上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海でずっと耐えてきました。<br />皆様から励ましのお言葉をいただきありがとうございます。でも日本も大変なことになってしまって、悲しい<br />気持ちで一杯です。<br />上海は終息に向かって更なる努力をしています。<br />もう少しの我慢です。<br />日本にいらっしゃる皆様も安全にお過ごし下さい。

がんばれ上海!がんばれ日本!

2020/03/03 - 2020/03/12

28位(同エリア12031件中)

Charlielongさん

上海でずっと耐えてきました。
気持ちで一杯です。
上海は終息に向かって更なる努力をしています。
もう少しの我慢です。
日本にいらっしゃる皆様も安全にお過ごし下さい。

仕事が再開して、地下鉄も混み始めましたが、乗り込みの人数制限をしています。

歩く場所も制限しています。
    電車に乗り込むのも一苦労です。が、濃厚接触は有りません。

車内も先々週に比べると混んできました。

電車に乗ったら、QRコードを読み込んで、自分が何処の車両に乗ったかのチェックもしています。完全管理。万一この車両の誰かが発症するとこの車両にいた人を追跡出来ます。
    日本は出来ないだろうなあ。

銀行の24時間ATMは、入金専門、出金専門に分けられました。また手摺りやボタンを押す際にティッシュを使うよう扉ごとにティッシュが設置されてます。
    気休めですけど。

レストランも消毒徹底してます。専門業者がやってきて、開店前と閉店後に消毒液掛けまくりです。

ガンガン掛けてました。

ケンタッキーやマックやスターバックスも始まりましたが、座ってゆっくりすることは出来ません。持ち帰りと、デリバリーのみ。
    スターバックスは一部のお店では座れますが、2人以上で座ることは、出来ません。

スターバックスは、こんな感じで、席が設置してありました。みんな一方を向いて、1人でしか座れないように。

あるレストランでは、政府のシステムにきちんと申請をして、緑色だとお店に入れます、

1ヶ月上海から出なかったので、当然緑色。
    このあと熱計って、電話番号書いて、手を消毒してから
    入店。

お店には、手洗石鹸も消毒液も完備です。

区政府から厳しい御達しが。
    従業員の衛生の徹底。
    なんと生きた動物を売ったり、殺して料理したりしたらダメなんて言うのも、書いてありました。

私の住んでる居民区も、このカードを取るのに、色々と大変でした。細かな調査をしてやっと。
    上海の徹底ぶりは、凄いですが、ここまでやると
    日本はプライバシーとか色々と揉めそうですね。

病院では、病気受け付けてくれません。風邪をひいたらすぐコロナ検査に回されてしまいます。遠くに離れて問診して、熱があったら大変なことに。

アピタスーパーには、マスク沢山売ってました。
    でも1人二つまで。

• 中国の風景さん 2020/04/20 04:59:27
    コロナ感染防止対応
    日曜日の外出自粛について。
    日本は中国と違い外出自粛要請です。強制力、罰金はありません。居酒屋は協力していますがパチンコ店とソープランドは営業しています。これでは感染防止に成りません。
    強制すると営業補償をしなければならず政府は二の足を踏んでます。今後どうなるか日本は不安です。中国の風景

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/04/20 13:20:27
    Re: コロナ感染防止対応
    中国の風景さん

要請ですから強制力はありませんね。
    お体ご自愛ください。

• 中国の風景さん 2020/04/19 07:00:46
    上海の現状を知りたい
    ニュースだと中国は収束しつつあるとか、死者数を増やしたりとか良くわかりません。
    日本は感染が広がる一方です。不安です。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/04/19 14:26:32

こんにちは。
    今の上海は通常の生活を取り戻しつつありますが、武漢の解除、帰国者の増大で、感染者数が増えていて、警戒は強めています。
    あいかわらす

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/04/19 14:40:22
    Re: 上海の現状を知りたい
    上記すみません。途中で、出状してしまいました。
    相変わらず、オフィスの出入りのチェックは厳しいですが、レストランなどは80%のオープンとなっています。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2020/04/19 20:05:49
    Re: 上海の現状を知りたい
    ご返事ありがとうございます。中国はコロナから脱出したと言ってますが現実はまだまだ厳しいのですね。油断するとまた蔓延するようになりますね。早くワクチンが出来ると安心出来るのに、日本は増える一方で、ゴールデンウイークで爆発するのではないかと心配されてます。長期戦になりそうです。中国の風景

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/04/20 01:34:50
    中国の風景さん

どこの国も、ワクチンが出来て死が遠くなったと確信しない限り脱出とは言い難いと思います。仕事が正常化しないと苦しいですが、私も長期戦を覚悟しています。

• ラグーサさん 2020/03/17 14:59:26
    参考になりました
    上海の現状が分かりました。
    息子が住んでいるので、ありがとうございました。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/03/18 10:46:54
    Re: 参考になりました
    ラグーサさん

ありがとうございます。私が見ている上海はほんの一部です。もしかするともっと厳しい規制の中にいる方もいるかもしれません。またもっと緩い生活をされてる方もいるかもしれません。ただ日本とは遣り方が違うことを感じていただければと思います。御子息が病気にかからない事をお祈りします。

• パパさん 2020/03/15 12:47:24
    頑張りましょう。

こんにちは。

どれ位続くのか?。
    不明ですが、今、頑張るしかない。
    2011年津波があり、2019年コロナウィルス。
    でも、みんな頑張って来ています。
    また、旅行にいきたいと思います。
    今は、我慢の時期だと思います。

お互いに頑張りましょう。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/03/15 13:35:49
    パパさん

ありがとうございます!
    この戦いは長くなりそうですが、
    止まない雨はありません。
    みんなで頑張って、早くどこにでも行ける
    世界に戻りましょう!

パパ

パパさん からの返信 2020/03/15 18:52:10
    Charlielongさん

上海では、「止まない雨はありません。」と言うのですね。
    日本では、「出口の無いトンネルは無い」です。
    キット灯りが見えてきます。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/03/15 22:31:04
    パパさん

あとは明けない朝はないというのも、普通に使います。
    明かりを目指して頑張ります!

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る