2020/03/15 - 2020/03/15
よーべんさん
今回は前々から狙っていた福島と山形の県境に位置する西吾妻山を攻めてきました。
詳しくはブログにて
【コースタイム】
リフト終点10:00-11:34西大巓11:54-12:49西吾妻山13:03-13:09西吾妻小屋13:39-14:06西大巓14:13-15:15ゴンドラ山頂駅
- 友人
- 自家用車 徒歩
駐車場はグランデコスキー場を利用。
グランデコスノーリゾート スキー場
ゲレンデマップはこちら。
グランデコパノラマゴンドラ 乗り物
ワカンで行きます。
最初は晴れ間がありましたが、基本は曇り&雪、時々晴れな感じでした。
グランデコが遠のいてきました。
霧氷。
バテバテで西大巓に到着し、こちらで小休憩。
目指す西吾妻山が見えました。
ノートレースだと遭難しそうなぐらい広大です。
雪山大好きになる山歩き。
西吾妻小屋辺り。
ここから約15分です。 -
白と青の世界にうっとり♪
山頂到着!
西吾妻山 自然・景勝地
猪苗代湖。
磐梯山。
安達太良山。
飯豊山が綺麗に見えました。
あっという間に下山。
グランデコスノーリゾート スキー場
- eahawkさん 2020/03/24 22:17:11
- お久しぶりです!
- よーべんさん
こんにちは!
世のコロナ旋風で一時帰国できないうえに、予定していた南米行もキャンセルして
テンション下がっておりますが、綺麗な雪山でそんな鬱な気持ちも吹き飛びました!!!
ここは完全にガスったらかなり焦りそうですね(-_-;)
でも楽しそうです(^^♪
アフリカでは南アフリカで3週間の外出禁止令が出たりと不安要素もありますが、
うまい酒と食事で乗り切りたいと思います♪
よーべんさんもお気をつけて!!!
eahawk
- よーべんさん からの返信 2020/03/28 00:04:33
- RE: お久しぶりです!
- eahawkさん、こんばんは。
かーなりお久しぶりですね!書き込みどうもありがとうございます!
今回のお山もサイコーでした!
そちらではこんな景色、まず見れないんじゃないですか?笑
今年の日本は超暖冬ですが、なんとか冬らしい景色が楽しめたので良かったです。
やはりコロナ、そちらにも影響出てるんですね...
日本も大混乱真っ只中で、こんな事態初めてです。毎日毎日状況が変わってきますし、ほんとここ数日で意識が変わってきました。お出かけどころじゃない感じです。
とりあえず落ち着くまでは自粛しようかなーと。そして反動的にビシバシ攻めてやろうと思います。
eahawkさんもお大事にお気をつけて乗り越えてください!
よーべん
- 琉球熱さん 2020/03/24 21:59:07
- 生きておったか!
- 久しぶりだぁ
久しぶりなのに、また当てつけのように「西吾妻」かい!
私と逆コースでアプローチしたのだね
2016.1と2017.7にチャレンジしたけど、山形県側からアプローチした私は、いまだに西大巓は未踏ですわ
それにしても、山頂標識なかった? 雪で埋もれてたのか?
冬は天候が安定しない山だそうだから、今回のコンディションはラッキーだったんじゃ?
雪のシーズンだと、晴れていてもルートを見失う人もいるくらいだから、この山はなかなか手強いね
次はどこかな?
私は今シーズン、2度も計画断念してます
ラストチャンスとばかり、今週末に動くつもりだったけど全国的に荒天(涙)
春まで待つかな~
---------琉球熱--------
- よーべんさん からの返信 2020/03/27 23:51:38
- RE: 生きておったか!
- 琉球熱さん、どうもお久しぶりです!
えへへー 琉球熱さんとの相性最悪な西吾妻山、無事ハントしてきましたぜ!ドヤ
おっしゃる通りなかなか天候が安定せず、行きたい日は毎回毎回悪くて...
毎年成熟したモンスターを狙って3年、ベストではないですがやっとご対面できました。
山頂標識は冬は埋もれてるらしいですよ!
あらら、今シーズンもう2回も断念してるとは...
自分は新しい仕事と家族で毎日が大忙しで、なかなか以前のようなペースで攻めれてません...
もうそろそろ気持ちの余裕ができそうなので、今年も夏はテント泊しちゃう予定っす。
世間は大混乱ですが、早く落ち着くといいですね。
すでにコロナ疲れしてますが、しばらくは色々と自粛しようと思います。
よーべん