大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井寺の観音堂のご本尊は、秘仏如意輪観世音菩薩。<br />三十三年に一度の御開帳なのですが、今回の新天皇のご即位を記念して、特別にご開帳されます。<br />同様の特別開帳を行っている石山寺をでて、車で三井寺に向かいます。<br />三井寺の如意輪観音さま、こちらもまたとてつもなく素晴らしいほとけさまでした。<br />石山寺、そして三井寺の如意輪観音さまで、今の世の中に救いがありますように、念彼観音力。<br /><br />【石山寺の秘仏御開帳のポスターです】

ご即位を祝しての秘仏特別拝観、滋賀へ2、三井寺

2020/03/24 - 2020/03/24

のーとくん

のーとくんさん

三井寺の観音堂のご本尊は、秘仏如意輪観世音菩薩。

【石山寺の秘仏御開帳のポスターです】

三井寺の駐車場に車を停めます。
    駐車場の桜が咲いています。

仁王門です。
    徳川家康により、慶長6年(1601)、甲賀の常楽寺から移設されました。

受付で、特別拝観券を買います。
    仁王門をすぎると、正面に金堂が見えます。

右に釈迦堂が。
    まず、こちらにお参りします。
    ご本尊の釈迦如来立像、清涼寺の釈迦如来のように、体全体が衣です。

釈迦堂のあとは金堂へ。

石段の下に手水舎があります。

石段を上っていきます。

石段を上がると、桜が開花し始めています。

鐘楼に入って鐘をつきます。
    近江八景の「三井の晩鐘」で知られ、日本三銘鐘の一つです。

金堂へお参りに。

北政所により慶長4年(1602)再建されたものです。
    ご本尊は、弥勒さまです。

桃山時代の名建築です。

金堂の横を回って、閼伽井屋へ。

正面上部に左甚五郎作といわれる龍の彫り物。

中の井戸は、水が湧きゴボッゴボッという音が、響きます。
    天智、天武、持統の三天皇の産湯に用いられたという泉です。

弁慶の引き摺り鐘の方に。
    すこし上りです。
    金堂の鬼瓦をパチリ。

ヤマツツジが咲いています。
    鮮やかな花です。

弁慶の引き摺り鐘です。
    表面に引き摺ったあとがついています。

このような絵がありました。

一切経蔵、その向こうに三重塔。

一切経蔵の中に。
    室町初期の建築で、慶長7年(1602)毛利輝元により山口県の国清寺より移築されました。

三重塔を横に見て。

境内の観音堂への道へ下りていきます。

脇に桜が咲いています。

椿の花も。

道に下りると、左には先程の金堂が。

観音堂の方へ歩いていくと、微妙寺が。
    ここもお参りします。

お参りしてから、桜を見。

そして屋根の獅子を見ました。

少し歩くと、幹から花咲く桜の木。

さらに観音堂の方へ歩いていくと、毘沙門堂があります。

そこからすぐ、観音堂への石段につきます。

石段をあがってすぐ右にある鐘楼に入りました。
    鐘をつきました。

その鐘楼です。

観音堂です。
    ここに特別拝観の如意輪観音さまがおられます。
    ポスターよりもさらに素晴らしく感じる観音さまです。
    実際にはちょっと下の方から拝むからでしょうか、お顔の優しさが増し、観音さまの慈悲の気持ちが、よりあらわれています。

書院でも、三井寺の観音信仰と美術展が行われており、その途中の庭です。

観音堂の外陣にでました。

観音堂の横から大津そろばん記念碑のある高台に上っていきます。
    その上り口に咲く水仙です。

この高台、観音堂周りの屋根と琵琶湖が見える、お気に入りの場所です。

向こうに近江富士が。

あの高い山は、伊吹山なのでは。

高台にも咲く桜。

高台から下りていく正面に観月舞台が。

観音堂から駐車場の方に下りていくと、馬酔木が咲いています。

駐車場への途中にある水観寺にお参りします。
    ご本尊はお薬師さまです。

水観寺から駐車場へ。
    振り返れば、石畳みにお日さまが反射してきれいです。

(おしまい)