2019/03/28 - 2019/03/28
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
昨年4月4日の都内 桜名所&お花見クルーズ 良いとこどり よくばり10景めぐりというバスツアーを友人と申込みました!残念ながら葉桜ツアーでした!そのリベンジとして今年は3月28日発を予約しました!今回は大正解でした。1日でこんなに回れて大満足。桜が彩る風景を旅行記にまとめました。よろしかったら目を通してみて下さい。
目黒川 桜坂 毛利庭園 千鳥ヶ淵 靖国神社 神田川 上野公園 隅田公園 隅田川クルーズ16時05分発 日の出桟橋 増上寺17時45分goal
- 友人
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
高速道路も順調に走行でき思いの外早く『目黒川』に到着しました。昨年と異なり[桜]がたくさん咲いていて大興奮です。
昨年、1輪2輪やっと探して撮影していた事が思い出されます。当然ですが、どこもかしこも[桜]の花だらけで自然と笑みがこぼれてしまいます。
『目黒川』の流れと[桜並木]が最高に素敵です。
話題の『スタバ』です。多くの人が並んでいます。
けっこう大きな建物ですが、入店するには平日でもかなり並ばなければ無理なようです。
ガラスに映った[桜]も趣が出てしまいます。
『スタバ』の整理券発見所は別棟で店舗の隣にありました。午前10時前で整理番号は3400番台です。
どう撮影しても絵になります。『目黒川』と[桜]です。絶妙な取り合わせです。
[夜桜]も、きっと素敵でしょう。この日は温かくてお花見に最適でした。
[ソメイヨシノ]は近くで見るとこのように咲いているのですね。
少々、色が淡い青空ですが、これもまた好いです。
『六本木』の『桜坂』を連絡橋の上から見た光景です。昨年は『葉桜坂』でした。(笑)
[桜]のトンネルが綺麗に続く『桜坂』です。思い思いにそぞろ歩いて楽しみます。
超高級高層マンションとも映えます。
『テレ朝』前の『イベント広場』も[桜]が彩を添えています。
こちらは年末にイルミネーショが輝く『けやき坂通り』から『東京タワー』を臨みます。
『毛利庭園』の[桜]も満開です。
濃いピンクの[桜]も綺麗です。
『テレ朝』は翌日のMステのステージ設営でショップにしか入る事が出来ませんでした。
よく見るとハートが池の中にありました。
『ヒルズ』の上から眺めた『毛利庭園』です。
昨年は『芝公園』でランチを楽しみましたが、今回は[桜]がほぼ満開なのでバスの移動中に食べてしまい「ゆっくりとお花見を楽しむとよいですよ」とのTDからのアドバイスでツアー参加者45名は揃って車中のランチとなりました。
『千鳥ヶ淵』も最高のシチュエーションです。花の下にボートが渋滞していました。
このように華やかな『千鳥ヶ淵』は初めてでした。
[桜]下に行くために乗るボートも大行列でした。
幹から新しい枝が生え、直に咲いているように見えました。
[モクレン]の花も綺麗です。
『靖国神社』に来ました。少々、空が怪しくなって来ました。
今年は創立150年なのだそうです。
テレビで毎年注目されている標本木には、たくさんの方々が集まり、次々と撮影していました。
やっと最前列に出て撮影出来ました。
せっかく神社に来たのですから今後の事を色々とお願いして来ました。
そして昨年同様、《嵐》さん5人の素敵な人達とのご縁についてお礼とお願いと健康をしっかりと書き込んで来ました。
次は『神田川』の畔です。昨年は咲いていなかったので『東屋』で時間つぶしをしました。今年は本当に綺麗です。これが見たかった景色です。川面に映る[桜]が素敵です。
橋を中心に半分しか往復する事が出来ませんでしたが充分堪能しました。
花壇も整備されていて気持ちの良い遊歩道です。
『上野公園』に来ました。昨年は『スタバ』で時間をつぶしました。今年は張り切って[桜]のトンネルを往復しました。宴会している人もいました。
猫も2匹、お花見していました。
もう少し青空だと最高なのですが・・・。
『寛永寺清水観音堂』へも行きました。こちらにもきちんと参拝をして来ました。枝が丸くなっている[松の木]から『不忍池』を眺めます。
円の中には[桜]というよりも人混みが見えます。『上野』は海外からの観光客が特に多かったです。
『不忍池』も屋台や観光客で激混みでした。とても、その中を歩く気にはなれず、対岸から楽しむ事にしました。
対岸も人でいっぱいでした。
バスの駐車場近くの『寛永寺開山堂』にも立ち寄りました。こじんまりとした素敵な境内です。
[ソメイヨシノ]ではないので咲くのはもう少し後のようです。濃いピンクの花です。
少しだけ咲いていました。満開になるとさぞ綺麗な事でしょう。
【御車返しの桜】という石碑がありました。一重と八重が一本の木に同時に咲き、その美しさに《後水尾天皇》が牛車を戻して再びご覧になったといういわれがあるそうです。
こちらの[枝垂れ桜]も週末くらいには満開になるのでしょうか?
『上野』から『浅草』へ移動します。『雷門』の前でバスを降りて『隅田公園』へ歩いて向かいます。平日なので海外からの観光客の方が多かったような気がします。
『隅田川』の向こう側には新しい『浅草』の象徴が顔を見せています。『アサヒビール』の【炎のオブジェ】もすっかり『浅草』の街になじんでいます。
『隅田公園』も【桜まつり】開催中です。昨年[ソメイヨシノ]が終わってしまい、人もまばらの中で[八重桜]の咲いている2本の木の前に同じツアーの人達が集まり、次々と記念撮影した事を覚えています。今年は大勢の花見客がいます。
嬉しい事に花盛りです。平日の午後でも『上野』に負けず、花見の宴会が開かれています。海外の方々も相当に楽しんでいました。
対岸の[桜]は満開です。これから水上バスで『日の出桟橋』まで隅田川クルーズを楽しみます。
『隅田公園』は[ソメイヨシノ]だけではなく色々な種類の桜が咲いていました。週末は本当に満開になるのではないでしょうか。
水上バスの上の席は満席でした。下のテーブル席は空いています。水面に近く窓から景色を眺めながら歩き疲れた体をゆったりと休める事が出来ました。
友人達と〈ホットココア〉や〈キャラメルポップコーン〉でおやつtimeです。窓の外に見える[桜並木]や『隅田川』にかかる様々な橋を楽しみながらの移動は快適です。
最近なかなか購入する機会の少なかった〈長命寺の桜餅〉が限定数で船内販売していたので思わずgetしてしまいました。実はチャキチャキの江戸っ子で子どもの頃からこの〈桜餅〉と〈言問団子〉〈羽二重団子〉〈木村屋の人形焼き〉〈亀十のどら焼〉が大好きでした。
このような感じで水上バスにて『隅田川』からの眺めを楽しみながらクルーズを堪能中です。
『勝鬨橋』です。対岸には旧築地市場があります。
途中、『浜離宮庭園』にも停まります。海外からの観光客の殆どの人達がここで下船し、日本庭園を楽しむのでしょう。船内は、かなり空きました。
『レインボーブリッジ』が見えてくると『日の出桟橋』に到着します。水面に近いので目線の高さで撮影出来ました。
ディナークルーズの豪華客船のシンフォニーも待機しています。
こちらは徳川家の安宅丸をモデルとした御座船というディナー等のクルーズ船です。
1日安全に私達を運んでくれた観光バスです。お世話になりました。
ツアー最後の訪問地は『芝公園』でしたが[桜]がまだ咲いていないという事で隣の『増上寺』へ案内されました。『東京タワー』とのコラボをパチリ!
振り返って見た境内の様子です。既に17時を過ぎていたのでお寺の施設は閉まっていました。
『東京タワー』と[桜並木]も素敵です。そろそろ陽が傾いて来ました。
夕日と[桜]と『東京タワー』です。大満喫のリベンジツアーの最後を飾るにふさわしい1枚になりました。
横断歩道を渡った場所からの『大門』越しの『東京タワー』もパチリ!観光バスでないと1日では周れない大満足のツアーでした。来年はどこに[桜]を見に行こうか話に花を咲かせながらの帰宅です。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
- よしめさん 2019/04/10 10:36:12
- よしめです。
- 3104ねえねえ様
今日からスペインですか?お父様も、回復されつつあるようで、よかったですね。
アルハンブラ宮殿も行かれますか?私はこちらでイスラム文化に目覚めました。
美味しいワイン(笑)料理も、楽しんで来てください。
今月は成田空港、明日、16.19.28日と利用します。どこかでニアミスするかも?
気をつけていってらっしゃい。
よしめ
- よしめさん 2019/04/10 07:08:03
- お早うございます、よしめです。
- 3104ねえねえ様
お久しぶりです。桜ツアー、満開で、満喫できてよかったですね。桜は一週間しか持たないので、時期を見極める、予想するのが難しいですものね。(と言っても花冷えで今年はもっていますが)バスツアーならではで、あちこち効率的に連れ回ってくれ、花と団子ならぬ、桜餅も楽しめて、(ビールはなし?)以前行ったのを思い出しながら楽しく拝見しました。
私は数週間前、突然パソコンが壊れ、修理中で、どこまで直るのか、写真などは復活できるのか不安ながら、また、旅を続けます。直ったらまた、アップしますので、ご覧いただけたら幸いです。バックアップ取ってなかったので、その大切さをしみじみ感じています。
花冷えで冬に戻りましたが、お体大切に、旅を楽しんでください。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2019/04/10 09:44:26
- Re: お早うございます、よしめです。
- ご無沙汰しています。桜、本当に満喫しました。父も何とか落ち着き、スペインはキャンセルしないで済みました。これから成田を出発します。以心伝心のように、よしめ様からメッセージを頂戴出来、なんて幸先がよいのでしょう!楽しんで来ます!
目黒(東京) の旅行記
旅行記グループ お花見ツアー