高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3月27日投稿】高松からの帰路。ANAのプレミアムクラスはビジネスクレイドル。期間限定といいながらまだ活躍するビジネスクレイドルを楽しむ。この日は不安定な天候で、落ち着ける雰囲気ではなかったがひと時のやすらぎの時間・・・<br />プレミアムクラスの食事などを。

【搭乗メモ】NH540、高松→羽田、B787、プレミアムクラスはビジネスクレイドル。

2020/02/14 - 2020/02/14

fly-jin

fly-jinさん

プレミアムクラスの食事などを。

高速・路線バス ANAグループ

高松駅前からリムジンバスで空港に向かうが、その前にスタバで時間調整。
    高松駅構内にあるスタバ高松駅店。

店内。

ここのスタバの特徴は店内から駅構内が見渡せること。列車の出入り、人の流れを見ているのは時間を忘れる。

高松駅

空港に向かうリムジンを待つ間に・・・ことでんバスの路線バス。

路線バス (ことでんバス) 乗り物

駅から空港までのバスは飛行機接続運転。高松駅前発17:41のバス。
    この時間帯は出発便が輻輳するためバスも続行して運行、空港までは約1時間。
    高松空港はカードラウンジはあるが、ANAラウンジはないので、早めに待合室に入る。
    搭乗便は、NH540便、定刻19:30発。
    機材はB787、プレミアムクラスにビジネスクレイドルを使用した機材。
    搭乗開始は19:10頃から。プレミアムクラスは満席でした。

高松空港 空港

高松空港は地方空港ながらボーディングブリッジ二か所使用。

ビジネスクレイドルの特徴の電動シートコントローラーとテーブル。、コンセントなど。
    定刻での出発。航路は揺れが続き不安定・・・食事の提供も遅れがち・・・

少し落ち着いたところで食事。
    プレミアムクラスの夕食、お品書き。
    高松空港はお弁当タイプ。

アルコールは白ワイン。揺れがあるため、みそ汁は紙コップで。

ご飯は、香川産米五目御飯。

おかずは、玉子焼き、鮭塩焼き、若鶏のしそ天ぷら、煮物など。

食後は揺れが強いので冷たい飲み物のみ・・・緑茶・・・蓋つきで。

安全のしおり、B787バージョン。

機内誌。

座席周りを・・・
    モニター付き。

足元・・・足元には余裕があるが、手荷物を置くスペースはない。

シート。2+2+2で2列分の座席がある。

電動シート。
    羽田にはほぼ定刻で到着。揺れが強かったが特に遅れることもなかった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

この日はバレンタインデーだったので、降機時にチョコのちょっぴりプレゼント。

裏面にメッセージ付きでした。

新型コロナウイルスの影響で出かけるのが難しくなって来ている状況・・・
    私も3月のフライトをすべてキャンセルしたし、4月も影響があるでしょう・・
    ANAはプレミアムポイント倍ということで・・・修行の方は喜んでいるかもしれないが・・・
    飛行機の運航も欠航があったり・・・
    何より家庭の心配、不安もあるし・・・当分、旅行気分にはならないでしょう。
    何はともあれ自由に出かけられる日常に早く戻れますように・・・

ということで、このサイトへの投稿もしばらく自粛ということで・・・
    (見ていただいているのは一部の方々だけですが)
    今まで、内容の乏しい旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
    またいつかお会いしましょう・・・