ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルが貯まったので提携のフィンエアーで往復80000マイル使ってビジネスクラスでヘルシンキ経由ストックホルムへ。<br />でも今回の本命はロシアのサンクトペテルブルグ♪<br />2019年10月からサンクトへの電子ビザがスタートして訪問しやすくなりましたが、私が行った2018年5月はまだ施行前で、フェリーでの訪問が唯一簡単に入国出来る方法でした。<br />(ヘルシンキ、タリンからセントピーターズラインのフェリーで入国の場合に限り72時間以内ならビザ無しでOKというシステム)<br /><br />フィンエアーのビジネスクラスは初めてで、イッタラの食器やマリメッコのアメニティーが充実していて感激(*^^*)<br />スペースも広くて、足を伸ばして寝られて快適でした。<br />フィンランドのスターシェフ監修のメニューとの事で楽しみにしていましたが、お味はまぁまぁでした(^^;)<br /><br />10日間4ヶ国の行程です。<br /><br />5/25 10:30セントレア→14:40ヘルシンキ(★今回ココ)、18:00フェリーでロシアへ→<br />5/26 9:00サンクト着 <br />5/27 サンクト<br />5/28 19:00サンクト発フェリーでエストニアのタリンへ→<br />5/29 9:00タリン着、18:30タリン発→21:00ヘルシンキ着<br />5/30 17:30ヘルシンキ発→17:30ストックホルム着<br />5/31 ストックホルム<br />6/1  21:00ストックホルム発→23:00ヘルシンキ着<br />6/2  17:15ヘルシンキ発→<br />6/3  8:50セントレア着<br /><br />

JALマイルでフィンエアービジネスで北欧+フェリーでロシア&エストニア(1) フィンエアービジネス搭乗編

2018/05/25 - 2018/06/03

Jenio

Jenioさん

でも今回の本命はロシアのサンクトペテルブルグ♪

スペースも広くて、足を伸ばして寝られて快適でした。

10日間4ヶ国の行程です。

5/26 9:00サンクト着
6/3 8:50セントレア着

タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ブッキングドットコム

JALの提携でフィンエアーのビジネスクラスなので初めてサクララウンジを利用しました(*^^*)

プライオリティパスでは利用出来ないので利用出来て嬉しいです(^^)

JALの提携航空会社リストがありました

オリジナルのダジャレカップヌードル各種

サンドイッチや軽食いろいろあります

サラダも

ココイチとのコラボカレー。
    美味しいと評判なので楽しみにしてました♪

ビールにハイボール、飲める方は良いですねー(^^)

カレーは2種類ありました♪
    初めてのサクララウンジなのでいろいろ頂きました(^^)

マッサージもしてもらえるんですね(^^)

バーもあってカッコイイ

飲める方が羨ましいです

いろんなタイプのスペースがありました

窓際は飛行機が眺められて良いですね(^^)

初めてのフィンエアーのビジネスです(*^^*)
    パーソナル空間が広い!

フィンエアーはアメニティーが全てマリメッコなのが嬉しい!
    ヘッドフォンも耳が痛くならないクッション製の高い物で嬉しいです(^^)

もちろん差し込み口も充実。

リクライニングの他、マッサージ機能もあるんですね(^^)

食事メニュー、ワインメニュー

ほんと飲める方が羨ましい!

私はあまり飲めないのでシャンパンを1杯だけ。
    イッタラのグラスや食器で気分が上がります(*^^*)

配列は1・2・1

スペースが広いのでモニターが小さく見えます

アメニティーポーチの中身

ポーチのデザインは5種類あります。

必要な物があればもらえます(^^)

私はマウスウォッシュをリクエスト。メイク落としシートは品切れでした。

お待ちかねのお食事♪ サラダはイマイチ(^^;)

サーモンとアボカドのタルタルと、スモークサーモン美味しい♪

メインはまあまあかな。

チーズとクラッカー美味しい♪

カプチーノとプチガトー、チョコレート

食事が終わったら寝支度です(^^)

足を伸ばして横になって寝られるので楽ちんです(^^)

2食目は牛丼とお味噌汁とフルーツ。
    牛丼美味しかったです(^^)

マリメッコのカップが嬉しい♪

イッタラのグラスとマリメッコのカップで北欧感満喫(*^^*)

よく見るとでっかいロゴですね(^^;)

マリメッコプリントはまだ乗った事ないです、乗りたい(^^)

ヘルシンキ空港からフェリーターミナルまで、まずは電車で中央駅へ。
    ターミナル1と2の間に電車マークが見えてきます。

ヘルシンキ空港駅

駅名と所要時間が分かりやすくて安心(^^)

片道5ユーロ。
    電車が開通するまではずっとフィンエアーの空港バスを利用していましたがこちらの方が安いです♪ あちらは6ユーロだったかな?

中央駅到着(^^)

ここからフェリーターミナルへ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る