2020/02/01 - 2020/03/25
97位(同エリア11697件中)
Charlielongさん
- CharlielongさんTOP
- 旅行記286冊
- クチコミ329件
- Q&A回答125件
- 554,658アクセス
- フォロワー226人
新型コロナウィルスの影響で、ほとんど家と会社の往復で、お酒も自粛、友人との会食も自粛。
でも食事は取らねばなりません。そんな時に手軽に食べられるのが麺類。
麺といっても、日本だったらラーメン、うどん、そばが、代表ですが、中国の場合、饅頭も、小籠包も、パンも小麦で作ったものは麺(面)なのです。
ちなみにインスタントラーメンは、中国語で『方便面』です。
PR
-
これらの饅頭も全て麺なんです。小麦で作られたものは、麺と呼ばれます。
-
蟹味噌入り小籠包も麺。
-
たけのこ入りの蘇州麺。蘇州麺は、細麺でコシがしっかりしています。でも麺自体に味はありません。
-
上海でも食べられるチャンポン。頑固親父という焼き鳥屋さんの締めの麺。
-
日本に店舗のある蕎麦道さんの掛け蕎麦。上海にも1店舗有ります。
-
ブデチゲ。韓国風軍隊鍋。しっかりと韓国の辛ラーメン。
『辛』は、辛いという意味ではなく、社長の名前だそうです。 -
紀州和歌山ラーメン。昔は日本の方がいらっしゃいましたが、いまは中国の方が作ってます。
-
平打ちパスタ。ボロネーゼ。美味いイタリアンは、やはりイタリアに行って食べたいですね。
-
紋兵衛さんのあんかけうどん。紋兵衛さんは上海周辺に12店舗もあるお蕎麦屋さん。
-
紋兵衛さんのせいろ。蕎麦粉は内モンゴルの工場で作っています。
-
日清カップヌードル海鮮味。
-
日産ラ王。福岡辣豚骨味。結構辛いです。
-
日清パスタ。チーズベーコン味。
-
上海料理の揚げワンタン。
-
広東風ビーフン。きしめん位の太さの麺。
-
海鮮蘇州麺。
-
九州料理屋、竿屋の海鮮チャンポン。あっさりめ。
-
辣肉麺。蘇州麺の混ぜそば。
-
福岡一幸舎の豚骨ラーメン。個人的には、上海で一番好きなラーメン。
-
一幸舎が、特別メニューとして出した醤油味。懐かしい味の中華麺。
-
番外編。北京の老張麺。パクチーたっぷり。これにたっぷり辣椒醤をかけて食べる。
-
番外編。広東料理屋の蕎麦。バスタのような感じ。
-
上海の桜も満開を迎えています。
もうすぐ春ですね。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (2)
-
- ラグーサさん 2020/03/26 12:13:18
- 麺
- 万頭もパンも麺とは知りませんでした。
確かに麺という文字には、麦偏がついてますね。
勉強になりました。
- Charlielongさん からの返信 2020/03/26 12:27:32
- Re: 麺
- ラグーサさん
小麦が原料となるものは、全て麺です。パンも麺包と書きます。蕎麦が、麦の一種かはわかりませんが、蕎麦は、蕎麦麺。米が原料の
ビーフンだけは、米麺とは書かずに、米線、米粉、河粉などとなります。
難しいです。
charlielong
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
Charlielongさんの関連旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
2
23