秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日(金)春分の日は、JR御殿場線の上大井駅から歩き始めました。<br />みかん畑の間の細い急坂は舗装されており、ときどき、軽自動車が通っていました。<br />良い天気で、序盤から素晴らしい見晴らし。富士山が白く、箱根山が雄大でした。<br />標高317mの浅間山は電波塔と貯水槽が有り、標識は見当たらず、眺望は有りません。<br />不動山頂上を指す小さな標識が見付かったので、不動山頂上へ行けました。不動山頂上は標高327.7m。<br />高山は途中で道が無くなっており、低木の茂みを掻き分け登り、タイヘンでした。頂上近くに送電鉄塔が有ります。<br />有るはずの三角点を探し、ようやく、鉄塔の北側の木の裏で三角点を見付けました。この鉄塔から西側へ道が見付かりました。<br />風外窟(ふうがいくつ)へ寄り道しました。岩肌に穴が10個程有ります。元は古代の横穴墓だそうです。<br />永禄11年(1568年)生まれの風外慧薫(ふうがいえくん)という僧が晩年、この穴に住んだとのこと。風外慧薫さんは達磨(だるま)等の墨絵をたくさん描いたそうです。ミステリアスなものを感じました。<br />良い景色が続きました。海が青かった。<br />下山後、西へ歩き、コロナワールド、コロナの湯へ寄りました。このコロナはCoronaではなく、Koronaです。塩分の有る温泉で、良い湯でした。<br />この辺りは交通の要衝ということで、鉄分の多い散策で、撮り鉄も充実でした。

曽我丘陵へ

2020/03/20 - 2020/03/20

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

良い景色が続きました。海が青かった。

JRローカル 徒歩

JR御殿場線
    JR東海の電車です。

松田駅

上大井駅
    ここからスタート

上大井駅

JR御殿場線

みかん畑

曽我丘陵
    農業用の小屋が良い景色でした。

• 梅園<br />梅干用の梅だと思います。

梅園
    梅干用の梅だと思います。

富士山

箱根山
    雄大でした。

菜の花

浅間山頂上(標高317m)
    眺望は有りませんでした。

不動山頂上(標高327.7m)
    頂上を指す小さな標識が見付かったので、不動山頂上へ行けました。ここも眺望無し。

湘南平・高麗山
    テレビ塔が見えました。

小田原の方

JR国府津車両センター

JR国府津車両センター

小田原城

• 高山<br />この先、道が無く、茂みを掻き分け登りました。

高山
    この先、道が無く、茂みを掻き分け登りました。

高山頂上のJR東海の送電鉄塔

高山頂上(標高245.9m)
    探して、ようやく三角点が見付かりました。

JR東海道新幹線

風外窟
    岩肌に穴が10個程有ります。元は古代の横穴墓だそうです。
    ミステリアスなものを感じました。

国府津駅
    素晴らしい景色が続きました。

菅原神社

• 水路

水路

西湘貨物駅
    貨物駅としては使っていないようです。

コロナワールド

小田原コロナワールド テーマパーク

コロナの湯
    良い湯でした。

小田原コロナワールド テーマパーク

新幹線発祥の地・鴨宮碑
    ユニークで良い記念碑です。

鴨宮駅