サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキから夜行フェリーで15時間、やっと着きました36ヵ国目ロシアのサンクトペテルブルク! 昔の名前はレニングラード。<br />朝9時に着いてフェリーから降りるのに1時間、入国審査に2時間半(^^;)<br />でもそんなの気にならなくなるようなハプニングがまた!(&gt;_&lt;)<br />宿に着いたら入口が開いてなくて、電話をかけても繋がらず入口で待つ事1時間半・・・騙されたのかと不安になりながら、しょうがないので何とか建物内に入り、階段下にあったスペースにスーツケースを置いて「今夜はここでスーツケースに座って寝よう!初めてのロシアで外で野宿するよりマシ」と覚悟を決めて、持ってたチェーンでスーツケースを階段に繋ぎ、街に繰り出そうとした所に入口からおっちゃん出て来たーー!!(T_T)<br />でもロシア語しか話せないおっちゃん・・・<br />ロシア語でプリントアウトしてきた予約確認書を見せて何とか説明したら宿のスタッフに電話してくれて、そこからスタッフが来てくれたのは1時間後(^^;)<br />もーどんだけでも待ちます、ロシアで野宿しなくていいなら(T_T)<br />でもスタッフもロシア語のみで、部屋代がカード払い出来なかったので「ATMで現金おろしてくる」って説明するのも一苦労(&gt;_&lt;) 何とか分かってもらえて30分くらい外を探してようやく現金をゲットして支払い完了(^^;)<br />Booking.comで好評価だったのはきっと全員ロシア人だったんだ・・<br />アパートメントの一角を貸してるようでスタッフは常駐しておらず、お客が到着する時だけスタッフが来て現金前払いで支払いを済ませていくようでした。スタッフに電話してくれたおっちゃんもお客さんでした。<br />はぁーーー、朝9時に着いたのにもう夕方4時半。ロシア恐るべし!<br /><br />これ以外にもいろいろありましたが、めちゃ長くなるので割愛!<br />気を取り直して今から頑張って楽しみます!<br />朝からフェリーで少しお菓子をつまんだだけだったので腹ペコ(&gt;_&lt;)<br />通り掛かった食堂でチキンカツ、芋、ナスにひき肉とチーズが乗ったやつを指差しオーダー。ロシア定番のコケモモジュースと。<br /><br />小腹を満たしたらまずは「血の上の救世主教会」へ。<br />ロシア正教の教会でいかにもロシアらしいタマネギ建築(*^^*) やっとロシアに来た事を実感しました。<br />食後のデザートはロシア定番「ブリヌイ」+カプチーノとコケモモジュース。ロシア風クレープは生地がすごくもちもちしてて美味しかったです(^O^)<br /><br />陽が長くて夜10時を過ぎても明るく、ハイシーズンなので観光客もすごく多かったです。<br />治安が悪いって聞いてて不安だったんだけど全然大丈夫! アルゼンチンより全然平気!!<br />夜10時までたっぷりうろつきサンクト初日を満喫しました♪<br /><br />10日間4ヶ国の行程です。<br /><br />5/25 10:30セントレア→14:40ヘルシンキ、18:00フェリーでロシアへ→<br />5/26 9:00サンクト着(★今回ココ) <br />5/27 サンクトペテルブルグ<br />5/28 19:00サンクト発フェリーでエストニアのタリンへ→<br />5/29 9:00タリン着、18:30タリン発→21:00ヘルシンキ着<br />5/30 17:30ヘルシンキ発→17:30ストックホルム着<br />5/31 ストックホルム<br />6/1 21:00ストックホルム発→23:00ヘルシンキ着<br />6/2 17:15ヘルシンキ発→<br />6/3 8:50セントレア着

JALマイルでフィンエアービジネスで北欧+フェリーでロシア&エストニア(3) あわやロシアで野宿の危機

2018/05/25 - 2018/06/03

Jenio

Jenioさん

でもそんなの気にならなくなるようなハプニングがまた!(>_<)
でもロシア語しか話せないおっちゃん・・・
でもスタッフもロシア語のみで、部屋代がカード払い出来なかったので「ATMで現金おろしてくる」って説明するのも一苦労(>_<) 何とか分かってもらえて30分くらい外を探してようやく現金をゲットして支払い完了(^^;)

これ以外にもいろいろありましたが、めちゃ長くなるので割愛!
気を取り直して今から頑張って楽しみます!
朝からフェリーで少しお菓子をつまんだだけだったので腹ペコ(>_<)

小腹を満たしたらまずは「血の上の救世主教会」へ。

夜10時までたっぷりうろつきサンクト初日を満喫しました♪

10日間4ヶ国の行程です。

5/26 9:00サンクト着(★今回ココ)
5/27 サンクトペテルブルグ
5/31 ストックホルム
6/1 21:00ストックホルム発→23:00ヘルシンキ着
6/2 17:15ヘルシンキ発→
6/3 8:50セントレア着

サンクトに着いて最初に目にしたのはとってもアメリカンな車(^^)
    鮮やかなパールブルーで前後も横幅もでっかいです。

ヨーロッパ調の建物が素敵♪

グーグルマップを頼りに宿を探すと・・ココ入ってくの!?

安い公営アパートという佇まいの建物・・・
    ココがbooking.comで評価が良い宿!?ほんとに!?

1階の窓ガラスには「booking.com 8.3」のステッカーが貼ってあります。
    やっぱりココなんだ。でも建物の入口が閉まってて入れない・・

外で待つ事1時間、アパートの他の入居者さんが出てきたタイミングで中に入れました。
    ステッカーが貼ってあった部屋のドアはココだけど、何度ノックしたり呼んだりしても何も反応がありません(T_T)
    中ではたまに少し物音がしていました。

建物の外と中で待つこと1時間半、夜まで誰も帰って来ないのかも・・と諦めて、とりあえずスーツケースを置いて外に出て何か食べる事に決めました。
    サンクトに着いて6時間、朝少しのお菓子を食べただけなのでお腹ペコペコです。

階段の裏にスーツケースをつなげておくちょうどいい金具を見付けたので持ってたチェーンで固定。これで身軽に出掛けられます(^^)
    きっと自転車のための金具でしょうね。
    お腹を満たして戻って来ても宿に入れなかったら、今夜はココでスーツケースを横にしてこの上で寝ると決めました。外よりはずっとマシです。

と、覚悟を決めて建物から出ようとしたら宿のドアが開いておっちゃんが出てきました(T_T)
    言葉は通じませんでしたが何とか伝わりスタッフに連絡してくれて、スタッフが来るまで中で待つ事が出来ました。今夜は何とかベッドで寝られそうで安心しました(^^)

スタッフが来るまで共有スペースをチェック。

アパートメントなので洗濯機なども利用出来ます。

1時間後にスタッフが来て、前払いでカードが使えなかったので外に出てATMで現金をゲットし支払い。ようやく部屋に入れました。

部屋のポットやドライヤーなど

扇風機やタンスなど

初めてのルーブル(^^)

朝9時にサンクトの港に着いて、長いイミグレ待ちやら宿のトラブルやらで街歩きをスタート出来たのは夕方4時半。
    気を取り直して街歩きしてて見付けたのはバンパーのない車(^^;)

馬車だ♪ 観光用かな(^^)

建築途中の光景も興味津々です。

アイリッシュパブもありました。

食堂みっけ。

とりあえず入ってみました(^^)
    お総菜がいろいろ、指さしで頼めるので助かります。

ハンバーグやパスタ

ジュースがいっぱい並んでます。赤いのはガイドブックで見たコケモモかな?

壁がキッチュでロシアっぽいです(^^)

チキンカツ、ナスに挽き肉とチーズが乗ったやつ、芋でお腹いっぱい(^^)

ビーツっぽいのは何だろ?
    もっと挑戦すれば良かったかな。

街歩き再開、とってもロシア感♪

道路の幅がすごく広くて、建物があまり高くなくて広々した街です(^^)
    長ーいハマーが走っていても違和感がないほど広々。

制服ってかっこいい。

川にはフェリーが2隻、気候が良く日が長いので観光客で賑わってます(^^)

かわいい移動コーヒースタンドみっけ。

コーヒーとミルクの割合など、何が入ってるのか分かりやすくてかわいいメニュー♪

ロシアの建物は大きくて豪華、そしてピンクで素敵(^^)

そしてお天気サイコー♪

かわいい女子たち発見(^^)

2018 FIFA ワールドカップ ロシアへのカウントダウン

大道芸人さんもいました♪

ストリートミュージシャンは本格的ですごく上手かったです(^^)

人もたくさん集まってました(^^)

音楽に合わせて不思議に踊るおじさん(^^;)

こちらの若者も踊ってます。ロシアって自由!

床屋さんの看板

川沿いを歩いていくと遠くにお目当ての血の上の救世主教会が見えてきました!

この停め方大丈夫?ニコちゃんマークの車が出れない(^^;)

これが1番見たかった!!
    でも工事中で残念(^^;)

このカラフルな玉ねぎがたまらない!

クラシックなコスプレさん。
    正面から撮ったらお金を請求されるんでしょうね。

日本語ロゴTシャツ発見。

教会の前にあった移動式パン屋さん

公共トイレ?

指でさわさわ、綺麗な音色を奏でてました。

若者がみんなオシャレ。ヨーロッパ諸国と全く変わりません。
    ロシアのイメージが変わりました。

いかつめのタトゥーを入れたオシャレなお兄さん

反対側に回ってみました(^^)

こっちの玉ねぎも素敵!

お隣の玉ねぎは金色(^^)

夕方6時から開くのかと思って入りたかったですが全く開きませんでした(^^;)

さっきのタトゥー兄さんはきっとこの路上タトゥー屋さんなんですね(^^)

パン買えば良かった-。もっといろいろ食べてみれば良かったと後悔。

オシャレなお母さん(^^)
    ロシアの若いママさんは皆さんとてもオシャレでした。

こちらはとても鮮やかなワンピース(^^)

こんな馬車もありました、乗ってみたい(^^)

観光案内のスタッフでしょうか

後ろ姿かわいい(^^)

着ぐるみさんたち

行きたかったブリヌイ屋さんみっけ♪

焼いてる焼いてる(^^)

• うーーん、メニューはロシア語のみですか(&gt;_&lt;)

うーーん、メニューはロシア語のみですか(>_<)

あ、チョコバナナの写真だ

メニュー読めないし聞くことも出来ないので、写真を指さしてチョコバナナを注文しました(^^;) 冒険しなさすぎー!

でもとっても美味しかったです(*^^*)
    クレープもっちり♪

お店を出て気付いた!
    英語メニューあったんじゃーーん(>_<)

ロシアの公衆電話。

白と水色で素敵な建物

ハードロックカフェと同じ書体ですね(^^)
    フレディーマーキュリー風のマネキンも。

この時建設中だった本物のハードロックカフェ・サンクトペテルブルグは、この2週間後くらいにオープンしました。

バーガーなどが食べられるアメリカンレストランのようですね(^^)
    試してみたかったです♪

別のお店の宣伝カー

どの建物もパステルカラーで素敵♪

軍人さんでしょうか(^^)

こちらは警察官?

有名な書店の1階にはお土産もいっぱいあったので旧ソ連カレンダーや雑貨などたくさん購入しました♪

何度か目にした光景。売りに出してるようです。

あ、スタバだ♪

「世界一かわいいスタバタンブラー」と有名なマトリョーシカデザイン。真ん中がくぼんでます(^^)もちろんゲット♪

ロシアバージョンはバレエデザイン。

デミカップのペアはモスクワとサンクトのセット。
    もちろんゲットです(^^)

サンクトオリジナルマグは他よりちょいお高めですが色合いもデザインもかわいー(*^O^*)
    友達のお土産用にゲット♪

他にもストリートミュージシャンが。
    歌も演奏も皆さんとてもうまい!

お土産屋さんの前にあったでっかい鉢植え式マトリョーシカ(^^)

ホテル近くにラーメン屋さん発見。
    この店名は日本人経営ぽいですね(^^)

おしゃれな外観

サンプル写真もめちゃおしゃれー

ラーメンメニュー

トッピングメニュー

前菜、サイドメニュー

丼メニュー

カレーメニュー

デザートメニュー1

デザートメニュー2

ジョージアとウズベキスタンレストランもありました。
    今度行ったらジョージア料理も試したいです!

キオスクぽいお店に入ったらお菓子は全部ショーケースの中。

全部並べて値札が付いてます。

スナック菓子も

おもしろい売り方ですね。

お土産物屋さんのシャッターもマトリョーシカ(^^)

夜10時になり日が暮れてきたので、初めてのロシアだしあまり深追いせず大人しく宿へ。
    宿から道路に出るトンネルは暗くなってからだとめちゃ怖そう(^^;)

これが宿のエントランスってどうよ(^^;)
    とにかく野宿せずに済んだだけでも良かったです。

Jenioさんの関連旅行記

Jenioさんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る