2020/03/25 - 2020/03/25
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,440,039アクセス
竹田市久住の枝垂れ桜が見頃迎えました。
今回は、宮城の里だけでなく、白丹地区まで足を伸ばしました。
墓守の桜を管理する清水家
ハナモモ、菜の花、三椏などカラフルな花がいっぱいです。 -
墓守の桜
渡辺氏から戦死した息子の英霊を弔うため、見晴のよい場所に墓を求められこの地を提供したそうです。 -
昭和16年に墓を建立して傍らに桜が植えられたそうで、樹齢80年とか
ちょうど飛行機が飛んでいます。 -
青空に濃いピンクの枝垂れ -
元大庄屋です。 -
古庄家のしだれ桜
ちょうど郵便屋さんが通りました。 -
古庄家のしだれ桜
奥の枝垂れはちょうど見頃です。 -
稲葉ダムの周回道路
くじゅう連山が見える休憩所 -
陽光が咲いている休憩所で地元の人がこれから花見をするそうです。
白丹地区の枝垂れです。
天神様のしだれ桜 -
天神様のしだれ桜
志賀家の桜です。 -
木村家のしだれ桜
お孫さんがモデルをしてくれました。 -
白丹地区随一の大桜です。 -
木村家のしだれ桜
木村家の庭一杯に咲いています。 -
野焼きを終えた久住高原
くじゅう連山の麓に広がります。 -
久住高原
帰りに長湯の桜公園へ
19日に満開だった大漁桜はもう葉桜
くじゅう連山がバックです。
長湯の桜公園、月末には枝垂れ桜が咲き始めます。
- るなさん 2020/04/02 20:00:40
- 素晴らしいコントラスト
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは。
いやぁ~素晴らしい!
枝垂れ桜は表情があってソメイヨシノよりも好きです。
今年は海外逃亡は出来ないかもなって思っているので近場でウロウロしたいと思います(笑)
いつも素敵な自然美をありがとうございます!
るな
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/04/03 04:16:14
- RE: 素晴らしいコントラスト
- るなさん、おはようございます。
毎度ご訪問ありがとうございます。
ソメイヨシノの開花が始まり、せわしなくなって参りしたね。
今年は暖冬のせいで色んな花の開花が早まりましたが、ソメイヨシノはいつも通りのようです。
> 青空、ピンクの枝垂れ桜、そして黄色い菜の花、素晴らしいコントラストです。目が覚めました(笑)
今年は菜の花がいつもより早く、鮮やかに咲いていますね。
> 枝垂れ桜は表情があってソメイヨシノよりも好きです。
同感です。もう少し枝垂れ桜や山桜の一本桜を観たかったのですが、開花時期がわからず、情報も入りづらく、シーズンを終えようとしています。
それにいつも思うのですが、るなさんの写真にはどれも表情がありますね。どうしたらあんなに上手に表情が撮れるんだろうと感じていました。とくに外国は、それに座間も。
旅好きのるなさん、単に風景を楽しんでいるだけでなく、きっとその国にその町に溶け込んで、歴史や文化など空気もを味わっているのしょうね。それが写真によくでています。
僕も予定していた3月の上京も5月の海外も早々と中止となりました。次の展開の目処も立ちません。当分近場で近場の良さを探そうと思います。
それでは 気まぐれなデジカメ