上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
拡散防止の為に、1月30日の連休が2月2日に延び、さらに9日までに延びました。<br />これだけ拡がるとは思っていなかっただけに、軟禁状態の生活は厳しく、人に触れないようにするのも限界があります。幸い上海はそれ程広がっていません。<br />ただ明日から通常生活に戻るので、拡散がやや心配です。

コロナウイルス発生の中国上海のいま(3)

2020/02/04 - 2020/02/09

Charlielongさん

ただ明日から通常生活に戻るので、拡散がやや心配です。

上海に春節休暇から人々が戻って来始めました。皆さんマスクは徹底しているようです。

しかし商業施設はほとんど人がいませんでした。

街中にはこんな貼紙。上海に来られた方、戻られた方は入口で登記するようにと。

マスクをして、手を良く洗い、なるべく外は出ないように、衛生に心がけてという横断幕も。

この横断幕は別の居民区の中にも有りました。

居民区に運ばれた郵便物は、外に置かれています。運んできた人を居民区内に、入れない措置が取られています。

スーパーなどの配送品も同じ扱いとなっています。

ネットでも毎日の拡散状況は、見ることが出来ます。上海はこれからが心配です。

湖北省に続き、広東省、浙江省に広がりつつあります。

普段満席の自宅近くの焼き肉屋さんも、こんな有様。

まだ夜7時だというのに、ほとんど人はいません。人との接触をなるべく避けるには、この時間がベター。

果物屋は開いてました。が、客はいません。春節は1番の稼ぎ時だったのに大変です。ちなみにこの新疆のリンゴは蜜入りで美味しいんです。

今月軟禁状態で、ほとんど家から出ていません。今日は少し運動出来て良かった。

翌日。昨日道路で行っていた荷物の受渡しは、公安から道路上はダメということで、居民区内で行うこととなりました。

飲料水や重いものは、管理人さん達が運んでくれます。

荷物がどんどん届いています!!

• polodaddyさん 2020/02/11 09:52:31
    大変そうですが頑張って乗り切って下さい。
    お元気そうで何よりです。
    メキシコは新型コロナウイルスの影響は未だ無いようですが、隣国の米国では通常のインフルエンザが大流行中で罹患者数2200万人、死亡者数1万2千人と洒落にならない状況だそうです。米墨間の行き来は多いので戦々恐々としています。一応自分と家族、会社の社員もワクチン接種済みですが、ワクチンの型が合わなければ罹患しますので、手洗いなど気を付けています。それにしても緑茶や紅茶のカテキンがインフルやコロナウイルスの予防に有効とか聞いていたのに、お茶飲みの中国人がこんなに感染するとは以外でした。予防効果以上に公衆衛生に問題が有るのでしょうかね?

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/02/11 10:25:45
    Re: 大変そうですが頑張って乗り切って下さい。
    polodaddyさん

何故かアメリカのインフルエンザについては日本も中国もほとんど情報がない状況で、中国ばかりがクローズアップされますが、一気に患者が出てしまうと病院が対応できないのがいちばんの問題です。
    一気に出てしまうのは、公衆衛生上の問題だと言って良いと思います。
    移されないように気をつけるのみです!

charlielong
  • パパさん 2020/02/09 11:05:21
    こんにちは
    Charlielongさん
    こんにちは。
    日本でも新型コロナウィルスのニュースは、ダイヤモンドプリンセスを含め堪えません。
    まだ、日本は外出禁止ではないので普通に生活をしています。

まだ、普通の生活に戻るのは時間がかかるかと思います。
    お身体気をつけてくださいませ。

パパさん

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2020/02/09 11:41:27
    Re: こんにちは
    パパさん

どうもありがとうございます。
    これ以上広がらないことを望みます。
    経済にも影響が広がっています。
    今後オリンピックにも影響がないことを
    祈ります。

charlielong

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る