尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西条出張中にばばから電話があり、3月21日(土)~22日(日)にこちらに来るとのこと。<br /><br />国内線特典航空券と東横インの10ポイント無料宿泊券を使って飛行機移動と宿泊はタダ♪( ´θ`)<br /><br />ばばがまだ行ったことのない尾道に行ってきました。<br />前回、尾道に訪れたときラーメン屋で1時間半並んだので尾道ラーメン店が開店する11時を軸に尾道観光を組みました。<br /><br />タクシーで御袖天満宮<br />    ↓<br />ロープウェイで千光寺<br />    ↓<br />てくてく歩きなながら下山<br />    ↓<br />一番館で尾道ラーメン<br />    ↓<br />尾道の商店街をぷらぷら<br />    ↓<br />尾道市役所新庁舎で尾道水道鑑賞<br />    ↓<br />ばば千葉へ帰る。

2020年 晩冬 海と山に囲まれた尾道散歩 (パート2)

2020/03/22 - 2020/03/22

big香港

big香港さん

ばばがまだ行ったことのない尾道に行ってきました。

タクシーで御袖天満宮
ロープウェイで千光寺
    ↓
てくてく歩きなながら下山
一番館で尾道ラーメン
尾道の商店街をぷらぷら
尾道市役所新庁舎で尾道水道鑑賞
    ↓
ばば千葉へ帰る。

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

2020年3月21日(日)

おはようございます。
    7:42西条ー8:29尾道の列車で尾道にやってきました。

新型コロナウィルスの影響でロッカーも空いていますね。
    リュックを預けて尾道観光スタートです。

まだ早いので観光案内所は閉まっています。
    次回に尾道を訪れる時は、しまなみ街道を渡りたいのでパンフレットをもらっていきます。

尾道駅観光案内所 名所・史跡

尾道駅

尾道駅

まずは、タクシー(600円)で御袖天満宮へ向かいます。

手作りマップ。

坂の街、尾道ですね。

見えてきました。

御袖天満宮にやってきました。
    学問の神様 菅原道真公を奉っています。

御袖天満宮 寺・神社・教会

今から38年前、1982年に公開された大林宜彦監督の映画『転校生』で尾美としのりさんと小林聡美さんが階段から転げ落ちて入れ替わるシーンが撮影された場所です。

まずは手水舎でお清めしましょう。

本堂。

静かでいい場所ですね

立派な大木が二本あります。

ずーと尾道を見守ってきたのが分かりますね。

枝のうねりが立派です。

55段ある急な階段。
    ここから転げ落ちると男女が入れ替わるのわかりますね。

御袖天満宮の隣には大山寺というお寺がありました。
    明治時代までは同じ境内に祀られていましたが、神仏分離により別々の寺社となりました。

大山寺 寺・神社・教会

五猿(ご猿)の石像
    『みてご猿 いうてご猿 きいてご猿 まえむき猿 でご猿』

尾道には26ものお寺や神社があります。

ニャンコがくつろいでいますね。

パンチパーマの人ってすっかり見なくなりましたね。

ロープウェイ乗り場にやってきました。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

お寺の上を越えていきます。

尾道水道が見えますね。

頂上に到着です。
    展望台兼レストランがあります。

千光寺公園 公園・植物園

中のレストランで『はっさくみかんソフトクリーム』を買いました。

展望台からの眺望です。

今回は曇り空でちょっと残念。
    でも、もともと天気予報では雨だったので良しとしましょう。
    雨の日の尾道観光は坂道で転びそう。

のどかな景色がいいですね。

ニャンコがくるまってて可愛いですね。

名所『八畳岩』
    千光寺山は花崗岩の巨岩が散らばり、古代から聖地と崇められた地です。

桜はまだギュッと蕾のまま。

千光寺には尾道ゆかりの俳句など刻んだ岩や顕彰碑などをめぐる「文学のこみち」があります。

海からの風山からの風薫る 鷹羽狩行

尾道の景色が目に浮かびますね。

尾道水道を眺めながら坂道を下っていきます。

千光寺にやってきました。

お線香をあげてお参りします。

大きく立派な岩がゴロゴロ

おみくじ。

定番の三重塔からパチリ。

猫の細道にやってきました。
    まあるい石に可愛い猫が描かれています。

カフェなどもあります。

可愛いですね。

立派な楠の木がある艮神社。

艮神社 寺・神社・教会

母親は傘寿80才か。
    お祝いしないとな。

開店10分前の10時50分に尾道ラーメン壱番館に到着です。
    すでに並んでますね。

壱番館 グルメ・レストラン

運よく一巡目の最後で入れました。

メニュー。

壱番館は最初(平成8年)は通販専門で尾道ラーメンを販売していましたが、
    人気が博して実店舗を平成11年にオープンした珍しい出店の仕方。

角煮ラーメン(1,050円)+ぎょうざライスセット(280円)を注文。

分厚いけど柔らかい角煮と背脂でスープがキラキラしていますね。

平打ち熟成生麺もツルツルとして美味しいです。

ごちそうさまでした。

尾道の商店街を散策します。

尾道帆布に立ち寄ります。
    帆船の布として生まれた木綿の帆布で素敵なバックなどを売っています。

大きな織り機が展示されています。

様々な帆布糸があります。

ばばは鮮やかな黄色の小物入れを購入しました。

なぜか印象に残る尾道の踏切。

お土産や尾道ラーメンもいただける元銭湯の大和湯を改装した『ゆーゆー』

ゆーゆー グルメ・レストラン

昭和感たっぷりの『ナイスレディ』

高級食パンで有名な『乃が美』があります。
    千葉では並ぶほど人気らしいので、こちらで一斤買いました。

乃が美 はなれ 尾道販売店 グルメ・レストラン

尾道水道沿いをてくてく歩きます。

こうやってみると川みたいですね。

尾道城は解体中でした。

ちょっと歩き疲れたのでコーヒー豆のいい香りがする『尾道浪漫珈琲』に立ち寄ります。

尾道浪漫珈琲 本店 グルメ・レストラン

いい雰囲気の店内ですね。

コクのある美味しい珈琲で疲れが取れますね。

現在、13時とりあえず尾道観光おしまい。
    15時ごろまで時間があるのでばばとこの後どうするか話し合い、
    とりあえず海っぺりをてくてくすることに。

海へいく途中で駐車場の警備員のおじさんが新しい尾道市役所の屋上は眺めがいいよと教えていただき、尾道市役所新庁舎にやってきました。

尾道市役所は、令和2年1月6日より新庁舎での業務が始まりました。尾道駅からは約20分かかりますが、千光寺にお参りした後なら10分程度でいけます。

新庁舎の屋上(5階)は、休日・夜間も開放する展望デッキになっていて、尾道水道や尾道三山が見渡すことができ尾道の新スポットになりそうです。

展望台にやってきました。

うわーっ
    見晴らしがいいですね。

尾道の新スポットですね。

足元にはライトもあって素敵です。

尾道大橋も近くで見れて迫力があります。

旧庁舎は解体中です。

尾道三山(大宝山、摩尼山、浄土寺山)も綺麗に眺めることができます。

千光寺がある大宝山ですね。

御袖天満宮も見えますね。

ばばは15:51尾道発の電車に乗って無事に千葉に戻りました。