愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月<br />青春18きっぷを使って、乗り鉄遠足に3回行ってきました。<br />新型コロナウイルスについては、3月のこの時点では緊急事態宣言は出されてはいませんでしたが、国内旅行は控える方が出始めた時期でした。<br />Part1では1日目は黄色い115系に乗りたくて岡山へ。2日目前半では播但線で103系とキハ40(タラコちゃん)に乗った後、豊岡まで足を伸ばしました。Part2では2日目後半に豊岡から宮津に出て海の幸を満喫したのと、3日目に未乗の武豊線に乗った後、名古屋では、昨年の夏に行こうとしてあまりの暑さに挫折したうなぎの名店を訪れます。

2020春 青春18きっぷで遠足 Part2 丹後海の幸と念願の名古屋ひつまぶし編

2020/03/14 - 2020/03/20

旅行記グループ 2020 春 青春18きっぷで遠足

つららさん

2020年3月
青春18きっぷを使って、乗り鉄遠足に3回行ってきました。

Par1からのつづき
    3月14日
    京都丹後鉄道 豊岡駅
    ここで1,300円課金して、京都丹後鉄道に乗ります。
    2015年4月より運行会社が変わり、北近畿タンゴ鉄道から京都丹後鉄道となりましたが、略称はKTRのまま。塗り直さなくていいから?
    丹鉄は峰山ー豊岡が未乗です。京都府民としては府内に未乗が残っているのはいけません←誰も気にしない
    この日はごちそう可、ビール可、ワープ応相談です。

15:04 豊岡発 京都丹後鉄道 普通 西舞鶴行き
    なんか、すごい音たててます。

• 網野<br />こんなのがとまってました。タンゴ・ディスカバリーをリニューアルした「丹後の海」<br />丹鉄(なのか前身の北近畿タンゴ鉄道なのか)はあかまつとかくろまつとか、これとか、水戸岡氏デザインがお好き。

網野

宮津に着きました。
    この間、とりあえず京都府内の鉄道完乗。パチパチ

宮津駅前にある「富田屋」
    大衆食堂で、ラーメンや定食もあれば豊富な白板メニューもあって昼呑みもできる、地元の方にも旅行者にも愛される名店で、20年以上前からたまに来ています。
    ここに列車でわざわざやってきて呑むというのも、呑み鉄の変形といってもよいかもしれませんね。

富田屋 グルメ・レストラン

入りましょう。
    「大衆 海の幸料理」
    ええねぇ。

豊富な白板メニュー
    お店に着いたのは16:30を少し回ったところでしたが、ひっきりなしにお客さんが入ってきます。

あさり焼
    シンプルな料理ですが、あさりは大きくふっくらとしていて、おいしさが凝縮されています。なんとも塩梅のよい火の通り具合。あ~ビールがおいしい。
    自分でも、おっちゃん入ってると思います。←一人でパンケーキとか行かない人

刺身盛り合わせとうに1/2箱
    すべてとても新鮮で、身が甘くておいしかったです。
    うにをたっぷり食べたかったので、うれしい。
    こちらはリーズナブルですが、食材の鮮度がよいだけではなく、調理技術が高いお店です。
    満足満足。

17 :29 宮津発 京都丹後鉄道 宮福線 福知山行き
    福知山まで乗ります。

宮福線は電化されていますが、気動車でした。
    wiki先生によると丹鉄保有車両は気動車だけで、電車はJR西が乗り入れている車両なんですって。なんか、もったいないですね。
    照明器具が昭和っぽい。

大江山口内宮
    あ、これ昔の椅子のやつ。
    これに乗りたい。

福知山に着きました。
    立派な駅ですが、閑散としています。

福知山
    京都行きはしだて8号が来ました。丹鉄車両の「丹後の海」で、以前のタンゴディスカバリーをリニューアルした車両です。一部トラベラーの皆さまの最新トレンド、中間先頭車のAパターンの貫通タイプですね。連結部の幌は、切り離した時には扉の内側にきれいに収まるようになっています。
    JR西日本の管内なのに、中間先頭車がライトつけてない。なんで? ←中間先頭車が点灯してるのが好き

よっぽどこれでワープしようかと思いましたが、踏みとどまりました。でも、乗ればよかった。

19:08 福知山発 普通 園部行き 223系で園部へ

ワンマンカーです。
    京阪神では新快速として12両で走っている223系が、山陰本線で2両編成のワンマンカーで運行されているのを初めて見た時はちょっとびっくりしました。今でも、この車両にこの料金表示は見慣れません。
    でも、静かでよく寝られる。←勝手
    この後、20:21 園部発 普通 京都行き 221系で京都まで帰りました。

3月20日 この日は愛知県に行きます。
    7:16 京都発 普通 米原行き 223系で米原へ
    今日はごちそう可、ビール禁止、ワープ応相談とします。

まあまあ混んでいます。

8:16 米原発 普通 大垣行き311系で大垣へ

米原から乗車時はガラガラでした。

米原市
    伊吹山の頂上付近はまだ冠雪しています。

9:26 大垣発 特別快速 豊橋行き 313系で名古屋へ
    結構混んでました。
    313系、コロンとしてかわいいし、座席もいいし、通勤用車両の中でも好きな車両です。JR東海って、東海道本線の中でなぜこんなに豊橋以東と差をつけてるんでしょうねぇ。

名古屋に着きました。
    少し時間があるので、おやつを調達しましょう。
    今日は夕方から所用があるので、ビール禁止。

10:28 名古屋発 区間快速 武豊行き 313系
    未乗の武豊線に乗りにいきます。

名古屋
    区間快速。
    JR西日本では、東海道本線の快速は高槻以東シャラーッと全駅停まるけど、あくまで「快速」です。
    こっちのほうがわかりやすいですね。

名古屋タカシマヤで鈴懸の和菓子を購入。
    鈴懸は福岡のお店で、この日は「鈴乃◯餅」と「ボウロ」を購入し、上品でおいしかったです。1個売りしてもらえるのもうれしい。
    あまり間食はしないほうですが、乗り鉄で食事時間が不規則になってしまう時、ちょっと上質なおやつタイムは体力温存のために有効です。

• 大府<br />ここから武豊線に入り、東海道本線をオーバークロスします。<br />

大府
    ここから武豊線に入り、東海道本線をオーバークロスします。

• 東浦<br />線路がまっすぐです。直線区間が多い。<br />武豊線はもともと東京ー大阪間の幹線鉄道建設のための資材運搬線として建設され、1886年に開業したんですって。

東浦
    線路がまっすぐです。直線区間が多い。

乙川で交換
    全線電化されたのは2015年。最近なんですね。

• 半田<br />JRで一番古い跨線橋のある駅と、後から知りました。

半田
    JRで一番古い跨線橋のある駅と、後から知りました。

終点の武豊につきました。
    武豊線完乗。パチパチ。

乗ってきた電車
    武豊線は盲腸線なので、そのまま別の線に乗り継ぐということはできません。
    単純に折り返すのもつまらないので…

名鉄河和線で名古屋に戻ることにしましょう。
    JRの武豊駅から名鉄の知多武豊駅までは、歩いて10分くらい。歩道のない道ですが、車はトラックを含めて頻繁に通ります。人はほとんど見かけませんでした。

名鉄知多武豊駅に着きました。

11:46 知多武豊発 名鉄 急行 新鵜沼行き
    車内アナウンスが久しぶりに聞く感じの、鼻にかかった話し方でした。
    ええなぁ、こういうの。
    途中で車掌さんが交代されると、普通になっちゃいました。名鉄がというわけではないのね。←あたりまえやん

金山で降ります。
    名鉄の金山駅では岐阜、豊橋、中部国際空港など、各方面への電車が頻繁に出ています。

金山でJRに乗りかえ

12:35 金山発 中央本線 多治見行き 211系
    鶴舞へ。

鶴舞に着きました。
    ここから、うなぎの名店である「うな富士」まで歩きます。

こんなところを通って行きます。
    遠いし寒い。
    去年の夏、うな富士に行くのを暑くて挫折した日、紀伊半島をぐるっと回ったあと名古屋駅に着いた時点で35°Cくらいでした。ここ歩くのは真夏はキツいので、その時はやめといてよかった。

「うな富士」
    お店に着いたら、お店の外に25人くらい並んでいました。
    観察していると、わざわざ来た感じのおひとりさま(私も)も結構いる一方、どう見ても高校生の5人組や、大学生っぽい11人組もいました。
    店内に入れるまで50分くらい。駅から歩いた時間も含めると1時間以上で寒かった。まあ、寒いのは我慢できます。夏はやめとこ。

そして、念願のひつまぶし!
    ものすごくおいしいです。外はカリッと中はふわふわ。もちろん身も皮もくさみは一切なく、とてもいい香りと甘みがあり、タレは甘くなく、あっさりしています。今まで食べたうなぎの中で一番と言ってもよいかもしれません。量が結構多いのですが、スルッと完食でした。←自分がコワイ
    待ってでもというのは納得です。
    ひつまぶし 4,400円。相場を考えれば十分値打ちはあります。反面、うなぎがいつの間にか気軽には食べられない値段の食べ物になってしまったのを悲しくも思います。

ここで予想外に時間がかかってしまい、次の所用があるので、新幹線で京都に帰りました。

2020年春の青春18きっぷでは、1日目は小学生のお小遣いレベルの低予算バージョンで岡山に行って路面電車に乗りました。2日目は姫路から播但線、山陰本線で豊岡、丹鉄で宮津での海の幸堪能後に福知山、山陰本線で京都とぐるっと一周。3日目は武豊線乗りつぶしとうなぎのひつまぶしと、それぞれ違う楽しみ方ができました。

今年の春の青春18きっぷ遠足はこれでおしまいです。

うな富士 グルメ・レストラン

おまけ
    3月23日、京都御苑内近衞邸跡付近の糸桜
    観光名所というよりは、ご近所の方が犬を連れて散歩に来られるような場所です。

この桜はソメイヨシノより1週間程度早く咲きます。
    毎年行く、私のごくささやかなお花見です。

新型コロナウイルス感染症拡大の状況でこれ以上電車で遠出するのは無理になり、青春18きっぷは2回分を残して、この日金券ショップで買い取っていただきました。

ご覧いただき、ありがとうございました。

• フロンティアさん 2020/07/25 22:35:07
    いろいろ
     こんばんは。4連休いかがお過ごしでしょうか?
     僕自身、北海道の函館と岩手県を旅しています。ちなみに今は釜石市にあるフォルクローロ釜石というJR東のお高めのホテル(笑)から書いています。
     ところで今回は18きっぷで名古屋まで、ひつまぶしを楽しまれたようで・・・ひつまぶしといえば、熱田区にある蓬莱軒のイメージが強いのですが、他にも名店はあるんですね~ただ4,400円は結構しますね~
     ちなみに個人的には名古屋に来た場合、まるは食堂で食事をすることが比較的多いです。南知多町に本店がある旅館兼海鮮料理のお店ですが、地元では結構評判で海老フライが特に有名です。
     さて東海道本線の豊橋以西・以東の差は全くもって同感です。
     豊橋以西の場合、快速が15分おきに走り、座席も2人掛け転換式クロスと快適なのに、豊橋以東の場合、各駅停車のみで、一部を除きロングシート、さらにトイレなしの車両もあり、まさに雲泥の差ですよぬ。
     なぜこうも違うかというとやはり豊橋~岐阜間で名鉄があることだと思います。競合路線があるため、ある程度サービスを良くしないと利用されないということでしょうね・・・
     また区間快速ですが、基本的には東海道本線の豊橋~岡崎間が各駅停車になる列車のことを指しています。ただ昔は豊橋~岡崎間が各駅停車の快速は結構ありましたが、今は僅かだったような記憶があります。
     話は変わり、連休最終日となる明日ですが、今年の3月に開通した三陸鉄道の釜石~宮古間に乗り、また観光も楽しみたいと思います。

トラベラーネーム フロンティア

つらら

つららさん からの返信 2020/07/26 12:18:48
    豊橋の壁(笑)
    フロンティアさま

こんばんは、つららでございます。
    ご覧いただき、ありがとうございます。

釜石に行っておられるのですか。新しくきれいなホテルで展望風呂もあるホテルにお泊まりなのですね。三陸は食べものもおいしそう!
    蓬莱軒は松坂屋のお店には行ったことがあります。あそこもおいしいですね。それにしても、うなぎはいつからあのように高価な、しかも行列必須の大層な食べ物になってしまったのしょうね。

まるは食堂のエビフライもめちゃくちゃおいしそうです。(エビフライ大好物です) 名古屋駅や栄にもお店があるので行きやすく、いいお店をお教えくださってありがとうございました! ぜひ行ってみたいです。

豊橋の壁問題(勝手にそう呼んでます)、あまりの差ですよね。名鉄との競合は大きいでしょうね。豊橋以東は特に気にしない感が顕著です。ロングシートはもちろんのこと、たまたまかもしれませんが私が乗った時はガラスがいつも汚れていて、せっかく富士山や駿河湾が見えていてもなんともはやでした。
    区間快速は福知山線にはあるようですが、JR西は東海道線では意地でも言わないみたいで。(笑) フロンティアさまに教えていただいたので時刻表で探してみたら、岡崎ー豊橋間だけ停まる区間快速がありましたが、たしかにとてもレアでした。
    連休は九州に行き、昨日帰ってきました。みんなの九州きっぷ使用です。あの切符が発売された時、きっとフロンティアさまは行かれるだろうなと思ったのですが、やはりすぐにクチコミを投稿されていましたね。さすが!

フロンティアさまもどうぞお気をつけてお帰りくださいませ。

• Akrさん 2020/07/06 20:46:00
    自分の考えてたひつまぶしと違う(笑)
    つららさま

こんばんは。Akrでございます。

あ~、丹後に行かれたのか~と思ったら京都府内から出てないんですね。東北に居ると日本海側の京都のイメージがない。あと兵庫も。

富田屋さん、いいですね~。いかにも呑兵衛仕様の店で。肴も良さそう。どうでもいいですが、つららさま、写真の生ビールもう半分飲んでますよ(笑)あさり焼きが鉄板ごと出てくるのはgooです。行ってみたいのですが宮津とかもう、どっから行ったらいいかわかりません(そっからかいっ)

中間先頭車の布教活動、ありがとうございます。丹後の海のKTR8000形は、他社車両だからライトオンしないのか、それともオン出来ない大人の事情があるのかは私もわかりません。JR乗り入れなのに不思議ですね~

3月20日は愛知へ!
    岡山オフ会の前日ではありませんか(笑)
    313系がころんとしてかわいいですと??ええええ~

私も同意します(笑)ステンレスボディに白いお顔がちょんと付いてるのが萌え要素。

ま、それは置いといて、ついにひつまぶしですか~
    私が考えてたひつまぶしと全然違います。これは別格。見るからにうまそう。並んで入るだけありますね。

私もこの後、自粛生活に入りましたが、最後に思いっきり楽しめましたね。
    落ち着いたらもっと楽しみましょう。

長々とすみませんでした。

-Akr-

つらら

つららさん からの返信 2020/07/07 23:31:14
    たしかに京都の海は時々忘れます(笑)
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    ご覧いただきまして、ありがとうございます。

東北の方の日本海側のイメージ
    富山→石川→(福井:越前海岸?やや怪しくなる)→【空白地帯】→鳥取→島根 といった感じですか?(笑)

富田屋は駅の真ん前にあり、昼から晩まで通し営業で、いつ駆け込んでも罪悪感なくビールと海の幸にありつけるという、とてもありがたいお店です。ビールはですね、ジョッキ置かれたと同時につかんでました。(オイ) 日本酒は程よく疲れている時がおいしいのですが、ビールは元気な時も、ヘロヘロな時もいつもおいしいですね~(いい加減にしなさい)

中間先頭車については、さらに修行(見かけたら写真撮るだけ)を続けます! 313系のもなかなかかわいいでしょう? 語彙がなく、かわいい以外の表現ができなくてすみません。

ひつまぶしは、ものすごいおいしかったです。逆にAkrさまがイメージされたのはどんなのだったのか、とても気になります。
    あのお店は場所が不便で、往復と並ぶ時間も含めて2時間以上見ておくべきでした。私は時間を見誤り、新幹線で帰るはめになりました。ほんまにアホですね。

今月、久しぶりに宿泊を伴う旅に出る予定ですが、困難に阻まれようとしています。私はトラブルの神様とは仲良くしたことがないので、どうなることか…。

Akr

Akrさん からの返信 2020/07/09 10:53:08
    私のイメージするひつまぶし
    つららさま

こんにちは。Akrでございます。

私は店で食べたことがないのでひつまぶしは土用の丑の日にスーパーで売られている弁当箱に入ったヤツです(笑)

コメントの最後にあった、巻き込まれそうなトラブル。気になりますね。
    組合員はトラブってナンボですよ!頑張りましょう(笑)
    楽しみですね。

失礼しました。

-Akr-

つらら

つららさん からの返信 2020/07/09 23:18:54
    このプレッシャーは一体…?(笑)
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    普通のうな丼でなく、ひつまぶしのスタイルでスーパーで土用の丑の日に売られているのですか。なるほど。
    うちのへんでは見かけないので、それはそれでうらやましいです。(笑)

組合員はトラブッてナンボ、さらに乗り越えてナンボですね(人生と同じ⁈)
    Akrさまの「手書きのグリーン券」のような劇的な展開にはなかなか遭遇できそうにありませんが、転んでもタダでは起きないようがんばります!

つらら

つららさんのトラベラーページ