2020/03/21 - 2020/03/23
mikichanさん
- mikichanさんTOP
コロナの影響でバンコク旅行は延期となり、行くとこなくてやってきた「茨城県」。結局、大満足しちゃった2泊3日でした。
旅の2日目。朝風呂の後、二度寝したら12時でした。寝すぎて体が痛いけど、でかけます。水戸駅にやってきました。鹿島臨海鉄道大洗鹿島線で大洗駅を目指します。ちなみに、suicaは使えませんでした。
水戸駅 駅
約15分で大洗駅に到着。誰もいない空間と線路、しみじみする景色です。
大洗駅 駅
かねふく めんたいパークで買い物する予定でしたが、すごい人だったので撤退し、大洗市場にやってきました。近隣には飲食店もあり、回転すしでランチです。あら汁が最高に美味しかったです。直売所で念願の干し芋も買えました。
ホテルに帰る前に寄り道です。お米ではなく、小麦粉でつくるという大洗名物のみつだんごの有名店です。TVでも何度もとりあげられたお店のようです。
味の店 たかはし グルメ・レストラン
店内はこじんまりとしています。
持ち帰りにして、電車の中でいただく予定でしたが、電車が動いたら、きな粉が舞う舞う~♪ということ、このあと閉めました。
レトロな電車から見える景色は田んぼ、癒されます。
水戸駅に戻ってきました。地方の電車は、アニメがペイントされたものが多いですね。
水戸黄門像の横のベンチでリベンジ団子休憩。1本から購入もでき店内でいただくこともできます。1本60円ですよ、やすっ!初めていただきましたが、不思議な食感です。そして、なんといっても軽いです。
水戸黄門像 名所・史跡
ホテルに戻ってからは、大浴場でのんびりすごしました。夕飯は、御用達の「海鮮工房田中」で調達したまぐろ丼と鰯の握り(写真はないけど)です。昼にいただいた回転すしより、はるかに美味しいですし、コスパいいです。このあと、私は再びお風呂、主人は夜鳴き蕎麦へいき、就寝となりました。
そして、おはようございます。旅の3日目、チェックアウトして、東京に帰る前に寄り道です。朝からパフェ食べます。こちらのお店は、1階は果物屋、2階が喫茶店になっています。
フルーツバスケット グルメ・レストラン
日曜日はお休みのようです。
平日なのに混んでいました。店内で待てるのは、2人のみ、その他の待ち客は光の入らない、ビルの一角で待たないといけません。結構寒いです。
20分くらして店内にはいれましたが、店内も寒い。ただ、レトロな空間は最高に好きです。雑誌もいっぱいあったし、落ち着きます。
メニュー表です。
ランチメニューは1,000円以下でした。しかも、15時までなので近隣のOLさんもきておりました。
パフェの種類も多く、迷います。右下の青い飲み物はメロンソーダらしいです。
寒かったので、具だくさんスープに心惹かれました。
おそらくですが、パフェは店主、パスタなどはその奥様、ウエイターは息子だと思われます。
主人はストロベリーのパフェ(右)、私はバナナチョコパフェ(左)にしました。グラスをみていただくとわかるように、フルーツだらけです。パフェというよりフルーツの盛り合わせをいただいているようでした。フルーツが主役ですから、生クリームも甘さ控えめで美味しかったです。
そして、高速バスで東京に戻ります。帰宅した日から本数が大幅に激減されたようですので、ご利用される方はご注意下さい。
これにて茨城旅行完結です。早くコロナが落ち着きますように。
PR
旅行記グループ 2020年3月 茨城県(水戸)