加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県の加太から船で訪れられる無人島群・友ヶ島は旧陸軍の要塞と自然が調和する風景を楽しめるスポットです。<br />遺跡のような廃墟が残る雰囲気で「ラピュタの島」とも呼ばれている島の写真を見てから、ずっと行きたいと思ってました。<br />近鉄難波駅から南海電鉄を利用しました。<br />午後から出発したので、和歌山市駅に着いたのが、もう19時でした。<br />ホテルに泊まり、翌日友ヶ島へいくことになりました。<br />ホテルは和歌山城の前にあり、ライトアップされて紀州藩のお城がきれいでした。<br />和歌山市駅~加太駅は「めでたいでんしゃ」に乗れました。<br />鯛の一本釣で知られる加太、めでたいでんしゃは、幸せいっぱいのイメージした電車、車内にもめでたい仕掛けがいっぱいでした。<br />加太駅降りて、友ヶ島汽船乗船場まで、約20分歩きました。<br />中村邸といわれる白い洋館がありました。<br />明治時代の終わり頃に建てられ昭和39年までは加太警察署でした。<br />

話題の廃墟アイランド 友ヶ島へ!

2020/03/21 - 2020/03/22

じゅんち

じゅんちさん

近鉄難波駅から南海電鉄を利用しました。
ホテルに泊まり、翌日友ヶ島へいくことになりました。
和歌山市駅~加太駅は「めでたいでんしゃ」に乗れました。
加太駅降りて、友ヶ島汽船乗船場まで、約20分歩きました。
中村邸といわれる白い洋館がありました。

タクシー 私鉄 徒歩

ダイワロイヤルホテルに泊まりました。
    フロントです。

ロビー

和歌山城のライトアップがきれいでした。

和歌山城 名所・史跡

鯛の模様をあしらった3種類の柄が可愛い。

魚の形をした木製のつり革が泳いでいるかのようです。

旧加太警察署の白いモダンな洋館

明治時代の終わりから昭和39年まで加太警察署として使われていたそうです。

友ヶ島汽船乗船場
    加太漁業組合の近くにあります。

富士屋別館

旧大日本帝国陸軍が要塞工事の安全を祈願して建てられた神社だそうです。
    ずしりとした感じしました。

柵があり内へははいれませんが。
    朽ち果てたままの姿で保存されています。

蛇が池です。

孝助松海岸

第砲台跡
    海辺に位置する砲台跡で赤レンガと青い海のコントラストが美しいです。
    建物は朽ちたままの姿で保存されてます。

第5砲台跡