水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休は、有給休暇をプラスしてバンコクでホテルライフを満喫する予定でしたが、コロナの影響で延期です。1年前から楽しみにしていた旅行だったので、かなりショックでしたが、当日の連絡だったにもかかわらず、手数料なしで航空券は日程変更ができたこと、ホテル代は全額戻ってきたので、良しとします。いきなり白紙の5連休になった私。何気なしにお気に入りの「ドーミーイン水戸」のサイトを見たら、2泊で1人7,000円!!!ということで、サイトを見た当日の午後から水戸へ向かいました。

することないからお気に入りのビジホでホテルライフを満喫したら最高すぎた!

2020/03/21 - 2020/03/23

mikichan

mikichanさん

水戸までの交通機関は今回もまた電車ではなく高速バスを利用しました。無料WiFiとんでるし、静かだし、私的に最高の環境でございます。14時半に水戸駅周辺に到着し、ホテルチェックイン時間には少々早かったけど、できました。

天然温泉 香梅の湯 ドーミーイン水戸 宿・ホテル

十分すぎるくらいの広い空間とシモンズのベット、そして大きいTV。前月も来ているので、新鮮な感じはしませんが、コレがいいんです。

エレベーターにはこんな貼り紙が!!!きっとコロナの影響でしょうね、朝食スタイルが変更になっていました。おそらく他の店舗も同様にしていると思われます。

ご飯を食べに茨城豚骨ラーメンのお店「高菜」さんにやってきました。ホテルor水戸駅からだと徒歩20~25分くらいかかります。

茨城豚骨 とんこつ家 高菜 グルメ・レストラン

駐車場も広めですので、車できても大丈夫!!!

のれんが素敵。

子供用のイスや食器、フォークなどもあったので、ファミリーでの外食にも便利なお店ともいえそうです。

卓上のアイテムはこちら。紅生姜、高菜、ゴロっとニンニクなど

メニューのご紹介です。こちらは期間限定のうめとんこつ

こだわり一覧です。

自家製麺だって~!!!楽しみすぎる^^

「まる」は茨城豚骨ラーメンで、「まる」に辛味噌を加えたのが「かく」です。

「新味」は製方にこだわり、濃厚な豚骨が苦手な方でも食べられる豚骨ラーメンのようです。他にも「つけ麺」や「豚骨醤油」

「中華そば」や「まぜそば」もあり、メニュー豊富です。
    最初から注文するものは「まる」と決めていましたが、こだわりポイントの自家製麺を見たせいか、「まぜそば」か「つけ麺」も気になり始める・・・。

サイドメニューの炒飯も気になります。

主人の「まる」が着丼しました。茨城県産の豚頭・骨を24時間以上炊きだしたスープは、おもったよりあっさりで臭みはなく美味しいです。

麺は「かた」にしました、美味しいです。
    もちろん替え玉(100円)もしました。半玉(70円)があるのはポイント高いです。途中で紅生姜や高菜で味変して、最後まで美味しくいただきました。

私の「つけ麺」です。麺量は大盛りです。並みで200gですが、大盛り300g、特盛400gまで無料で変えられます。

自家製麺というだけあって、最高に美味しい麺です。むっちり・もっちり、喉越しもよく、これは美味しい麺です。

豚骨に魚介スープを合わせたつけ汁、甘味も感じ好みです。完飲しちゃいました。看板商品は「豚骨ラーメン」なんだろうけど、つけ麺が非常に美味しかったです。

はぁー、大満足です。
    ホテルに戻り、大浴場へ。内風呂・露天風呂・サウナ・水風呂を繰り返し、気づいたら3時間もいました。スチームじゃないサウナがあるので、水戸のドーミーインは大好きです。

夕飯は水戸駅に隣接しているスーパー(海鮮工房田中)で調達したお寿司とガリ、自宅から持ってきたビールです。旅行だからといって必ずしも外に食べにいかなくても、いいんです。

ここのスーパーのお寿司は、切り身が大きいんですよぉ!ただ、シャリも大き目なのでカナリお腹が膨れます。

私的には青魚系が特に一押しです。前回も食べて美味しかったのでアジ、リピートです。5貫で399円だったかな!?安いでしょー^^大満足です。食後は再び大浴場にいき、そのあと就寝となりました。さすがに夜鳴き蕎麦は、スペースがなかったです。2日目につづく~♪