの上から眺めた毛利庭園です。

昨年は芝公園でランチを楽しみましたが、今回は桜がほぼ満開なのでバスの移動中に食べてしまい、ゆっくりとお花見を楽しむとよいとの添乗員さんからのアドバイスでツアー参加者45名は揃って車中ランチとなりました。

千鳥ヶ淵も最高のシチュエーションです。花の下にボートが渋滞していました。

このように華やかな千鳥ヶ淵は初めて見ました。

• 桜の下に行くためのボートに乗るにも大行列でした。

桜の下に行くためのボートに乗るにも大行列でした。

幹から新しい枝が生え、直に咲いているように見えました。

モクレンの花も綺麗です。

靖国神社に来ました。空が少し怪しくなって来ました。

今年は創立150年なのだそうです。

テレビで毎年注目されている標本木には、たくさんの方々が集まり、次々と撮影していました。

やっと最前列に出て撮影出来ました。

せっかく神社に来たのですから今後の事を色々とお願いして来ました。

そして昨年同様、5人の素敵な人達とのご縁についてお礼とお願いと健康をしっかりと書き込んで来ました。

次は神田川の畔です。昨年は咲いていなかったので東屋で時間つぶしをしました。今年は本当に綺麗です。これが見たかった景色です。川面に映る桜が素敵です。

橋を中心に半分しか往復する事が出来ませんでしたが充分堪能しました。

花壇も整備されていて気持ちの良い遊歩道です。

上野公園に来ました。昨年はスタバで時間をつぶしました。今年は張り切って桜のトンネルを往復しました。宴会している人もいました。

• 猫も2匹、お花見していました。

猫も2匹、お花見していました。

もう少し青空だと最高なのですが・・・。

寛永寺清水観音堂へも行きました。こちらにもきちんと参拝して来ました。枝が丸くなっている松の木から不忍池を眺めます。

• 円の中には桜というよりも人混みが見えます。上野は海外からの観光客が特に多かったような気がします。

不忍池も屋台や観光客で激混みでした。とても、その中を歩く気にはなれず、対岸から楽しむ事にしました。

対岸も人でいっぱいでした。

バスの駐車場近くの寛永寺開山堂にも立ち寄りました。こじんまりとしていますが素敵な境内です。

ソメイヨシノではないので咲くのはもう少し後のようです。濃いピンクの花です。

少しだけ咲いていました。満開になるとさぞ綺麗な事でしょう。

御車返しの桜という石碑がありました。一重と八重が一本の木に同時に咲き、その美しさに後水尾天皇が牛車を戻して再びご覧になったといういわれがあるそうです。

こちらの枝垂れ桜も週末くらいには満開になるのでしょうか?

上野から浅草へ移動します。雷門の前でバスを降りて隅田公園へ歩いて向かいます。平日なので海外からの観光客の方が多かったような気がします。

隅田川の向こう側には新しい浅草の象徴が顔を見せています。アサヒビールの炎のオブジェもすっかり浅草の街になじんでいます。

隅田公園も桜まつり開催中です。昨年、ソメイヨシノが終わってしまい、人もまばらの中で八重桜の咲いた2本の木の前に同じツアーの人達が集まり、次々と記念撮影した事を覚えています。今年は大勢の花見客がいます。

嬉しい事に花盛りです。平日の午後でも上野に負けず、花見の宴会が開かれています。海外の方々も相当に楽しんでいました。

対岸の桜は満開です。これから水上バスで日の出桟橋まで隅田川クルーズを楽しみます。

隅田公園はソメイヨシノだけではなく、 色々な種類の桜が咲いていました。週末は本当に満開になるのではないでしょうか。

水上バスの上の席は満席でした。下のテーブル席は空いています。水面に近く窓から景色を眺めながら歩き疲れた体をゆったりと休める事が出来ました。

友人達とホットココアやキャラメルコーンでおやつtimeです。窓の外に見える桜並木や隅田川にかかる様々な橋を楽しみながらの移動は快適です。

最近なかなか購入する機会の少なかった長命寺の桜餅が限定数で船内販売していたので思わずgetしてしまいました。実はチャキチャキの江戸っ子で子どもの頃からこの桜餅と言問団子、羽二重団子が大好きでした。

このような感じで水上バスにて隅田川からの眺めを楽しみながらクルーズを堪能中です。

勝鬨橋まで来ました。対岸には旧築地市場があります。

途中、浜離宮庭園にも停まります。海外からの観光客の殆どの人達がここで下船し、日本庭園を楽しむのでしょう。船内はかなり空きました。

レインボーブリッジが見えてくると日の出桟橋に到着します。水面に近いので目線の高さで撮影出来ました。

ディナークルーズの豪華客船のシンフォニーも待機しています。

こちらは徳川家の安宅丸をモデルとした御座船というディナー等のクルーズ船です。

1日安全に私達を運んでくれた観光バスです。お世話になりました。

ツアー最後の訪問地は芝公園でしたが、桜がまだ咲いていないという事で隣の増上寺へ案内されました。東京タワーとのコラボも中々です。

振り返って見た境内の様子です。既に17時を過ぎていたのでお寺の施設は閉まっていました。

東京タワーと桜並木も素敵です。そろそろ陽が傾いて来ました。

夕日と桜と東京タワーです。大満喫のリベンジツアーの最後を飾るにふさわしい1枚になりました。

横断歩道を渡った場所からの大門越しの東京タワーもパチリ。観光バスでないと1日で周れない大満足のツアーでした。来年はどこに桜を見に行こうかと話に花を咲かせながら帰宅しました。最後まで読んでいただきありがとうございました。

• よしめさん 2019/04/10 10:36:12
    よしめです。
    3104ねえねえ様
    今日からスペインですか?お父様も、回復されつつあるようで、よかったですね。
    アルハンブラ宮殿も行かれますか?私はこちらでイスラム文化に目覚めました。
    美味しいワイン(笑)料理も、楽しんで来てください。
    今月は成田空港、明日、16.19.28日と利用します。どこかでニアミスするかも?
    気をつけていってらっしゃい。
    よしめ
  • よしめさん 2019/04/10 07:08:03
    お早うございます、よしめです。
    3104ねえねえ様
    お久しぶりです。桜ツアー、満開で、満喫できてよかったですね。桜は一週間しか持たないので、時期を見極める、予想するのが難しいですものね。(と言っても花冷えで今年はもっていますが)バスツアーならではで、あちこち効率的に連れ回ってくれ、花と団子ならぬ、桜餅も楽しめて、(ビールはなし?)以前行ったのを思い出しながら楽しく拝見しました。
    私は数週間前、突然パソコンが壊れ、修理中で、どこまで直るのか、写真などは復活できるのか不安ながら、また、旅を続けます。直ったらまた、アップしますので、ご覧いただけたら幸いです。バックアップ取ってなかったので、その大切さをしみじみ感じています。
    花冷えで冬に戻りましたが、お体大切に、旅を楽しんでください。
    よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2019/04/10 09:44:26
    Re: お早うございます、よしめです。
    ご無沙汰しています。桜、本当に満喫しました。父も何とか落ち着き、スペインはキャンセルしないで済みました。これから成田を出発します。以心伝心のように、よしめ様からメッセージを頂戴出来、なんて幸先がよいのでしょう!楽しんで来ます!

3104ねえねえさんのトラベラーページ

目黒の人気ホテルランキング