上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海は落ち着いています。ですが、やはり街中に人が戻って来ません。このまま行くと倒産するお店が増えてしまいます。レストランはデリバリーを活用して何とか売上確保に動いています。皮肉な事に、CO2減っています。でも何故か空気は相変わらず悪いです。

コロナウイルス発生の中国上海のいま(6)

2020/02/22 - 2020/02/24

22位(同エリア12013件中)

Charlielongさん

マンション内には、商品の受け渡し場所が、拡充されました。

事務所は相変わらずの厳重体制。

上海に戻り14日未満の方の出入りは禁止。

必ず14日の自宅待機をしなくてはいけません。

エレベーターには、5人までしか乗ってはいけないと、規定するオフィスビルもあります。

さて24日になり、さすがにオフィスは再開するところが増えました。車が一気に増えて高速は渋滞です。

昼間の地下鉄の中は、普段の半分ぐらいでしょうか。

席に余裕がありますので、まだ皆さん離れて座ってます。

抗戦肺炎 中国がんばれ 戦勝肺炎

モールは全ての入り口で、体温チェックと消毒液の噴霧が、義務付けられています。

この対応している女性は、ビニールの上着が暑そうでした。

モール内は、残念ながら人の姿はまばらです。

普段お昼時は並ぶこの有名店も、今はお客様がほとんどいません。なんとか持ち堪えて欲しいと思います。

別のモールで日系のこのお店も座っているのは、2-3人。こちらも頑張って欲しいです。

上海はかなり落ち着いて来ていますので、逆に日本や韓国からの来海者を厳重にチェックする事になりそうです。

日本や韓国からの帰国者は、これらの都市でも、確実に14日間の隔離です。日本人であれば尚更って感じなのでしょう。

ダイヤモンドプリンセス号の人数が日本の数字から外されて別々に表示されるようになりました。ある意味公平な見方ですね。

今日の上海は晴れて空気も良いです。

早く活気のある都市に戻ってもらいたいです。

• salsaladyさん 2020/03/12 10:31:48
    中国は落ち着き?イタリアはパンデミックに怯え。。。
    ☆再びのコロナ談義ですが。。。WHOはパンデミックと宣言しながら、オリンピック委員会は中止しない、延期なら1-2年?全く好き勝手をホザク呆け老人達~

☆日本ではピークアウトしてるはずですが、まだあちらこちらにスプレッダーが発生して居るからと、無実の人々を抑圧し続ける共産圏のような現状~

☆一度は素直に従っても、無策な政治家の言いたい放題を何時までも容認するべきではない。とメディアでも賛否両論やりまくり?本当に困っているのは子供を抱えたシングルマザーや非正規雇用で時間給しか当てに出来ないインストラクターetc.

☆先見の明の無い政治家共を許すべきでは無いと憤懣やるかたないこの頃~

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/03/12 10:52:38
    Re: 中国は落ち着き?イタリアはパンデミックに怯え。。。
    salsaladyさん

WHOは、本当に信じられません。忖度の塊のようなものですね。
    中国の場合、誰にも文句を言わせない、誰が不便であろうとも関係ない、仕事がなくなろうがお構いなし、店が潰れても関係なし、早期に終息してくれればそれでも良しと、さすが共産党!と。人口が多く、こうでもしなければ国を治められない。病気に対する恐怖の方が強いと感じます。でなければイタリアのように各地で暴動が起こります。

未知の戦いには与野党を超えて協力体制を作って貰いたいですね。

charlielong
  • trat baldさん 2020/02/27 07:19:23
    判断を間違えた、、、、、、
    決断力や強制力が発揮できない政府を持った国民は悲劇です、数は兎も角として状況は武漢封鎖以前の事が日本で起きています。
    訪タイを取り止めた前後に多くの4traメンバーが飛行機旅を敢行しました、中にはヤバイ!って人も出たかもしれないけど今の日本国内の疑心暗鬼の方が遥かに怖い。
    Ps.集合住宅に住み、持病の有る老人も多く居るので自粛したのに意味が無かった(ioi)

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/02/27 12:35:07
    Re: 判断を間違えた、、、、、、
    trad baldさん

本当に疑心暗鬼は人の体も蝕みます。ストレスを何とか発散させて明るく行きたいのですが、楽しみな旅行すら出来なくなってます。我慢の時です。
    非常事態には与野党が一致協力して一丸で困難を乗り越えてもらいたいです。

• たまごさん 2020/02/26 15:03:45
    こんにちは~
    コロナウイルス影響の上海の様子がよく、分かります。
    皆様大変ですね。
    空港などは空いているのでしょうか。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/02/26 15:35:17
    Re: こんにちは~
    たまごさん

今は中国だけでなく、日本も大変ですね。
    空港は国内国際線ともに開いてますが、飛んでくる飛行機が減っているのは事実です。

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る